Можно ещё раз полное название статьи сказать?
http://onlinelibrary...enticated=false
Сообщение отредактировал r0n1: 13 October 2013 - 14:49
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Можно ещё раз полное название статьи сказать?
http://onlinelibrary...enticated=false
Сообщение отредактировал r0n1: 13 October 2013 - 14:49
Было тут?
Впервые в России создан мобильный комплекс для гидроразрыва пласта.
В российской нефтегазовой отрасли производят около 9000 операций ГРП в год. До 2013 года все эти работы в стратегически важной для российской экономики сфере производились исключительно импортными комплексами для ГРП.
В российском мобильном комплексе для ГРП применены несколько ноу-хау, выделяющих российские агрегаты из ряда техники мировых производителей. На разработки петербургского ПКБ «Автоматика» оформлено 7 патентов и существуют принципиальные отличия, способные обратить на себя внимание специалистов.
Разработка высокопроизводительного технологического комплекса ГРП была заказана Министерством образования и науки Российской Федерации в 2011 году в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Нипанятна. Дожимают старые скважины или Сланцы, и при чем здесь министерство образования? Мои шаблоны кажут БСОД.
Что скажут эксперты, во главе с Koben-ом ?
Было тут?
Впервые в России создан мобильный комплекс для гидроразрыва пласта.
Нипанятна. Дожимают старые скважины или Сланцы, и при чем здесь министерство образования? Мои шаблоны кажут БСОД.
Что скажут эксперты, во главе с Koben-ом ?
Вспоминая что гидроразрыв гробит скважины-еще минус 5 до БП по причине исчерпания нефтезапасов
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"...
ГРП - одна из старейших систем стимуляции месторождения или говоря незатейливым языком русских нефтянников "технология по интенсификации притока". Обвинять ГРП в "убивании" скважин повелось со времен ЮКОСа, когда Ходорковскому вменяли "хищнические" методы добычи. Ходорковского посадили, а государственные компании ГРП стали применять ещё в больших объёмах. Что в общем-то и правильно, потому что обвинять ГРП - это всё равно что обвинять оружие в убийстве человека. В низких коэффициентах извлечения виноват не ГРП, а пофигистические методы разработки и управления месторождениями в России.
Что касается новости - для проведения ГРП используется "флот", состоящий из десятка, а то и десятков единиц передвижной техники. Тут тебе и насосы и смесители и подготовка жидкости и система управления.
Вот например блендер "Халиков"
Российские компании действительно использовали в основном западные сервисные для проведения ГРП, у тех свои флоты, свои специалисты и самое главное - свои запатентованные технологии.
Если же не заморачиваться с новыми видами ГРП, то любой человек при условии наличия свободных нескольких миллионов долларов может открыть свою сервисную компанию - всё оборудование можно купить в США уже готовое, жидкости и проппант в России продают как минимум несколько компаний.
Подозреваю что это первый шаг какого-нибудь Газпрома к собственной ГРП службе, но зачем начинать с оборудования, которое является в общем-то продуктом потребления и причем тут министерство образования? Бедным гос. компаниям при цене в 120 за баррель уже не хватает своих денег и они на мелкие улучшения тратят "научные" деньги? Распил он такой распилистый.
ГРП - одна из старейших систем стимуляции месторождения или говоря незатейливым языком русских нефтянников "технология по интенсификации притока". Обвинять ГРП в "убивании" скважин повелось со времен ЮКОСа, когда Ходорковскому вменяли "хищнические" методы добычи. Ходорковского посадили, а государственные компании ГРП стали применять ещё в больших объёмах. Что в общем-то и правильно, потому что обвинять ГРП - это всё равно что обвинять оружие в убийстве человека. В низких коэффициентах извлечения виноват не ГРП, а пофигистические методы разработки и управления месторождениями в России.
Переводя на русский-хапнуть и свалить. По быстрому выкачать некоторый процент нефти, забив на то что в долгосрочной перспективе нефти из этой скважины выкачается существенно меньше. Не говоря уже про последствия для экологии
Сообщение отредактировал DIMFIRE: 17 October 2013 - 22:16
Переводя на русский-хапнуть и свалить. По быстрому выкачать некоторый процент нефти, забив на то что в долгосрочной перспективе нефти из этой скважины выкачается существенно меньше. Не говоря уже про последствия для экологии
Я не знаю нюансов нынешней законодательной системы, но в прошлом насколько я помню система была такова, что у разработчика месторождения не было гарантий, что через несколько лет он будет по-прежнему при делах. Отсюда и желание по-быстрому начать получать ПРОФИТ. Не говоря уже о том, что и вкладываться по-крупному не хочется, отсюда и нежелание бурить горизонтальные скважины и делать многостадийный ГРП по примеру тех же штатов.
Опять таки - технология тут не при чём. При правильном применении ей нет замены. Дело в законодательстве, плюс государство должно поощрять высокие коэффициенты извлечения налоговыми льготами. Тут кстати как раз ссылаются на опыт ненавистных штатов.
Правильное применение это выжать еще чуток из скважины, истощенной много лет назад. Но не обработка еще рабочих.
Основная проблема низких КИНов в России - это не ГРП, а скорее использование вытеснения водой. Грубо говоря в зависимости от поверхностного натяжения, размера пор и смачиваемости породы - бОльшая часть нефти остаётся в породе, заблокированная водой. Выдавить её оттуда после этого можно наверное только химией и всякими ПАВами, что дорого и не гарантированно.
