Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Зимний спринт" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Закрытая тема Тема закрыта
518 ответов в теме

Опрос: Выберите лучший рассказ (22 пользователей проголосовало)

300кк победителю. Авторы, не палитесь ;) Итоги подведу 31-го в полдень

1. Киты (5 голосов [8.93%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.93%

2. Пророк (5 голосов [8.93%] - Просмотр)

3. Не теряю надежды (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Младший дозорный (0 голосов [0.00%])

5. Пустота (2 голосов [3.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.57%

6. Неслучающиеся события (7 голосов [12.50%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.50%

7. Оранжерея (4 голосов [7.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.14%

8. Неудачный день (0 голосов [0.00%])

9. Охота на курдяпликов (5 голосов [8.93%] - Просмотр)

10. Сканер (2 голосов [3.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.57%

11. Забытое прошлое (1 голосов [1.79%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.79%

12. О том, как я встретил KELLY-1571 (4 голосов [7.14%] - Просмотр)

13. Западня (3 голосов [5.36%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.36%

14. Первая встреча (0 голосов [0.00%])

15. Скука (8 голосов [14.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.29%

16. Дауншифтер поневоле (4 голосов [7.14%] - Просмотр)

17. Долгожданный финал захватывающей истории о встрече с огромным шестиногим волосатым гиперкрокодилом и прочих прелюбопытных событиях (5 голосов [8.93%] - Просмотр)

18. Договор (1 голосов [1.79%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.79%

19. Бессмертие (0 голосов [0.00%])

Голосовать

Naimas Alvares

Naimas Alvares

Элитный рукожоп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9559 сообщений
2915
  • EVE Ingame:Naimas Alvares
  • EVE Alt:Catalina Matias +more
  • Corp:не играю
  • Client:Eng
Пока тему не закрыли, решил коротенько изложить свои мысли. Изначально я был в предварительном составе жюри и, если бы там остался, то писал бы гораздо раньше, развернуто и по всем рассказам.

Для начала просто хочу сказать спасибо всем авторам. Абсолютно всем. Это было неплохо! Даже очень неплохо! К сожалению как-то так получилось, что лично мне ни один рассказ не понравился на все 100% (ну или на твердую пятерку). И не потому, что я как-то сверхпридирчиво относился к тому, что читал (отнюдь, я наоборот делал скидку на то, что конкурс любительский, к тому же оттенок должны были наложить рамки сеттинга). Просто те произведения, где была хорошо подана идея, проваливались (по моему скромному мнению) по стилю изложения. И наоборот. Поэтому первое, что я хотел бы сказать - попробуйте поработать именно над той стороной своего творчества, которая хромает. Ни один рассказ не создал впечатления целостного произведения - целостного в плане смысла/идеи + стиля изложения. А ведь именно сочетание первого и второго позволит выйти вашим произведениям на новый, более высокий уровень. Целостность прощает мелкие недостатки каждой составляющей рассказа в глазах читателя и рецензента.

Дальше я хотел коротко высказаться по всем (либо только по основным) рассказам конкурса. Но вот подумал, и получается, что этим я выкажу неуважение... Неуважением тем авторам, о чьих рассказах я ничего не скажу. Неуважением тем авторам, о чьих рассказах я впопыхах накалякаю 2-3 строки. Ваши старания и их результаты, по моему мнению, заслуживают только полной, развернутой рецензии. Иначе просто некрасиво. Поэтому рецензировать ничего не буду. Это уже не имеет никакого смысла, ни на что не влияет и т.п. К тому же я просто не могу уделить такое кол-во времени, чтобы достойно отрецензировать каждый рассказ. К тому же не думаю, что кто-то из-за этого будет плакать в подушку Изображение

А вот что обязательно хотелось бы сказать (больше пожалуй даже для меня самого, чем для авторов) - всего по двум рассказам - что-то вроде моего мнения/пожелания/совета (хотите - прислушайтесь, нет - забейте болт):

