Уже только за то, что у тебя на гонеров стойка, следовало туда вступить.
следовало... но ты даже это не осилил до конца!
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Уже только за то, что у тебя на гонеров стойка, следовало туда вступить.
История постсоветского пространства, - это история предательства.
Я же не монстр, тебя тоже иногда жалеть нужно.следовало... но ты даже это не осилил до конца!
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
НиправдаЯ же не монстр
можно выгнать человека из русчата, но русчат из человека не вытравишь.
Именно соответствовать ))И все таки, Дон, "Любой ценой" была попыткой "подкупить" аудиторию. Удачной, яркой, оригинальной. И не спорь. Не хочу это обсуждать. Ну, если не нравится слово подкупить, пусть будет "соответствовать вкусам", или можешь по другому назвать. Суть то не поменяется.
Но во то что умеешь нащупать - "что же пипл будет хавать" - молодчина. Может, далеко пойдешь
Собственно одна из причин почему не участвовал в прошедшем миниконкурсе это отдых от грелки.
Этой весной довелось побороться на грелке, тему задавал Мартин, тема была "Предательство" (кто бы сомневался). Среди участников были замечены и известные писатели. Написалось два рассказа, но ни один из них в финал не вышел, для себя понял, что на грелке за рассказ нужно бороться чего я к сожалению не делал увлекшись рецензиями. Вот собственно кому интересно выкладываю тут на почитать.
Меня ещё не отпустил упоротый критический настрой, так что напишу ещё один отзыв, а вернее даже два.
Называть рассказ «Предатель» при одноимённой теме – заведомо проигрышный вариант. Серьёзные грелочники увидят название, подумают «постебушка» и просто читать не станут, потому что даже на нормальные рассказы времени нет. Несерьёзные же откроют и, не увидев юмора уровня Каганова, высоко не оценят. Тем не менее, рассказ хороший. Сеттинг космических комсомольцев улыбнул.
Когда кота называют предателем во втором абзаце, это смотрится странно, а в четвёртом появляется объяснение («Он изменил мне!»), это уже выглядит логичнее.
Интригу надо бы тоньше построить, о том, что во всём виновна какая-то зверюга, догадываешься уже во втором абзаце («там, куда простому человеку не пробраться», «брали на корабль», «сидит в каком-нибудь таком укромном «где угодно»), поэтому дальше читать становится уже не так интересно.
В диалогах, на мой взгляд, местами не хватает атрибуции (кто что сделал, куда посмотрел, какое выражение лица было), она бы сделала реплики более вкусными.
Героев очень много, хотя это и оправдано перекличкой, в таком случае стоило бы придать им больше индивидуальности. Внешность прописана только у Климовой, да и то частично, одежда у всех практически одинаковая. «Синем рабочем комбинезоне и синем берете», «синих форменных брюках, радужной футболке и кокетливо сдвинутом набок берете», «в ослепительно-белой рубахе и таком же белоснежном берете». Понятно, что идентичная форма, но слишком много синего и беретов. Можно было добавить деталей — значок ГТО какой-нибудь, галстук.
Непонятливый старпом в конце вызывает недоумение. Читатель вроде бы должен отождествлять себя с ним и, сложив все факты, получить в конце разгадку, но этот приём не работает. Старпом понял, что кот таки нашёл валерьянку или что он прячется в рубке?
В целом же рассказ лёгкий и забавный, его, повторюсь, погубила проваленная интрига и название в контексте темы конкурса.
У второго рассказа тоже проблемы с названием. Кукушка в нашем мире не ассоциируется напрямую с предательством, в мире рассказа – да, но объяснение того, что барон должен знать и сам («в наших краях кукушка — символ предательства») в последних абзацах выглядит странно. К тому же имя барона («Куукайн») перекликается с кукушкой, мне кажется, так делать не стоило.
Мартин, конечно, подкузьмил с темой: основной сюжетный поворот – предательство – крайне сложно сделать внезапным, не удалось это и в данном случае.
«Куукайн смотрел на них и не понимал, за что его так ненавидят» – понятно, за предательство, а дальше будет длинное описание предыстории, это значительно снижает читательский интерес.
