Я думаю в моем случае сошлись пару когнитивных ошибок и смещенная личная выборка. Печальная история в том, что я недавно искал и мне стоило большого труда найти людей на з/п по вилке 150-200 обладающих более-менее средними компетенциями.
Полагаю потому что в моей отрасли их меньше и ценник выше.
У тебя выборка такая же как и в любой другой отрасли. Не "джун и немочь" как правило сидят годами на нормальной работе и смысла искать новую мало, за тех спецов, что в поиске работы ты конкурируешь как минимум с десятком других работодателей, ты ведь понимаешь, что ты не монополист на рынке труда?
И в разработке вероятно также как и в других сферах - норм люди как и норм вакансии крайне редко добираются до публичных сайтов по поиску работы. Люди стараются через проверенных знакомых найти место чтобы не кот в мешке "молодая динамично развивающаяся компания с 10-летним опытом, никому неизвестный лидер в своей отрасли". И многие компании также стараются через знакомых своих коллег или из непубличных HR-ресурсов выловить людей, которые будут говно разгребать, а не в потолок плевать в ожидании, когда проблема решится сама собой, ведь вакансий "100 лет опыта работы в зарубежных компаниях, 100500 сертификатов и дипломов", а на практике двухнедельные курсы вчера закончил. Вот и многие компании стараются хантить хуман ресурсы не в пабликах, а среди знакомых своих коллег и чтобы коллега отвечал головой/получил премию за тот кадр, что он привел в коллектив.
Я кстати недавно таки избавился от одного из своих начальников. Мой глава отдела нормальный мужик, но захотел переложить свои обязанности на нанятого заместителя. Нанял "немочь", типичный менеджер-обыкновенный пост-совкового пространства. Из того, что он умел делать хорошо это только ставить смайлики в чате. Из того, что делал с переменным успехом - лизать задницу начальству, пытаться заткнуть рот всем остальным и навешивать какой он классный. Из того, что делать не умел и не хотел вовсе - прямые обязанности. В итоге за полгода такого менеджмента глава отдела сам чуть не отправился на hh.ru, выкинули менеджера на мороз и за пару недель сделали то, что с менеджером не смогли за 4 месяца. Я даже шампанское открыл, периодически смотрю профиль этого манагера на линке и искренне радуюсь, что этот хрен с горы не может найти себе другую работу
.