Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Что вы читаете?

5945 ответов в теме

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...
  • Client:Eng

Так и нет там глубокой мысли, просто размышления о боге. Я бы сказал что "мысль автора" в утре и спектре одна и та же, просто в спектре сам лукьяненко постарше был.
-------
Ну вот этих размазывателей приключений по листу наверно не очень хочется. Хорошо бы некую максимум триллогию. И так на русском тяжеловато пока читать.

Проблема в том, что история и декорации у СЛ получались куда лучше чем "мораль".

А "мораль" там и в самом деле одна.

Мне Спектр зашел именно как сеттинг, такой, типа ламповый. По нему с равным успехом можно было бы делать игры или снимать аниме - получилось бы кмк отлично.

А как это вот путешествие героя и встреча с Б-гом - ну такое, причем у него этот сюжет в том или ином виде во всех романах плюс минус, кроме совсем подростковых.

ИМХО он конечно не гений, но талант художника у усатого так-то вполне был. Однако удивительным образом ранние произведения более больше норм чем поздние.

По поводу рекомендаций: там можно раскрутить граф социальных связей самого Лукьяненко :laugh: Если помнишь у него там была книжка про детишек, попавших в будущее - ну так вот это путеводитель по российскому/СНГ фэндому.

Ну там например его бро Владимир "Воха" Васильев (соавтор части дозоров) и еще с десяток имен.

Сообщение отредактировал Hartless: 18 December 2022 - 19:57

• 0

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16141 сообщений
1882
  • EVE Ingame:Veridan cd

Проблема в том, что история и декорации у СЛ получались куда лучше чем "мораль".

А "мораль" там и в самом деле одна.

Мне Спектр зашел именно как сеттинг, такой, типа ламповый. По нему с равным успехом можно было бы делать игры или снимать аниме - получилось бы кмк отлично.

А как это вот путешествие героя и встреча с Б-гом - ну такое, причем у него этот сюжет в том или ином виде во всех романах плюс минус, кроме совсем подростковых.

ИМХО он конечно не гений, но талант художника у усатого так-то вполне был. Однако удивительным образом ранние произведения более больше норм чем поздние.

По поводу рекомендаций: там можно раскрутить граф социальных связей самого Лукьяненко :laugh: Если помнишь у него там была книжка про детишек, попавших в будущее - ну так вот это путеводитель по российскому/СНГ фэндому.

Ну там например его бро Владимир "Воха" Васильев (соавтор части дозоров) и еще с десяток имен.

Так в том собственно и дело что у него все книги про "смысл жизни" и "встречу с богом".

Но вот то как кончается Близится Утро - вроде бы стандартной его концовкой - был человек, что-то осознал и стал богом.
А тут он просто стал собственно тем кого не было в мире 2000 лет назад. И встречают его как раз рыбаки, что возможно начало пути который приготовил бог для мира. А может и нет. Открытый конец.

И чёт вот в этот раз мысль мне зашла. В детстве не зашла. И для меня был очередной проходной стимпанковый роман. А оно не про стимпанк совсем. И видимо один раз выразив эту мысль Лукьяненко утратил дар творить, и стал ремесленичать. Прям видно как в книгах его персонажи из нищих, переходят в разряд состоятельных людей. :)
--------
Без понятия что за книжка про детишек попавших в будущее. Дозоры я бы не хотел перечитывать, то ещё поделие.

Сообщение отредактировал veridan: 18 December 2022 - 20:18

• 0

Let the sunshine in your heart, Pray so hard till you no longer, Can tell love and hate apart

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Без понятия что за книжка про детишек попавших в будущее. Дозоры я бы не хотел перечитывать, то ещё поделие.

Эта книжка.

Ее можно не читать, там в комментах в принципе все написано и в послесловии - куча фамилий представителей фэндома.

Рекомендовать этих авторов не буду, я больше половины сам не читал, но народ вроде отзывался о некоторых положительно.

Понимаю, что это способ поискать авторов несколько через жопу, но тем не менее.

Конкретно Васильев - я имел в виду не дозоры а его самостоятельную прозу - такое бодрое развлекательное чтиво, на уровне хорошего самиздата.

Из того что я лично читал и более менее зашло, ну там Логинов, Олди (правда это украинские авторы, лол) ну крч вот это вот.

Рашен анд СиАйЭс фэндом причем нулевые эдишн.

Так в том собственно и дело что у него все книги про "смысл жизни" и "встречу с богом".