Первое предложение получилось скучноватым. «Барон Куукайн Валорис со своими людьми проезжал через рыночную площадь, направляясь из дворца к городским воротам». Ну, барон. Ну, проезжал куда-то. А второе уже интереснее, с загадкой: «появился на площади, и стало тихо». Почему? Можно слить два предложения в одно: «Как только отряд барона Куукайна Валориса появился на рыночной площади, вокруг сразу стало тихо». При этом теряется «направляясь к городским воротам», но это можно вставить позже.
Возможно, не стоило применять рваную структуру со флэшбеками и всё-таки расставить отрывки в последовательном хронологическом порядке, в таком случае предательство будет более неожиданным. К тому же уменьшится объём рассказа, можно будет убрать лишние сравнения «до» и «после».
Во втором фрагменте применяется пересказ событий, а не их прямое изображение, нарушается принцип «показывай, не рассказывай». Например, можно было расписать, как королевская армия проигрывает бой у Южных Ворот, потом внезапно появляется барон, выигрывает сражение и уже потом объясняет Дизанису, почему появился так поздно. Конечно, написать полноценную батальную сцену сложно, но оно бы того стоило. А дальше уже можно пересказать, как строили укрепления.
Описание дворца, короля и первого министра хорошие, хотя и несколько стандартные. Пару слов также можно было сказать о внешности и одежде посла, самого барона и герцога. Арбалет в руках у короля – это такая отсылка к Джоффри Баратеону? Возможно, придавать королю исключительно отрицательные черты не стоило, для контраста можно было отметить и положительные. Например, тот же Джоффри: сначала он выглядит вполне милым и только потом раскрывает свой характер.
Мне кажется, последние три предложения («герцог улыбнулся» и далее) лишние.
Ещё вопросы по сюжету.
Я не вполне разбираюсь в феодальных тонкостях, но мне кажется, что провинцией всё-таки будет управлять граф, а не барон, последнему хватит и города с окрестными деревнями. Герцогу же могут подчиняться сразу несколько провинций.
Непонятно, почему после постройки бастиона Южные Ворота всё-таки пали.
«подойдя к стоявшему между зубцов стены стражнику, он злым пинком сбросил его со стены»
А бывают добрые пинки? Можно объяснить, как это удалось королю: «пинком в спину».
Абсолютно преданных «серых» у барона был всего десяток. Как они смогли убить всех гвардейцев, да ещё и стражу ворот? Неужели рейд собирались проводить настолько малыми силами, и среди солдат больше не нашлось лояльных королю?
Награда в виде освобождения от присяги – это как? Император наделил провинцию барона суверенитетом? «Ленное владение» располагается ещё ближе к границе, чем родная провинция барона?
Удар в висок и «бесчувственное тело» вовсе не означают, что барон убил короля. Да и зачем имперцам понадобился бы труп?
Гипертрофированная лояльность королю смотрится странно. Можно было объявить его незаконнорожденным, провести военный переворот и обвинить в убийстве короля агентов империи, банально отравить и управлять королевством через наследника, то есть придать своим действиям видимость легитимности. В Средневековье знали способы.
Резануло глаз: «по залу прошелся гомон шепотки среди присутствующих».
«Гомон» и «шепотки» – понятия несовместимые, одно из них явно лишнее. «Среди присутствующих» можно убрать. А среди кого ещё? Или «присутствующие в зале загомонили / зашептались».
Смысловое «ядро» рассказа интересное и серьёзное – сложный моральный выбор и его последствия – но до конца не раскручено. Какой ход можно было дополнительно ввести: народ и придворные – не смирные овечки и просят барона предать короля, либо косвенно намекают на это, а после победы империи отрекаются от барона, предают его, выставив козлом отпущения, и вспоминают короля как святого мученика, одновременно восхваляя империю.
И ещё один момент: «Грелка» – всё-таки конкурс фантастического рассказа, а в обоих рассказах мало-мальски значимых фантдопущений (пусть даже не сюжетообразующих) не видно. Это не критично, но всё-таки.