Второй аспект - это не желание бурить горизонтальные скважины, которые в разы дороже вертикальных. Если в вертикальных направление трещины при ГРП задано породой и направлением стрессов (то есть ты не управляешь плоскостью трещины), то в горизонталках ты выбираешь направление сам, а трещины лишь увеличивают эффективный диаметр скважины.
Так что если по уму, то всё как раз наоборот - ГРП не хищнический метод. А ГРП так как его используют в России - возможно.
Осознание собственных слабостей - первый шаг на пути к совершенству.
Если найдут супер газ-нефть в другом месте, то согласись, это будет воля рынка.
Экономика по указанию обречена. Только главенство ПРОФИТА и свободная воля рынка. Именно так.
Разве свободный рынок не помер в 30-х годах прошлого века? Точнее, "окончательно не помер". Потому что он и до был не очень свободным - всякие сговоры, регулирования и прочая лабуда имеют место уже с 19-го века.
Или это какой-то особенный "свободный рынок"?
Сообщение отредактировал Kshahdoo: 04 November 2013 - 15:21
"Я уже в том возрасте, когда школоло звучит не оскорблением, а комплиментом" ©
Разве свободный рынок не помер в 30-х годах прошлого века? Точнее, "окончательно не помер". Потому что он и до был не очень свободным - всякие сговоры, регулирования и прочая лабуда имеют место уже с 19-го века.
Кто свободный а кого надо освобождать решает самая свободная страна в мире. Надо понимать в этом контексте.
Отрицать что свободной рыночной экономики в чистом виде нет я не буду конечно. Но ты тоже не можешь отрицать что нет конкуренции.
Кто свободный а кого надо освобождать решает самая свободная страна в мире. Надо понимать в этом контексте.
Я так и знал, что кто-то тебе говорит что и как надо понимать. Сопротивляйся голосам в своей голове!
Украина подписала договор о разделе продукции по сланцевому газу с Chevron
http://www.reuters.c...N0IQ23C20131105
Сообщение отредактировал Zhorik Valley: 05 November 2013 - 17:44
Дело в законодательстве, плюс государство должно поощрять высокие коэффициенты извлечения налоговыми льготами.
Бггг, у нас её отменили в 2005, если память не изменяет.
Второй аспект - это не желание бурить горизонтальные скважины, которые в разы дороже вертикальных.
Желание есть и их бурят. КРС нет желания заниматься. Все бабло на бурение вбухивают в основном. Пробурили, гидроравнули, надавили - профит, едем дальше! Примерно так у нас все происходит.
всё оборудование можно купить в США уже готовое
Предлагаю скомуниздить чертежи и отдать их мне. Через три месяца машина поедет уже с документами
Бггг, у нас её отменили в 2005, если память не изменяет.
Льготы именно на высокие КИНы?
Предлагаю скомуниздить чертежи и отдать их мне. Через три месяца машина поедет уже с документами
Хм, интересная идея. И ведь никто не подумает что связующим звеном был форум космической игрушки. Но спалят в итоге всё равно...
Льготы именно на высокие КИНы?
По сути - да. Была налоговая льгота для тех кто извлекает нефть из ремонтных скважин. КРС тогда шел только в путь. Потом льготу отменили ну и на КРС все по большому счету забили. Не то, чтобы его нет, но финансируют по остаточному принципу. Все бабло в бурение фигачат.
Хм, интересная идея. И ведь никто не подумает что связующим звеном был форум космической игрушки. Но спалят в итоге всё равно...
Да кто там чо спалит. Вон, ойл-кантри скопировали, сейчас клепают на каждом углу. в первый раз что-ли...
методика отработана карочи
Сообщение отредактировал DeGrif: 05 November 2013 - 22:56
Чё прям нахаляву тебе отдать чертежи?
Где гарантия что ты ими не подотрёшься? :troll:
Причем тут "на халяву"? Мы же тут, вроде как, не обсуждаем никаких сделок.
Я просто сказал, что делать самим будет выгоднее и целесообразнее, чем закупать технику в штатах. Запчасти и сервисное обслуживание в последствии влетят в очень большую копейку и по пол года ждать будешь все это говно (и хрен дождешься еще). Что я нее знаю в какую эпопею и в какие цены выливалась закупка шестеренок для редуктора на какое-нибудь "Кремко", пока люди не догадались, как выйти из этой ситуации.
А по поводу гарантий - затевать такую катавасию за ради подтереться, глупо уже само по себе. Да и вобще, такие вещи незаконны, это промышленный шпионаж, а мы же не такие, ведь правда :troll:
Сообщение отредактировал DeGrif: 06 November 2013 - 10:59
Я просто сказал, что делать самим будет выгоднее и целесообразнее, чем закупать технику в штатах. Запчасти и сервисное обслуживание в последствии влетят в очень большую копейку и по пол года ждать будешь все это говно (и хрен дождешься еще). Что я нее знаю в какую эпопею и в какие цены выливалась закупка шестеренок для редуктора на какое-нибудь "Кремко", пока люди не догадались, как выйти из этой ситуации.
от объемов работ и запчастей же зависит. это все считать надо.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users