Я подозреваю что Лукьяненко читал Кэмпбелла но понял его как-то по своему.

Технически он до какого-то момента даже рос, в ранних произведения больше "души" и оригинальности, а в "средних" - получше с техникой, но меньше новых идей.

В поздних - там все понятно.

Собственно если не читал - категорически рекомендую его ранние рассказы. Там малая форма, очень даже оригинальная и неплохо написанная.

А, еще если заходит посткиберпанк - вот собсна еще было такое на русском, Роза и Червь.

Вполне годно, шот между классическим киберпанком и Гиперионом Симмонса.

Жалко мало и автор явно был на тот момент молод и несколько кривоват руками. Ему бы подрасти и подточить талант, было бы совсем ок, но тк с тех пор о нем не слышно, видимо забил.

Сообщение отредактировал Hartless: 18 December 2022 - 20:39

• 0

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16141 сообщений
1882

Эта книжка.

Ее можно не читать, там в комментах в принципе все написано и в послесловии - куча фамилий представителей фэндома.

Рекомендовать этих авторов не буду, я больше половины сам не читал, но народ вроде отзывался о некоторых положительно.

Понимаю, что это способ поискать авторов несколько через жопу, но тем не менее.

Конкретно Васильев - я имел в виду не дозоры а его самостоятельную прозу - такое бодрое развлекательное чтиво, на уровне хорошего самиздата.

Из того что я лично читал и более менее зашло, ну там Логинов, Олди (правда это украинские авторы, лол) ну крч вот это вот.

Рашен анд СиАйЭс фэндом причем нулевые эдишн.

Ну вот и получается что не могу ничего годного почитать на русском. Странное.

• 0

Let the sunshine in your heart, Pray so hard till you no longer, Can tell love and hate apart

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Ну вот и получается что не могу ничего годного почитать на русском. Странное.

Всм?)

Вопрос же звучал как:

Что ещё присоветуете из русской (фантастической) литературы последних 20-30 лет?

Курсивом - то что додумывается из контекста.

Сообщение отредактировал Hartless: 18 December 2022 - 20:41

• 0

Zolha

Zolha

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7444 сообщений
1133
  • EVE Ingame:Zolha1
  • EVE Alt:Ziplen

Те же Злотников/Лукъяненко/Мартьянов/Ливадный/Громов/Головачёв

Оно еще как то читается в 20-30 (15-20 лет назад я все это читал), но совсем уныло в 40 :( Ну то есть какой-то экшн, какой-то сюжет, но со временем настолько все... нереально, даже для фантастики, чуть жизненной мудрости появляется и перестает цеплять.

Сообщение отредактировал Zolha: 18 December 2022 - 20:46

• 0

У меня три головы, одна пьет, вторая закусывает и лишь третья говорит что-то похожее на правду.

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Оно еще как то читается в 20-30 (15-20 лет назад я все это читал), но совсем уныло в 40 :( Ну то есть какой-то экшн, какой-то сюжет, но со временем настолько все... нереально, даже для фантастики, чуть жизненной мудрости появляется и перестает цеплять.

Ну вот веридан нам не уточнил: ему со смыслом шоб подумать или бодро, чтобы после работы мозг переключить на киберпанковский/НФ/фэнтези сеттинг с яркими красками.

Или чтобы два в одном.

Добавлю: почитав некоторое количество современных западных произведений я стал ГОРАЗДО лучше относится к нашим писателям (в ширком смысле нашим, включая всяких там Олди).

То есть там конечно были проблемы и всякие детские болезни, но откровенного бреда в разы меньше.

Сообщение отредактировал Hartless: 18 December 2022 - 21:00

• 0

Razrez

Razrez

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12628 сообщений
1429

Спектр 2002г, ключники, проход за уникальную историю, зачем им это надоть не объясняют.

цикл Изменённые 2021г, тож стадо непонятных понаехало лутают смыслы с людишек.

и то и то с открытым концом.

ощем Лукьяненко это Стабильность.

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Спектр 2002 г, ключники, проход за уникальную историю, зачем им это надоть не объясняют.

Проблема, если можно так сказать что Спектр - это "средний" Лукьяненко.

То есть уже заматеревший, но еще годный и более менее в форме.

А что было потом... мы и так знаем.

Кста Черновик - это не клон Спектра, не?)

С другой стороны, например Филипп наш Дик - это тоже в каком то смысле стабильность. В каждом романе к конце герой упарывается чем-то и происходит разрыв причинно-следственных связей и прочая НЕХ.