Меня ещё не отпустил упоротый критический настрой, так что напишу ещё один отзыв, а вернее даже два
Спасибо за рецензию, не ожидал. Коротко отпишусь в ответ.
"Предатель" был написан за пол часа на коленке в подарок за редактуру и вычитку "Кукушки" ибо с ней были мучения. Трое суток весьма жесткий формат учитывая свободную тему, так что многое запланированное в Кукушку не вошло. Кстати гиперлояльность одно из фантдопущений ))
Рассказ был написан для сборника. К сожалению пока судьба сборника не известна выйдет в печать или нет, но дабы не пропал выложу здесь.
Экшена здесь нет как и драмы. Посылов к чему либо тоже. Просто пришла идея и я ее обвесил рассказом.
идея понятна. Но длинно. Резать, резать, не так подробно. Не надо читать голосом персонажа читателю _лекцию_
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
идея понятна. Но длинно. Резать, резать, не так подробно. Не надо читать голосом персонажа читателю _лекцию_
В этом то и была главная проблема (( несколько беттаридеров уперлось, что им непонятно, что да как, а некоторые словили все на лету. Самым сложным было найти баланс разжувать или пусть сами догадаются. но учитывая, что рассказ готовился для широких масс пришлось разложить по полочкам.
В этом то и была главная проблема (( несколько беттаридеров уперлось, что им непонятно, что да как, а некоторые словили все на лету. Самым сложным было найти баланс разжувать или пусть сами догадаются. но учитывая, что рассказ готовился для широких масс пришлось разложить по полочкам.
Надо было для разминки дать им почитать это.
Никогда не ориентируйся на фекальные широкие массы.
Я всё понял, но у меня подобная идея была в короткой такой зарисовке. Не помню где тут на форуме, но она тут есть. А так встречались уже и Иллюминати, и Менса IRL, как прототип.
Сказать коротко и понятно и есть умение.
Вот тебе челендж. Сделай этот рассказ... в три раза короче. (Я сначала подумал, что в два... Но ты же не бездарь, ты можешь. По этому в три, из уважения к скиллу)
Идея должна остаться та же. (Поверь, если рассказ будет в три раза короче - он будет в три раза понятнее)
имхо.
начало рассказа вплоть до взрыва в метро - убрать (просто и безболезненно).
диалог с мариной по большей части создаёт впечатление искусственной ситуации (в смысле ненатуральности звучания), притянутой для прочтения "лекции"(с). возможные выходы: включение в разговор ещё одного собеседника (например, посторонний прохожий, как раздражающий фактор); выделение "лекционной" части в отдельный кусок текста (например, пересказ содержания от имени гг, или как выдержка из некого "Кодекса Устремлённых").
рассказ получился на троечку, как уже сказали.
Никогда не ориентируйся на
фекальныеширокие массы.
Правильнее не страдать излишним элитизмом а зараннее определиться с целевой аудиторией для планируемого рассказа.
Правильнее писать как можешь. Нравится большинству? Отлично. Не нравится? Не мучай жопу. Пиши для того кому нравится.
А то попытки угодить как можно большему количеству народа неизменно приводят к провалу. Ну или к жвачке. Жвачка всем нравится. Орбит белоснежный!
Льву вздумалось себе Венеру написать,
А дело рассудил Мартышке приказать.
Призвав ее к себе, и тако ей вещает:
«Мартышка, знаю я, что зверь искусный ты;
Примись и сделай мне богиню красоты,
Изобрази ее всех прелестей черты».
Мартышка дело всё исполнить обещает,
Пошла домой исполнить львов приказ.
Ей дочь была своя красавица для глаз;
«Довольно,—говорит,—мне будет для примеру
Намалевать с нее прекрасную Венеру».
И написала в-точь
Свою Мартышка дочь.
«Вот, — с радости кричит, — для удовольства львова
Красавица готова!»
И тако своего Мартышка ремесла
Картину принесла.
Лев, зря картину живу,
«Но только, — говорит, — прибавить должно гриву.
