Ты забываешь
Ну там вариантов то масса даже в рамках сеттинга.
Можно уйти в Quiet-s, отдавать долг Родине службой в железных телах.
Можно отредактировать свою память (разные девушки по тексту вполне практиковали такую форму психотерапии).
Можно заняться общественной жизнью, политикой - в городах Марса этого полно (или как минимум было полно, судя по воспоминаниям некоего Поля Сернина), попытаться "сделать мир лучше". Да над ними там висела тень Юпитера и Сатурна с одной стороны и губернии - с другой, но все равно люди пытались жить человеческой жизнью.
Но пес с ней, там такое, сложная сцена. Субъективно это можно интерпретировать по-разному.
И каким боком рабовладельцем в отношении Перхонен является Миели? Или в отношении собственных копий, в которые сяо не встроено? Или в дроблении Вора на равноценные копии, произошедшем непосредственно перед попаданием в тюрьму?
Так за пределами губерний ты можешь делать что хочешь.
Хочешь вон - даешь вольную. Хочешь - редактируешь (помнишь эпизод с гоголом из гостгана?).
Там штука в "законах" которые установили Основатели для своего так сказать домена, потому что они затрагивают огромное количество личностей и на их примере эта вся проблематика и высвечивается.
Опять же Основатели играют по этим правилам, в том числе потому что у них там порядок, дисциплина и коммунизм идеология имени Федорова.
А всякие отщепенцы могут быть как "лучше" так и "хуже" или вообще плевать хотели на правила и поступают ситуативно.
По факту в реалиях сеттинга ни один цифровой разум не является полностью скажем так защищенным.
Но опять же... это все субъективно. Приходится местами додумывать за автора.
Кстати сяо это подчинение, а не подчиняющее.
А я и сказал что всем, кто получал бессмертие по Федорову "вшивалась концепция".
А нубасы в свою очередь воспринимали сяо как "ауру" у папок.
Ну текст мне уже лень искать, но там точно было.
То есть чем выше в пищевой цепочке копия основателя, чем ближе к первой версии, тем ярче у копии аура, типа, и тем больше ее власть.
Ну и для простоты я эту яркость тоже называю "сяо", не "благодатью" же ее называть.
Сообщение отредактировал Hartless: 23 December 2022 - 1:38