Какая разница кто первый космонавт? Я гуглить не буду, признаюсь в своём невежестве, невежество ли это правда.
Фактов не было. Обсуждение "кто больше сделал для космоса" бессмысленно. Впрочем если это начинать, то надо определиться с критериями.
Вот моё примерное аматорское видение ситуации (критерий - лидер - почему)
колонизация планет - американцы (единственная высадка людей, исследования марса)
эффекты длительного пребывания человека в космосе - русские
ракетоносители - русские
спутники для исследования земли - американцы
аппараты для дальнего исследования - американцы
коммерческий космос - американцы
И вот теперь вопрос - если немножно подумать, то становится очевидно что никакого абсолютного доминирования нет. Но для этого надо перестать включать дурку (как делает Кру) и немного прикрутить фитилёк патриотизма (как делаешь ты).
Я вот, тут приехал в г. Владивосток. И откушал гамбургеров, и прикинь они вкуснее чем Московские Макдаки и прочие сопуствующие пищенасыщители. Потому что котлету кладут из реально мяса. Но не об этом речь.
Эффекты длительного пребывания в космосе - все бы сосали с МКС. Это подарок развала СССР. Там и близко никто не подходил к обитаемой станции.
Ракетоносители. Вопрос очень спорный. Потому что разные характеристики. Малые, средние, большие. США только большие, CCCР и РФ запускала спутники с помощью МБР. С Тополя, или с подводной лодки. Т.е. это малые размеры. И в этом по эффективности РФ до сих пор лучшие.
Спутники для исследования земли. Ты какое время охватываешь, момент распада СССР или текущее время? Аппараты для дальнего исследования, из той же оперы.
Коммерческий космос, он существует? И будет ли он существовать, когда воздушние перелеты на земле, гражданскими самолетами не каждому предпринимателю под силу.
Сообщение отредактировал 7fox7: 07 May 2013 - 19:15