Которая б во всем подобилась моей;
Тогда-то должно честь отдать картине сей».
Мартышка говорит: «То было бы безбожно,
Когда Венерин лик поху́лить здесь возможно;
Она точь-в-точь
Похожа на мою большую дочь,
Которая, скажу, красавица, я прямо».
Но Лев стоит упрямо.
«Пожалуй, — говорит, — сей мысли не порочь,
Которой никогда не думаю оставить;
Конечно, надобно, чтоб гриву к ней приставить».
И тако и́дет спор.
Но Лев решити тем сей вздумал разговор:
Собрать зверей и всю скотину
Судить картину.
Мартышка и́дет в суд
И мнит, что честь ее картине отдадут;
Так думала Мартышка.
Пришла всех прежде Мышка:
«Прекрасно, — говорит, — лицо ее и рост,
Да только надлежит прибавить ей мой хвост,
Тогда совсем она красавица явится».
Пришел тут Слон и, зря, дивится:
«Куда, — он говорит, — развратен ныне свет!
У сей красавицы и хобота уж нет».
Верблюд сказал: «Когда б моя спина и ноги,
То прямо бы она красавица была».
Оленю речь была верблюжья не мила:
«Когда бы,— говорит, — мои ей только роги;
Да можно ль, чтоб когда без рог могли быть боги?»
Тут Бык сказал: «Тогда б хорошей льзя назвать,
Когда бы роги ей мои прималевать».
И в том стоял упрямо.
Но Вепрь заговорил: «Не знаете вы прямо
Прямого хо́рошства, и так вы дураки;
Ей надобно мои клыки».
Потом пришел Осел к написанной картине:
Не полюбилася и сей она скотине;
Он прочих мненье опроверг
И говорит: «Поверх
Сея прекрасной туши
Когда бы написать мои большие уши,
Тогда б сказал и я,
Что прямо хороша красавица сия».
Козел восстал против зверей и всей скотины,
Когда пришла ему промолвить череда:
«Ко украшению прекрасной сей картины,
Конечно, надобна, — сказал он, — борода».
Крот выполз из норы, сказав: «Хоть я не вижу,
Однако ж думаю, что я вас не обижу,
Когда скажу теперь полезное для вас:
По мненью моему, быть должно ей без глаз».
Противу сих речей тут все взнегодовали,
Невежею Крота и глупым называли;
Однако же Крота хотя всяк глупым звал,
Но мненья своего никто не отставал.
Тогда Мартышка Льву и всем зверям пеняла,
А мненья и она того не отменяла,
Что точно ею львов исполнен был приказ
И что она должна всем нравиться для глаз:
«А если вашего держаться мне примеру,
Так должно написать прегнусную химеру,
А не Венеру».
Сообщение отредактировал Wisdoom: 16 July 2013 - 12:00
Народ активно принялся выкладывать свои работы в раздел )). Это радует. Время очередного конкурса на подходе? Главное, что бы чтиво нравилось и вызывало эмоции, а не раздражало ))
Итак
Тьма.
Свет.
Тьма.
Свет.
— Вас раздражает?
Тьма.
Свет.
— Вас раздражает это?
— Да.
Тьма.
- Значит, вас это раздражает?
- Да!
Свет.
— Занятно, вас это раздражает, так?
— Да! Да! Раздражает!
Тьма.
— Ну, зачем же так, я понял, что вас это раздражает, а что вас конкретно раздражает? Ведь вас раздражает?
Свет.
— Да!!! Да!!! Меня раздражает, вы правильно поняли, меня раздражает, раздражает! Что меня раздражает? А вам разве не понятно, что меня раздражает?
Тьма.
Свет.
— Я могу догадываться, что вас раздражает, но я могу и ошибаться. Ведь я могу ошибаться? Мы все можем ошибаться, и я в том числе могу ошибаться, раздражает вас или не раздражает?
Тьма.
Свет.
— Перестаньте!!! Да меня раздражает! Раздражает! Да! Да! Зачем меня постоянно спрашивать, раздражает меня или нет?
— Вас раздражают мои вопросы?
