Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Мозговой штурм по терминам

• Закрытая тема Тема закрыта
667 ответов в теме

Forrest

Forrest

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 324 сообщений
10
  • EVE Ingame:Reginvalt
Эта тема имеет целью померяцо эрудицией и юзаньем гугля, гг.

Я вот, посмотрев на ратлснейка и будучи немного герпетологом, перевел "лачезис" как "бушмейстер", хотя разрабы имели ввиду не змеюку, а мифическую тетку с нитками, котороая носила это имя изначально.

Хочу фрак фриг Penetrator. Чем плохо?)
  • 0

Dfire

Dfire

In RuSH we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1572 сообщений
122
  • EVE Ingame:Dfire
  • Corp:RuF
  • Ally:U-RA

"проще" и "интереснее" - это хорошо, но должно быть еще и "адекватно", т.е. чтоб было не выдумано "надмозгами" :1_7: так что, камрад Dfire, ты не сердись, а учись прислушиваться к критике, в особенности если она исходит от людей, несколько более находящихся "в теме". оно полезно.

критика - я не против.
"в теме" - это я как определить должен? :1_7: пока только послали читать энциклопедию. Пускай поправит неточный перевод, или выскажет свою кочку зрения , но по "теме". :rolleyes:
  • 0

"R.u.S.H. - Fanatics приглашает молодых ПВП пилотов"
"R.u.S.H. - Industry приглашает майнеров и производственников"
"Кстати. Для нубов форум можно сделать ридонли до тех пор пока не наберёт 50 сообщений."©EVE-RU.COM

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34
  • EVE Ingame:ZIgi507
  • Corp:SoT
  • Client:Eng

А вот Мегатрон в Федеральном реестре как мультяшный персонаж смотрится немного не к месту..

Это вопрос на самом деле) Сядь на мегу и поверни камеру так чтобы корабль был виден "сверху", может быть у меня богатое воображение, но силуэт действительно похож на робота-трансформера.
  • 0
Изображение

Sparrow_AG

Sparrow_AG

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 88 сообщений
1
  • EVE Ingame:sparrowag
  • Corp:[-AGS-]
  • Channel:t2y

критика - я не против.
"в теме" - это я как определить должен? :) пока только послали читать энциклопедию. Пускай поправит неточный перевод, или выскажет свою кочку зрения , но по "теме". :)

Предлагаю в этом топике отписаться о всех кораблях. Интересует происхождение названия и если нужно , то и смысловая нагрузка.

A
Archon - Архонт. (др.греч.«начальник, правитель, глава») правитель в греческом полисе.

А причем здесь мифы и легенды? И Как оно вообще вписывается в линейку Амаррских названий?
А вот что говорит Мифологический словарь, который ты не собираешься читать :1_7::
Архонты («начальники», «правители»), в христианских представлениях (особенно у гностиков) духи-мироправители. Мысль о том, что земля до эсхатологической катастрофы находится во власти могущественных и таинственных, враждебных богу и человеку существ, довольно отчётливо выражена в канонических новозаветных книгах: сатана получает характерное наименование «архонт этого мира» (в традиционном переводе - «князь мира сего», Ио. 12, 31 и др.); речь идёт о духовной войне верующего на стороне бога «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес. 6, 12), о бессилии «ангелов», «начал» и «властей» («сил») отлучить христианина от любви божьей (Рим. 8, 38-39; «начала», как и «начальства» в Эфес. 6, 12). В ортодоксальной христианской системе А. безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. Напротив, в гностических представлениях А. рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей (в этой своей двуединой роли А. у гностиков сливаются с Яхве - богом Ветхого завета). Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации со стороны семи А. (седьмица - космическое число, ср. также Иран. Амеша Спента, христ. архангелы), между которыми поделены как имена и эпитеты библейского единого бога, так и имена ветхозаветных пророков (Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф - через Илию, Иоиля и Захарию; верховный среди А.- Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,- через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т. д.). У офитов (ранняя гностическая секта) А. имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличье: у Михаила лик льва, у Суриила - быка, у Рафаила - змия, у Гавриила - орла, у Фавфаваофа - медведя, у Ератаофа - пса, у Фарфаваофа или Оноила («ослобог») - осла; между этой семёркой А. стихии и народы поделены по жребию. Верховный А., отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного А. раздваивается на «великого А.», царившего от Адама до Моисея, и «второго А.», даровавшего при Моисее Закон.

