Докачался до 10 уровня, в принципе посмотрел всё, что есть в игре, кроме данжей.
После тюрьмы, выпускают на первый остров - он довольно маленький по размеру и является своеобразным туториалом. После завершения квестовой линейки там на корабле привозят на второй остров - родину расы, где знакомят с лором и традициями. Этот остров по размеру не отличается от первого. После же завершения квестовой линейки на родине - отвозят опять на корабле на материк. Вот размер карты на материке уже весьма приличный, явно больше таковых в ГВ2. Собственно на материке появилось ощущение атмосферы Древних Свитков, как таковых, сюжетный квест один, в остальном - иди и исследуй.
Вступил в гильдии воинов и магов. Квесты на инициацию там сложные и рассчитаны на 8 уровень персонажа, хотя я смог пройти и 6. В конце квеста гильдии воинов (соло) был босс - нага, сама по себе довольно жирная и больно бьющаяся, но и к тому же с механикой. Периодически станила на 2 секунды и возле стен комнаты появлялись сферы (5 штук, вроде бы). Сферы медленно плыли к наге, и если не успеть их все уничтожить, она отхиливалась полностью. По квесту гильдии магов в конце был не менее жирный кланфир, но без механик, просто надо было не попадать под атаки. По завершению инициации квестов новых не давали, но открылся набор скиллов гильдейских. Эти скиллы, кроме самого первого, требуют прокачку репутации в гильдии до определенного уровня. Репутация с гильдией магов качается чтением свитков по лору, они попадаются по всему миру. Репутация же в гильдии воинов качается убийством даэдра и уничтожением якорей Молаг Бала, я ниже опишу процесс.
Крафт посмотрел весь и даже полностью разобрался в системе, во всяком случае с тем, что мне было доступно на моем уровне. Изготовление оружия и брони происходит одинаково, независимо от типа. Рецепты не нужны. Расскажу процесс на примере двуручного меча. Для начала необходимо сырье, железная руда, добывается в мире, нужно внимательно смотреть по сторонам, для добычи ничего специально покупать не нужно, у персонажа имеется кирка всегда, видимо из обливиона достаёт. После двух взмахов можно собрать 3-4 куска руды с жилы, потом она пропадает. Когда набрано приличное количество руды, топаем к кузнице. В одной из вкладок можно переплавлять руду в слитки, по 10 за раз. На выходе 6-10 слитков. После этого у кузнеца покупается камень, нужный для определения внешнего вида оружия. Я играл орком, поэтому покупал маргонит. Изначально доступен для изготовления только стиль родной расы, как открывать остальные - не нашел. Расход один камень на одну вещь. Собственно при крафте вещи выбирается тип - меч, выбирается количество слитков, которые пойдут на ковку - можно крафтить на разные уровни, 4, 6, 8, 10 и т.д., чем выше уровень - тем больше слитков надо. Далее выбирается стиль - орочий и выбирается энчант. Сначала энчанты будут недоступны, их надо исследовать. Для исследования нужна вещь, содержащая энчант и 6 часов времени. Например, вы выбили с моба зелёный двуруч с бонусом к урону. Идём в кузню и в одной из вкладок выбираем энчант - бонус к урону на двуручный меч, при этом меч пропадает и запускается таймер на 6 часов, после этого можно будет ковать такое оружие всегда. Также всё слутанное и скрафченное можно распылять на ресурсы, в той же кузне. Кроме того, вещи можно апгрейдить по цвету. Для этого нужны специальные камни, мне они падали в мире иногда из сундуков и мобов. Каждый камень даёт шанс апгрейда 20%, суммируется. Итого, при наличии 5 камней гарантированно наш новый белый меч становится зелёным и приобретает бонусы к статам. Апгредить можно аж до легендарного состояния.
Алхимия для крафта требует 2 ингридиента - растения всякие, например и 1 сольвент - например, воду. Каждый ингридиент имеет 4 свойства, которые открываются или после варки удачного зелья или после поедания ингридиента (но только одно свойство). Энчантинг (это другой энчантинг ,не тот, что при ковке) требует руны, они находятся в мире, такие маленькие каменный арки с камнем внутри. Руны бывают круглые, квадратные и треуголные, для крафта одного энчанта нужно по 1 руне каждого типа. Каждая руна - это 1 слово, постепенно при прокачке энчантинга они становятся известны. Например, составляется фраза Увеличить Регенерацию Магии. Для применения полученного энчанта на предмет, нужно правой кнопкой на предмет клацнуть и выбрать enchant.
В мире попадаются сундуки, закрытые, для взлома нужны отмычки, их можно купить у торговцев. При взломе покажут 5 штырьков замка, их нужно нажимать отмычкой и сразу отпускать, как только штырёк завибрировал. Время ограничено, около 20 секунд, так что надо работать быстро. В сундуках может попасться карта клада, где карандашом нарисован пейзаж и крестиком помечено нахождение клада. Честно, еще ни один не нашел.
В мире на материке есть места, где падают якоря Молаг Бала - это своеобразные динамические события, при падении якоря нпс орут на всю локацию. Возле якоря постоянно спаунятся даэдра, при убийстве их души заряжают такие ромбовидные штуки вокруг якоря, их 4. Пояле заряда, штука раскрывается и показывает своё ядро - маленькая яркая сфера - надо оперативно подбегать и уничтожать. После уничтожения 4 ромбиков, появляется пятый прямо возле якоря, после уничтожения и его - якоря втягивается в небо, откуда падал. При этих событиях качается репутация с гильдий воинов.
Напоследок, сходил на местное ПвП. Оно на 90% копирует WvWvW в ГВ2, но между крепостями можно телепортироваться, если крепости граничат - карта напоминает карту из Planetside 2. В остальном всё так же, даже начисление очков полностью повторяет ГВ2. Сейчас там нагибают роги, мне своим танком удалось убить аж одного врага и сдохнуть 5 раз.
По поводу впечатлений от процесса игры и увлекательности: TESO не хватает стиля и отполированности для той цены, которую хотят разработчики. Игра напоминает SWTOR - амбициями и заимствованием идей из других ММО при полном отсутствии своих, а также эксплуатацией известной вселенной. Также напоминает Neverwinter Online, стилем и атмосферой. Относительно Elder Scrolls - да, атмосфера вселенной чувствуется, но возникают ощущения малобюджетной версии Обливиона. Покупать сейчас, а тем более предзаказывать - не буду точно, оно столько не стоит. Вангую переход на F2P максимум через год.
P.S. Мнение моего согильдяйца с которым я солидарен.
Сообщение отредактировал Mindell: 09 February 2014 - 23:18