Тьма.
— Да! Нет! Нет! Вопросы не раздражают! Раздражают, опять раздражают! Нет, не вопросы, нет, нет! Не вопросы!
Свет.
— Раздражают? Не вопросы, но раздражает? Что может вас раздражать? Вы раздражены, вам нужно успокоиться. Тогда вы сможете определить, что вас раздражает.
Тьма.
Свет.
— Хватит! Хватит! Перестаньте! Я не могу сосредоточиться, зачем вы включаете и гасите свет.
Тьма.
- Я? Я сижу перед вами и просто вас спрашиваю. Я спрашиваю вас, пытаюсь понять вас. Вас что-то раздражает? Я хочу выяснить, что вас раздражает. Что вас раздражает?
Свет.
— Тогда почему все время мигает свет? Меня это раздражает. Мне это мешает. Я не могу сосредоточится и ответить вам. Я не могу понять, что меня раздражает.
Тьма.
— Вам не нравится свет?
— Нет!!!
Свет.
— Вам не нравится тьма?
— Нет!!!
Свет.
Тьма.
— Тогда что вас раздражает?
Свет.
Тьма.
— Да прекратите же!!! Меня раздражает свет, тьма, свет, тьма! Смена света и тьмы! Перестаньте включать и выключать его!!!
Свет.
Тьма.
— Я. Ничего. Не. Делаю. Просто перестаньте моргать!
— Я?!
— Да вы! Вы постоянно открываете и закрываете глаза! Вы сами моргаете! Вас раздражает смена света и тьмы? Перестаньте моргать!
— Я?
— Да, вы! Не я! Я ничего не делаю! Вы делаете это. Я просто смотрю на вас! Я пытаюсь вам помочь! Я хочу знать, что вас раздражает?
— Опять!!!
— Что опять? Опять, что? Вы перестали моргать, вы моргали от раздражения? От раздражения вы моргали, и это вас раздражало? Или вас раздражает другое? Что вас раздражает?
— Опять! Опять это! Это! Это меня раздражает!
— Что? Что вас раздражает? Сосредоточьтесь! Постарайтесь сосредоточиться! Постарайтесь понять, что вас раздражает? Вы перестали моргать, теперь вам легче. Вам теперь легче? Наверно вам теперь легче. Тогда постарайтесь сосредоточиться. Что? Что вас раздражает?
— Опять!!! Зачем? Зачем вы это делаете? Меня это раздражает!
— Что? Сосредоточьтесь!
— Нет! Я пытаюсь! Но вы меня раздражаете, нет, не вы меня раздражаете. Опять! Меня раздражает! Сосредоточиться. Я постараюсь. Свет есть. Тьмы нет. Не меняется. Хорошо, не мешает сосредоточиться, я постараюсь.
— Старайтесь. Сосредоточьтесь и скажите, что вас раздражает.
— Зачем!!! Вы опять меня раздражаете!!! Нет! Понял! Молчите! То, что вы говорите, вы говорите, и я не могу сосредоточиться. Я не могу сосредоточиться и не могу понять, что меня раздражает.
— Вас раздражает то, что я говорю? То, что я говорю вас сильно раздражает?
— Да! Опять!!! Молчите, не говорите! Меня раздражает!
— Я молчу!
— Вы говорите!
— ....
— Вы постоянно говорите. Вы повторяете одно и тоже, молчите! Не повторяйте одно и тоже, вы говорите, и я не могу сосредоточиться. Сосредоточиться. Я должен сосредоточиться. Я должен понять, что меня раздражает.
— ...
- Вы молчите! Вы снова молчите! Опять! Раздражает! Меня раздражает! Снова! Но вы молчите? Почему? Нет, не почему вы молчите, почему меня это раздражает? Сосредоточиться. Вы говорите — и это раздражает, вы молчите — это раздражает. Почему? Почему? Почему?
— Начнем? Что вас раздражает?
— Неееет! Опять!!! Зачем? Зачем? Зачем вы это делаете, почему вы говорите одно и тоже? Меня это раздражает! Раздражает именно то, что вы говорите одно и тоже. Вы все время говорите одно и тоже, это раздражает!