Если ты поставил названием топика Мифы и Легенды, то не позорься, проштудируй литературу соответствующую…

Сообщение отредактировал Sparrow_AG: 22 June 2008 - 3:37

• 0
To search and fight
To fight and hide again

Все они были свободные люди, все они имели Право. Право на смерть. Все - кроме нас. Мы не имели. Мы - бесы. Бессмертные. Иногда - гладиаторы, иногда - рабы на рудниках. Низшая каста. Подонки (с) Г. Л. Олди

Vovick

Vovick

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 921 сообщений
19
  • EVE Ingame:Vovick
  • Corp:Heads or Tails
Немного офтопа:

*бла-бла-бла*

Если ты поставил названием топика Мифы и Легенды, то не позорься, проштудируй литературу соответствующую…

Меня всегда захватывает то, как одни люди начинаю оскорблять других при первом удобном случае.

Sparrow_AG, даже в том случае, когда ты являешься "адептом тайных знаний", какое право ты имеешь судить человека и указывать ему, что делать? Он тебя просил об этом? Я, например, ни в одном глазу не увидел, в каком именно месте "опозорился" твой оппонент. Может подскажешь? Или у нас уже недостаток эрудированности является синонимом слова "позор"?

Немного по теме:

Machariel (Махариел) - один из ста герцогов шестого странствующего князя Икосиела (Icosiel).
Согласно сниги Соломона, для того, чтобы повелевать одним из духов воздуха, необходимо призвать соответствующего князя, который приходит со своими герцогами и прислужниками для выполнения твоей воли.
  • 0

Sparrow_AG

Sparrow_AG

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 88 сообщений
1

Меня всегда захватывает то, как одни люди начинаю оскорблять других при первом удобном случае.

Sparrow_AG, даже в том случае, когда ты являешься "адептом тайных знаний", какое право ты имеешь судить человека и указывать ему, что делать? Он тебя просил об этом? Я, например, ни в одном глазу не увидел, в каком именно месте "опозорился" твой оппонент. Может подскажешь? Или у нас уже недостаток эрудированности является синонимом слова "позор"?

Право мое точно такоеже, как у него судить меня :) И кидать понты, не подкрепленные надлежащим образом. Перечитай последнюю пару страниц топика и посмотри на его посты, обращенные ко мне.

Сообщение отредактировал Sparrow_AG: 24 June 2008 - 19:23

• 0
To search and fight
To fight and hide again

Все они были свободные люди, все они имели Право. Право на смерть. Все - кроме нас. Мы не имели. Мы - бесы. Бессмертные. Иногда - гладиаторы, иногда - рабы на рудниках. Низшая каста. Подонки (с) Г. Л. Олди

Hawkridge

Hawkridge

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
28
  • EVE Ingame:Kran Hawkridge
  • EVE Alt:Mighty Maus
  • Channel:Ubik!

Зачем Цитадель называть Оплотом, если в русском языке есть Цитадель?

Опять же - почему бы не назвать "Фонтан" - чтобы игроки путались?

По смыслу близко к "Врата в Эфир". (и Небо... опять же зачем замещать)

ну и так далее... я не переводчик, просто "испорчен" чтением нерусских интернетов.

1. Переводить так, как предлагаешь ты, может любой, кто английское слово сможет прочитать, а вот понять суть поможет именно то, что предложил Olly.

2. Ты о чем? Кто где будет путаться? Сколько раз в этом топике повторялось, что эти названия не для использования в игре, а для осознания смысла названий.

3. А вот про Etherium Reach согласен. Здесь "Reach" имхо - точка достижения.
  • 0
Pirates of the Carebearan 2: Dead man's wreck.

Dfire

Dfire

In RuSH we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1572 сообщений
122

Право мое точно такоеже, как у него судить меня И кидать понты, не подкрепленные надлежащим образом. Перечитай последнюю пару страниц топика и посмотри на его посты, обращенные ко мне.

Блин, убейся апстену. Зачем по твоему в приписке к названию топика стоит "легенды и мифы" ? Открою страшную тайну: это для таких, как ты.
..... даже не потрудился прочитать этот топик, прежде чем лезть с "умными" мыслями.

