............

Немного не так...
Первоначально, до изобретения гель-кристаллов, действительно, возникали проблемы с быстродействием вычислительных систем, которое "с превышением константы C падает прямо пропорционально скорости корабля в гиперканале".
Потом, спустя пару десятилетий после "Танцев на снегу" эта проблема была решена и необходимость в расчетных модулях (мозгах в бутылках) отпала сама по себе.
В "Калеках" же, действие которых происходит через 15 лет после "Генома" прогресс пошел еще дальше - ушли в прошлое такие специализации как навигатор и прочие. Мощь гель-кристаллов выросла настолько, что копмпьютерная сеть корабля смогла взять на себя расчеты пятимерной геометрии.
Но чем отличается даже самый совершенный вычислитель от живого человека? Прежде всего - способностью к принятию нестандартных решений, озареню, интуиции. Любой навороченый компьютер способен действовать только по заранее написаной программе. Если он начинает учиться (а это возможно лишь через осознание своего "Я"), то это первый шаг на пути к разуму.
Сообщение отредактировал Veronika: 02 December 2007 - 16:22
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.