1. Пророк - почти идеальный по моему мнению стиль изложения для фантастических произведений. Четко, связно, цельно (в плане подачи материала). Все-равно есть над чем поработать в вопросах языка, но это мелочи. Взять и написать (в таком же стиле, с такой же подачей) что-то более объемное. Но обязательно более глубокую и интересную идею. Ориентироваться, скажем так, на повесть, к примеру. Идея нужна более спокойная, не стараться использовать язык для нагнетания обстановки. Наоборот, пользоваться тем, что умеете писать легкочитаемый текст. Сыграйте на этом - усложните произведение за счет идеи. Пусть напрягается разум читателя, но сам процесс чтения остается легким. Используйте свои сильные стороны по максимуму. Как вариант (возможно не самый удачный, просто в голову в данный момент больше ничего подходящего не приходит) - "Основание" (Foundation) Азимова. Т.е. глобальная идея, с небольшим количеством поворотов сюжета, плавно текущая от начала и до конца произведения. Размером конечно поменьше, чем предложенный образец Изображение

2. Сканер. Обратная ситуация - попробуйте более отрывистый стиль (не совсем правильно будет сказано, но что-то вроде Маяковского, только в прозе). Идею как-раз менее глобальную, какой-то локальный конфликт, но драматизм и важность определенных моментов постараться подчеркивать именно языком. Ну, как вариант, что-то вроде сценарного творчества - поменьше воды, поменьше возвышенных и глубоких идей, но побольше погружения читателя в происходящее, за счет способа подачи материала.

Я понимаю, что короткий рассказ не позволяет составить более-менее полное представление о художественных способностях автора и его возможностях, но то, что я написал выше - это мои выводы из прочитанного. Мне кажется, что каждому из этих авторов (о ком я написал), вряд ли удастся впасть в противоположную крайность. Зато попытка создать что-то по предложенным мной путям позволит получить (уже триста раз упомянутое мной в этом посте слово) - целостность произведения.

Еще раз спасибо всем авторам!

PS: ну и организаторам тоже Изображение без них бы не срослось...
  • 1
GW2 уголок ветеранов космических баталий: Discord

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

Спасибо всем, кто не пожалел своего времени и прочитал «Западню».

Немного ответов на критику:

блаблабла

А на мой отзыв - нихрена. Ни спасибо ни пнх. Окееей....
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]
  • Client:Рус
Wisdoom, сорри. Пожалуйста, ткни меня носом в пост с отзывом, видимо по запарке пропустил его.
Может он был в личке (которая у меня до сих пор не работает), может в закрытом разделе.
К тому же я забыл ещё одного своего рецензента - Rjazan. Спасибо тебе!
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

Wisdoom, сорри. Пожалуйста, ткни меня носом в пост с отзывом, видимо по запарке пропустил его.
Может он был в личке (которая у меня до сих пор не работает), может в закрытом разделе.
К тому же я забыл ещё одного своего рецензента - Rjazan. Спасибо тебе!

Да вот же.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]

Да вот же.

Точно. Чёртовы спойлеры. Подправил свой бла-бла-бла пост.
Никто же ничего не видел, да?
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
Так. Короче.

Через 15 минут, если Римус не передумает с выданным только что разрешением, я пойду в этот ("финальный") пост - http://forum.eve-ru....dpost&p=1623341 - вот сюда... и выставлю там его рассказ с его именем. Я считаю, что он того стоит. Воля автора тем не менее последняя, и я должен переуточнить "ты уверен?"

Весь остальной срач между Пепелацем, мной, Рилдом и Виздумом будет удалён.

Все пруфы выясняйте между собой в отдельных темах.

рекомендую сходить по ссылке и убедиться СЕЙЧАС, что ниндзя-эдитов выигрышей в лотерею не было! )

итак. Римус - автор Пророка, Дымарь - автор Курдяпликов. Срач убрал, контекст и смысл (да, Пепелац, я помню) пострадать был не должен. Если не так, можешь поправить.

А теперь - кто-нибудь, скажите мне, что Сумасшедшая лучше Пророка :)
Что автор не вырос за этот месяц :)
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
  • EVE Ingame:Cant Stop Me
Такими темпами
через ещё три недели
у нас будет новый лев толстой с достоевским в одном лице

или не будет.
Это уж как фишка ляжет
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
самое смешное, что Пророк со скрипом и трудом - но всё же брал шестое место (против Дауншифтера и Келли), пока до меня не дошло, что в таблице у двух третей жюри вписаны 7-8 первых мест :) а у оставшейся трети - только 6. Первых.