— Я молчал все это время. Все это время я слушал вас. Вы все это время говорили сами с собой. Я просто смотрел на вас, как вы говорили сами с собой, и молчал. Я просто пытаюсь понять, что вас раздражает.
— Да, раздражает! Вы говорите и меня раздражает, как вы говорите. Вы говорите, что вы молчали? Но кто тогда говорил? Кто повторял? Кто повторял? Меня это раздражает! Повторял кто слова? Я понял! Меня раздражает повторение слов! Вы повторяли! Меня это раздражает!
— Я молчал.
— Я говорил. А тогда с кем я говорил? Я сам с собой говорил? Я говорил сам с собой и меня это раздражает. Нет! Меня раздражает повторение слов. Слова повторяются и меня это раздражает! Повторяются! Слова повторяются! Я разговаривал сам с собой и это меня раздражало. Нет! Меня раздражало повторение! Повторение меня раздражает!
— Вас раздражает повторение?
— Да! Да! Повторение! Опять! Повторение! Меня оно раздражает!
— Почему? Почему вас раздражает повторение?
— Опять?! Не надо повторять! Не надо.
— Я молчу.
— Вы повторяете!
— ...
— Повторение! Раздражает! Почему? Почему меня раздражает повторение? Повторение раздражает. Да! Да! Одинаковое! Слова одинаковые! Повторяются слова, и они одинаковые. Раздражает! Меня раздражает одинаковое! Одинаковое! Все вокруг одинаковое, все повторяется. Вы говорите, как я, одинаково. Вы повторяете! Говорите одинаковые слова. Я говорю одинаковые слова, а вы молчите. Молчите, как все, говорите, как я, одинаково! Раздражает! Вы как я, я как вы. Вы такой же, как я! Вы повторяете меня! Вы говорите, как я! Вы выглядите, как я! Вы двигаете губами, как я, почему я вижу, как вы повторяете мои слова! Вы говорите то же, что и я?! Зачем?! Зачем вы одинаковый, как я? Раздражает, когда все одинаковое. Все вокруг одинаковое. Вы такой же, как я, мы одинаковые. Раздражает! Вы такой же! Как я! Вы, я! Вы это я! Вы это я? Да?! Нет!!! Нет! Нельзя быть одинаковым. Нужно быть разными. Одинаковое раздражает. Вы не можете быть мной! Я не могу быть одинаковым! Нет!!! Нееет!!!
Доктор Карсен наблюдал сквозь одностороннее стекло за пациентом. Пациент, Саймон Тулс, глядя на свое отражение в зеркале, разговаривал сам с собой. Он был раздражен, он то замолкал, то начинал говорить с отражением. Потом он кричал, и снова сам себе отвечал спокойно. Наконец он вскочил со стула и, схватив его, стал бить об стекло. Вошедшие санитары без труда скрутили пациента и вкололи ему успокоительное. Карсен обратил внимание на санитаров, выносящих бывшего клерка Саймона Тулса, и отметил с удивлением, что они близнецы.
«Одинаковые, — усмехнулся он про себя, — да, иногда это раздражает. Одинаковые люди, одинаковые слова, одинаковые действия, одинаковые дни. Когда все вокруг одинаковое, немудрено, что кто-то слетает с катушек. Когда человек из года в год живет одинаково, последней каплей может стать что угодно, например, введение одинаковой корпоративной формы. Вокруг него становится одинаковым абсолютно все. И он уже не замечает мелких отличий. Все вокруг него повторяется, все одинаковое, раздражает! И тогда простой клерк умудряется подать в вентиляцию здания усыпляющий газ, а потом, когда все его коллеги засыпают, он начинает менять их. При помощи ножа, топора и пилы. Делает их разными, неповторимыми. Ведь повторы раздражают».
Вас ведь тоже раздражает повторение? Повторение вас раздражает?
0 members, 1 guests, 0 anonymous users
Community Forum Software by IP.Board
Лицензия зарегистрирована на: EVE-RU