Это ты сказал что мы все

Переводчики е-мое, а правила помните-то перевода?
"Имена собственные, имена нарицательные и названия географических объектов не переводятся" (с)

, что уже оффтопик по сути... т.к. слово "перевод" - это условность в данном случае.

Нет желания спорить. Я свою точку зрения высказал чуть выше.

это мне не охота с тобой спорить.

Понтоваться? Т.е. я для поднятия своего авторитета топик открыл? 0_о
Мне, все-таки, думаеться что нет. Тебя ни кто не заставляет читать этот топик, иди читай свою БСЭ. А кому-то будет проще, и интереснее прочитать это на форуме, и для них собственно все и делаеться.

Понтоваться... :)

Это к тому что "понтов" мне кидать вроде не о чем, и не начал бы я этот топик, если бы все про все корабли знал.

критика - я не против.
"в теме" - это я как определить должен? :) пока только послали читать энциклопедию. Пускай поправит неточный перевод, или выскажет свою кочку зрения , но по "теме". :mp_gy:

это к тому, что до этого момента небыло ни какой конкретики с твоей стороны.

Пы.Сы. Сделай, плиз, к Архонтам пояснение на 2-3 строчки, а все остальное я помещу вниз первого поста, как с прочими "объемными" определениями.

Сообщение отредактировал Dfire: 30 June 2008 - 10:46

• 0

"Кстати. Для нубов форум можно сделать ридонли до тех пор пока не наберёт 50 сообщений."©EVE-RU.COM

velma

velma

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 607 сообщений
51
  • EVE Ingame:Умиральная яма
  • Corp:ex -GH-
  • Ally:ex -WN-

Sacrilege - Осквернение. Все такие труевый перевод)

Vengeance из тех же соображений - не месть, а "Возмездие". Месть это может быть что-то в стиле плюнуть в спину наступившему на ногу, а Vengeance, так же, как и Retribution (Воздаяние), библейские термины.

Это несколько разное...

Энтерпрайз(англ.) - начинание, задумка чего либо. Так назывался один из первых авианосцев США, так называется первый атомный авианосец США.... вполне обьективно так назвать первый их шатл... т.е. идея и могла быть подана из ST, но общему характеру названий это не противоречит, а наоборот соответствует в полной мере...

Одно из самых узнаваемых имен, когда-либо дававшихся кораблю, получило судно, захваченное у англичан Бенедиктом Арнольдом в мае 1775 г. Оно было построено в форте Сент-Джонс (теперь Сен-Жан сюр Ришелье) и захвачено, когда Арнольд вступил в форт. Будучи оснащенным только 8 орудиями, возможно трехфунтовыми, оно весило имело грузоподъёмность 45 тонн, было длиной в 46 футов и имело 17-футовый бимс. Немногое известно об этом маленьком корабле. Почему же он так прославился? Его первоначальное название, "Георг III", сильно раздосадовало генерала Арнольда, он переименовал его - и после принятия Декларации о независимости 4 июля 1776 г. он стал первой американской "Предприимчивостью" - "Энтерпрайз".

Иными словами - так назывался первый боевой корабль ВМС США. Все остальные - производные.
  • 0
Oh my God, they killed Kenny!!!.... You bastards!!!

Harris Nordwood

Harris Nordwood

~пузан великолепный~

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 646 сообщений
16
  • EVE Ingame:killer2011
  • EVE Alt:Harris Eastwood
  • Corp:DRUNG
Недавно залетали в Curse. Там пролетал констелляцию Rapture - помимо основного значения "восторг", также может означать "приступ, припадок" (скорее применяется в разговорной речи, нежели медицинский термин) или (религиозный смысл) "вознесение на небеса".
  • 0
«And ye shall know the truth, and the truth shall make you free»

- а что у тебя с рекордами?
- я успешный постер на ивру, а ты?

paltus

paltus

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 276 сообщений
19
офф/ banking - причаливание (с) мой друг
  • 0
Спокоен как Кришна, суров как Аллах. (с) Ночные Псы

Ненавижу аниме.

Dfire

Dfire

In RuSH we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1572 сообщений
122

покрасьте названия кораблей в списке в рассовые цвета)))

напомни рассовые цвета плиз.