Были варианты - подёргать Виздума и Крейзера, чтобы они дополнили списки до 7 мест (но зачем? и жюри и без того усталое), или "отрезать" голоса, оказавшиеся "лишними".

Как ни странно, при этом отрезании пострадал именно Пророк :(
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
Прочитал курдяпликов, рассказ-победитель. Могу только сказать, что Dymmar повезло, что не я в жюри. У меня бы этот рассказ даже в шестерку не попал. Картонное все: персонажи, диалоги и декорации (шатл приземлился на планету, следует нелепый диалог между тремя невзрачными людьми, конец. Так бы я его описал в трех словах), со "Шмелями" не сравнить.

Второе место "Скука" тоже не понравился. Несмотря на малый размер, еле дочитал из-за громоздкого, напичканного описаниями стиля. Ни экшна, ни событий, только стерильная живопись (хорошее название кстати, отражает ощущения после прочтения). Чем то напомнил мне "Пустоту", но пустота понравилась больше. Там хоть какие то философские мысли были.

На фоне этих двух "Пророк" - шедевр

Сообщение отредактировал mindw0rk: 31 January 2012 - 19:59

• 0
Изображение

Огонёк

Огонёк

завязал с Евой

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 784 сообщений
198
  • EVE Ingame:Ogonek T72
  • EVE Alt:производственник
  • Corp:ALTair Research
  • Channel:Blueprints
Епта. Дымарь. Если того рецепта, что ты привёл, тебе хватило - я по-доброму завидую. Воспринимал это немного по-другому. Болит, не болит - но в какой-то момент понимаешь, что тебе есть, что сказать. Всегда. Но поздравляю. Неожиданный поворот ©.
Rimus Hon, второй "неожиданный поворот" ©. Вырос. Жаль, что не в призёрах. В моём топе Пророк был.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
дофиксил в пост с отзывами жюри Прапорщика - http://forum.eve-ru....dpost&p=1620343

И вынес линк на этот пост в начало тоже. Всё, вроде бы. Жду последние 20 минут, и хватит :)

И да, Пророк у нас - неожиданная мини-звезда в этом заходе. Мне уже абсолютно нечем выдавать бонусные призы, сорри.
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
И про третье место. Написано намного более живо и интересно чем первые два, ну это и понятно - рилд писать умеет. Но тут две проблемы. Первая - инопланетная тварь как и в другом рассказе рилда пришита белыми нитками. Reeld неужели так сложно следовать правилам и строить сюжет вокруг поданой темы? И вторая - концовка. Я нихрена не понял. Почему крокодил стоит мильярды, почему пленного решили вдруг отпустить, что хотел донести этой концовкой автор? Мб пояснит
  • 0
Изображение

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
Не толкай меня на публичную дымарщину.
А темы я коснулся — баба есть, корабль есть и ладно.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Не толкай меня на публичную дымарщину.
А темы я коснулся — баба есть, корабль есть и ладно.

Рилд, машина времени?
  • 0

Rimus Hon

Rimus Hon

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 123 сообщений
38
  • EVE Ingame:Rimus Hon

И да, Пророк у нас - неожиданная мини-звезда в этом заходе. Мне уже абсолютно нечем выдавать бонусные призы, сорри.

Кленси, да ты что?!. Гнилыми помидорами не закидали - уже слава Богу. И хочу выразить огромную признательность всем критикам, чем больше ругают автора - тем он лучше старается.
  • 0
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет она о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
Машины времени нет.
Точно. Надо было в сиськи машину времени вставить.
В следущий раз вставлю.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Рилд, времени мало - но "баба есть, корабль есть" - это же тема другого конкурса, разве нет? :))
  • 0

Reeld

Reeld

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1193 сообщений
241
Ну какая, госпаде, разница?
Необычная космическая форма жизни есть — и ладно.
Ведь не это главное.

обычные человеческие эмоции и отношения — гораздо интереснее.
  • 1

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
ОК.

На плюсике, выставленном Рилду от меня - закрываю тему. Всем удачи и счастья.

Увидимся в следующий раз.

Сообщение отредактировал Clancy: 31 January 2012 - 19:59

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users