Просто там это стабильность наркотического прихода.

Но мы его все равно любим, ибо пока совсем головой не поехал писал весьма занимательно.

Сообщение отредактировал Hartless: 18 December 2022 - 20:56

• 0

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16141 сообщений
1882

Ну вот веридан нам не уточнил: ему со смыслом шоб подумать или бодро, чтобы после работы мозг переключить на киберпанковский/НФ/фэнтези сеттинг с яркими красками.

Или чтобы два в одном.

шобы два в одном. Я понимаю что за смыслами надо в 60-70ые углубляться, там чуть иначе видели авторы мир и о другом мечтали.

А для после работы - это у меня ваха есь, вот Witchbringer дочитал на днях. И пока чёт подъел вахи, хватит, хочется более интересной фантастики.

Спектр 2002г, ключники, проход за уникальную историю, зачем им это надоть не объясняют.

цикл Изменённые 2021г, тож стадо непонятных понаехало лутают смыслы с людишек.

и то и то с открытым концом.

У спектра вроде закрытый конец. Кстати где-то видел что людям эти изменённые нравятся, кушают и говорят ном ном дайти ышо.

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4978 сообщений
3411
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:[FIG.]
  • Channel:malamute saloon
На правах слоупока - спектр оче неплох (когда мне было 16)

Из читанного намедни:
"Гадкие лебеди" - Стругацких. 9/10, подытожить творчество прям отлично, все мысли в кучку. И животноводство! (Читал в составе хромой судьбы - хромая свадьба без лебедей - slabi)
"Дилеммы 21 века" - Лем. 6.5/10. Ну эссеистика и есть эссеистика. В целом, отличные мысли и эволюция мыслей же. На философию не тянет, хотя на момент написания стронг.

Поблекший мундир Сэйте - слабо, можно предисловие прочитать и все.

Большинство коллег мужского пола в отделе читали Макса Фрая. А чо б и не, мы же у! Хватило на 1 главу.

Сообщение отредактировал shako: 20 December 2022 - 8:55

• 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10300 сообщений
4412
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Большинство коллег мужского пола в отделе читали Макса Фрая. А чо б и не, мы же у! Хватило на 1 главу.

А там есть нюанс. Если речь о более менее раскрученной серии "Лабиринты Эхо", то там нужно продраться через первую треть первой книги. Потом не оторваться. Проверено на куче знакомых, которые бросали не гсилив эту самую первую треть.
  • 1

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6330
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

с русскими книгами, так же история как с русской музыкой. 

печально, но пора научится с этим жить

• 0

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16141 сообщений
1882

А там есть нюанс. Если речь о более менее раскрученной серии "Лабиринты Эхо", то там нужно продраться через первую треть первой книги. Потом не оторваться. Проверено на куче знакомых, которые бросали не гсилив эту самую первую треть.

Ну так эта треть она духом 90ых же покрыта. Так сразу в _такое_ погружаться в 202* такое себе да.

На правах слоупока - спектр оче неплох (когда мне было 16)

Ну вот что интересно та же мысль в утре у него оказалась более живуча, если можно так сказать. Спектр какой-то очень пушистый чтоли в конце. И баба, и друзья и деньги и всё всё всё и бесплатно ещё.

в утре как-то более злобно чтоли. При той же в общем-то мысли.

• 1

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330

спектр это такой киберпук в понимании хорошего мальчика, мамкиного литератора

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

Тощно Спектр? Не лабиринты?)

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330

а, да, точно! спектр не смог, графомания какая то 

• 0

veridan

veridan

Hai!

• EVE-RU Team
  • 16141 сообщений
1882

а, да, точно! спектр не смог, графомания какая то 

Взрослый был просто очень. Там реально лет для 14-16 очень ценные мысли лежат.

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330

нук, это, фор экзампл плес

зы, мне приходится временами натурально вступать в рукопашную с т9 или какая там это модная х***а, которая за тебя додумывает

и когда побеждаю хочется издать победный рев полный адреналина и феромонов

Сообщение отредактировал Karmael: 20 December 2022 - 20:01

• 1

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29320 сообщений
3294

нуууу хрен его знает, но лабиринты вроде как на киберпуньк даже не претендовали, обычная помесь сайфая и фентези с попаданцами, коей сейчас в каждом первом литрпг. К киберпуньку это стали приписывать всякие дол...ы, но на то они и дол..ы.

Сообщение отредактировал r0n1: 20 December 2022 - 20:39

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users