амарры
матары
галенты
калдари

так?
  • 0

Korvin

Korvin

продолжаю наблюдение

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7066 сообщений
2605
  • EVE Ingame:Korvin
  • DUST Ingame:RIP
  • EVE Alt:Alpha Korvin
  • Corp:Shadow Kingdom
  • Ally:Best Alliance

напомни рассовые цвета плиз.

амарры
матары
галенты
калдари

так?

Да так...

забыл совсем про Гури фракционники:

Worm
Gila
Rattlesnake
  • 0

DrunkenWolf

DrunkenWolf

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1300 сообщений
220
  • EVE Ingame:ушёл в реал
  • Corp:нет
  • Ally:нет
Ferox - это не только "жестокий". Это еще 1) длинноухая африканская лиса, 2) кактус по латыни
Наверное, всё-же имелась ввиду лиса (я сужу по аналогии с "каракалом" - другим африканским хищником, тоже ушастым, кстати).
  • 0

CptNemo

CptNemo

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 313 сообщений
-5
  • EVE Ingame:Cpt Nemius
Вообще названия не переводятся)
а если чено меня в тупик ставят имкус и инкрисус ща в поисковике покопаюсь авось вытяну

incursus (от лат) набег
  • 0
на реконструкции....

Sparrow_AG

Sparrow_AG

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 88 сообщений
1

Пы.Сы. Сделай, плиз, к Архонтам пояснение на 2-3 строчки, а все остальное я помещу вниз первого поста, как с прочими "объемными" определениями.

Архонты в христианских представлениях духи-мироправители. У офитов (ранняя гностическая секта) А. имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличье: у Михаила лик льва, у Суриила - быка, у Рафаила - змия, у Гавриила - орла, у Фавфаваофа - медведя, у Ератаофа - пса, у Фарфаваофа или Оноила («ослобог») – осла.
ЗЫ: отпуск рулит :lol:
  • 0
To search and fight
To fight and hide again

Tae

Tae

Newbie

• Tech I Pilots
  • 3 сообщений
0
Найдено случайно по рокху, простите, если баян: Идет описание того, что такое рокировка, и ...
Фр. roc - ладья (в шахматах) < перс. rokh - слон с лучниками на спине. - в маааленькой приписочке вот отсюда: http://etimology.net.ua/r.php . Персидский слон, французская ладья. А что, тянет этот паровоз на слона с лучниками ;) Только если придерживаться калдырских птичек, не совсем в тему. :(
  • 0

Hells

Hells

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 33 сообщений
0
  • EVE Ingame:ololo 2nd
  • Corp:[SWA]
  • Client:Рус
Phobos - вместе с дэймосом - спутники Марса, В мифологии подручные ареса - страх и ужас.

сори если было *) всю тему не читал. в первом посте нету
  • 0
А ведь для кого-то CTRL+V - единственная возможность вставить... © Hitryi Kot

DimitriyEG

DimitriyEG

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1955 сообщений
670
  • EVE Ingame:Dimon Egorchatov
  • Channel:EG
Непомню было или нет, но Мегатрон возможно производное от Метатрон

Метатрон - представляет верховного ангела смерти[источник?], которому Бог ежедневно дает указания относительно того, какие души забрать в этот день. Метатрон передает эти указания своим подчиненным - Гавриилу и Самаэлю.

(с)вкипедия
  • 0

Ленивец всея Руси.

Necro

Necro

Newbie

• Tech II Pilots
  • 23 сообщений
2
  • EVE Ingame:Tar Gorthaur
  • Corp:SONY
  • Ally:-R-
не нашел в ветке моего любимого корабля, у меня есть такое описание:

so a rewrite of Bhaal (Bhaalgorn)
Lord of Murder, is a deity of the fictional Forgotten Realms Dungeons & Dragons campaign setting, created by Ed Greenwood. The name Bhaal is almost certainly derivative of Baal.[citation needed]
"Ba'al" can refer to any god and even to human officials; in some texts it is used as a substitute for Hadad, a god of the rain, thunder, fertility and agriculture, and the lord of Heaven. Since only priests were allowed to utter his divine name Hadad,
Ba'al with raised arm, 14th-12th century BC, found at Ras Shamra (ancient Ugarit), Louvre

http://upload.wikime...vre_AO17330.jpg

если не лень - переведите, если что не так - поправьте
  • 0
Dead never can be right.
Изображение
завершил игру. чары продал

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users