Чего мне то определяться? Я ничего про падение онлайна не говорила. Скорее тут кому-то надо определиться с терминологией, вот и все. Онлайн упал - на моей памяти как следует 1 раз более чем вдвое, от пиков в 60 к+ перешли к пикам в 25 к+. В настоящий момент если что и "падает", то по моим наблюдениям только соотношение старых игроков к новым при сохранении общей цифры. Тенденция для ССП на первый взгляд из разряда "пофиг"(общее то количество то же), но на самом деле неприятная, это говорит о том, что удерживать игроков ССП разучилось. Оказуаливание контента и прочие "быстрые старты ля новичков" долгой игре не способствуют, нес па? Если тенденция сохранится - увидим уже и уменьшение общей цифры.
Какая чушь. Онлайн таких крупных проектов как EvE, WoW, Lineage итп упал не по причине "не способности удерживать игроков", 90% людей перестают играть из-за того что времени и желания играть в данные долгоиграющие проекты нет. Если ты потратишь 30-1ч в dota или в lol в неделю - ты получишь удовольствие, а от EvE и прочих - только в чатике поздороваешься.
Разработчики не хотят убивать курицу несущую золотые яйца, любое "оказуаливание" это следствие того, что нужно удержать новых игроков более чем на 1-6 месяцев игры, т.е. хотя бы на меньшую часть времени которое тратили десятилетие назад на подобные проекты.