…рождает чудовищ.
Сон первый. Хищник.
(Хищники и звери вообще не знают слов. Они мыслят на первом языке, языке чувств, образов, ощущений. Этот язык намного богаче нашего, ограниченного рамками букв. По этому, просто представляйте, если можете.)
Кристальный ночной воздух. Богатство звуков леса. Они говорят. Они знают. Они настороже. Голод. Запах. Рядом. Силуэт в лунном свете. Пахнет. Не видит. Тихо идти. Не видит. Шея. Бросок. Сила. Теплое, мягкое. Бьётся. Затухает. Возбуждение. Чудесный запах. Вязкая кровь на зубах. Еда. Сытость. Наслаждение. Покой.
Сон второй. Замок.
Стеклянный замок играл каждой своей гранью в лучах утреннего солнца как небрежно разбитая на песке бутылка. Так было для всех, кроме него. Для него солнце всходило прямо за замком, и он видел на просвет его темную глубину цвета морской волны. Скоро солнце поднимется выше, и глубину скроют блики. Но она не исчезнет. И не исчезнет та, что ждет. Такими утрами ему казалось, что он видит в стекле песчинку её силуэта. Он говорил о ней другим, но над ним смеялись. Все знали, что замок пуст и бесполезен. Зачем нужен замок, в котором нет дверей и который нельзя разрушить? Сначала они пытались, а потом забыли. А он хотел просто войти к той, что ждёт. Он приходил к стене и слышал её голос, шепот стекла, звон шагов по хрустальному полу. А иногда она пела, и стеклянные комнаты приходили в движение, росли лестницы, шпили, стены, или таяли как мираж в горячем воздухе. И он отвечал ей. Каждый день он приходил к стенам с новой песней, в надежде, что перед ним возникнет дверь.
Вставка первая. Великий обжора.
… и ему постоянно нужна еда. Без еды он умрёт, заснет, перестанет существовать. Но совсем без еды он никогда не бывает. Он получает информацию от всего. Ощущения в пальцах, вкус, запах, прочитанная книга. Даже слепец получает достаточно информации чтобы «прокормить» свой разум. Он слышит, осязает. Этот голод разума вечен, и мы привыкли утолять его как можем. Это не просто. Кто-то читает, кто-то слушает музыку, кто-то научился наслаждаться каждой секундой жизни, кто-то делает всё это вместе. Мы все пытаемся насытить наш разум, этого обжору-симбионта, информацией. Или заглушить его голод алкоголем, наркотиками, белым шумом с телеэкранов. Но что же будет, если мы, в силу неких причин, не сможем дать разуму достаточно еды? Тут мы переходим к главной части моего доклада…
Сон третий. Племя.
Ын отдыхал после удачной охоты, когда безволосый подошел к воротам деревни. Племя почувствовало и увидело его еще когда он шел по дороге, и уже начало собираться. Любопытное дело, чтобы безволосый сам шел к ним. Безволосым обычно не было дела до хвостатых, а хвостатым до безволосых и того меньше. Безволосые думали, что позволяют хвостатым жить в лесах, а хвостатые позволяли безволосым жить в городах. Ежегодно на сборе шаманов хвостатые вызывали у безволосых неинтерес. Так было всегда.
Проскользнув поближе Ын увидел, что безволосых было двое. Мужчина и его дтеныш. Детёныш умирал, вторая кожа пропиталась кровью. Раньше Ын не понимал, зачем безволосым вторая кожа, если она всё равно не спасает от когтей охотников. Ын спросил у шамана, и тот пустил его в город, в котором был, и Ын увидел других безволосых во второй коже, почувствовал холод и солнце. И понял, что вторая кожа нужна.
Безволосый говорил с шаманом. Шаман ходил в город, когда был молод, сохранил его, и вместе с ним язык безволосых. Ыну всё было ясно, хоть языка он и не понимал. Железная повозка сломалась, на детёныша напал охотник, идти больше некуда. Ын понимал, что детёныш умрёт. И тогда шаман впустил их. Сначала обмякло тельце детёныша, потом большого безволосого. Шаман впустил их в свой город и оставил там. Ыну он поручил сделать так, чтобы они не вернулись. Закапывая большое тело и тельце детёныша Ын думал, что теперь безволосые вместе. Навсегда.
Кошмар первый. Метаморфоза.
(Нечеловеческие ощущения и переживания невозможно описать человеческим языком. Описывать что-то можно начать только тогда, когда оно подходят к границе человечности)
А-а-а-а-а-а-а-и-и-и-и-и!!! Звук, звук, удар, переворот, рывок! Лежу. Что значит лежу? На простыне. Что такое простыня? Зачем кусок ткани? Кто я? Что это за место? Я дышу? Я могу дышать? И руки-ноги есть… Да… Я человек. Ага. Вот шкаф… Стена. Шершавая. Я дома. Утро. Боже мой, что мне снилось? Кем я был? КЕМ Я БЫЛ? ЧЕМ Я СТАЛ?
Вставка вторая. Надежда.
- Значит, есть надежда?
- Да. Если операция пройдет успешно, то его восприятие, моторика, зрение, слух выдут на уровень обычного человека. Сейчас он в основном спит, но всё изменится.
- Но как он отреагирует?
- Я думаю – будет счастлив. Мы дарим ему целый открытый мир - звуки, запахи, цвет! Я даже завидую ему, вот так из полусна ворваться в жизнь!
Кошмар второй. Тело.
Чтобы повернуть непослушную шею нужно усилие. Но оно того стоило, стало видно солнце за окном. Его видно словно смотришь со дна колодца. Звуки отдаются в ушах эхом, выскакивают слова: «Операция», «Завтра», «… будет хорошо». Что-то коснулось плеча. Рука. Мать.
Сон четвёртый. Вознесение.
Он играл на поляне. Яркое весеннее солнце заливало всё вокруг добрым теплом. Это тепло смешивало в себе запах горячей травы, хвои от опушки, песни птиц, шелест. Он будто куда-то летел, а солнце становилось всё горячее и ярче, и скоро не осталось ничего кроме горячего яркого солнца, которое почему-то разбилось натрое.
Эпилог.
Операция прошла успешно. Разум неделю боролся с нахлынувшей на него реальностью. И победил.