Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

solo/small с нуля. куда пойти учиться?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
67 ответов в теме

RFire

RFire

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 503 сообщений
253
  • EVE Ingame:Deych
  • Corp:NPC
  • Client:Eng

Как человек, который недавно (в феврале) начал играть в ив и практиковать соло ПВП, я могу сказать тебе следующее.

1. Ты НЕ найдешь школы/системы/гайдов которые сделают из тебя нагибатора. Это просто невозможно. Тем не менее, есть гайды, которые продаются за деньги (и я даже один купил) - но они бесполезны без того, что ты зафитишь кораблик и андокнешься. 

2. Ты можешь спросить фит у брайта/шкипера/феникса/гармона/ватевер, зафитить кораблик, андокнуться, сдохнуть и НЕ сделать выводы. Всегда нужно делать выводы.

3. Ты можешь пересмотреть кучу видео и, опять же, НЕ сделать выводы.

4. Нет правильного и неправильного пилотирования. Это не школа игры на скрипке с историей в несколько веков.

5. Твоя репутация (киллборда, тикер) работают на тебя. Пока ты не оброс киллами, тебе будет намного легче найти бой. Плюс тикер - есть такое выражение "танкую тикером".

6. Не гонись за имбой. Не раз сталкивался с следующим "каак меня задолбал этот кондор, но это изи киллы, поэтому я буду на нем летать". Получай удовольствие, ну.

7. Не бойся конвать после сливать и задавать вопросы. 90% игроков с удовольствием объяснят тебе твои ошибки (и это будет продуктивнее чем спрашивать на форуме/в чатике/ватевер - потому что он тебя только что убил). Причина проста - они заинтересованы, чтобы ты летал снова. Больше целей, больше киллмыл.

8. Это игра, а не работа. Соло в еве довольно сложно. Очень неплохо прочитать подшивку ПВП раздела тут, посмотреть под сотню видео, достать %soloppvppilot% вопросами итд. Но еесли тебя не прет - нафиг все это.

Just saying

• 1

Hechee

Hechee

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3497 сообщений
197
  • EVE Ingame:Hechee

Пардон, а как ты смартобатлом собрался их убивать? они тебя с 8км заорбитят и расстреляют :)

да и пряморукие пилоты на фригах в 10 тел разберут  любой субкап

нинада принимать меня за архангела михаила, готового одному всех забороть. и бу хорошо.

при некоторых условиях дискотека справляется с гангом мелочи. эт факт.

• 0

Shtuka

Shtuka

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1176 сообщений
9
  • EVE Ingame:Curzon Dax, Shtuka, ...
  • Corp:RotL
  • Channel:RotL.pub

Далеко не факт, что это в принципе возможно, но попытка не пытка:

Ищу корпорацию с налаженной поэтапной системой обучения solo/small pvp.

Странных людей, плотно занимающихся подготовкой личного состава не ради намберсов для кта и форматных роумингов, а по каким-то другим мотивам, типа любви к искусству. Где соло киллы в большем почете, чем многостраничные релейтед, и люди не висят часами на гайках, чтобы отправить на борду хоть что-нибудь.

"Возьми сотню рифтеров, кидайся на всех, в процессе научишься" это совсем не то, что хотелось бы найти. А хотелось бы попасть в разработанную отлаженную программу обучения. Теория - упражнения - самостоятельная практика - сдача зачета инструктору. Сдал - пошел на следующую ступень. И таких понятных сформулированных ступенек великое множество, это и есть *программа*. Как в математике. Никакого смысла учить человека (и ожидать понимания) высшей математике, если он не владеет таблицей умножения.

Это все очень непростая штука. Спортсмен-нагибатор учить не в состоянии, ему это неинтересно, все кажется очевидным, с таким можно обсудить какие-то тонкости, для понимания которых нужен очень хороший базис. В то же время недостаточно продвинутый пвпешер не в состоянии придумать хорошую программу обучения, т.к. сам не до конца владеет некоторыми аспектами. Такая вот диалектика.

Разумное количество исков на неизбежные сливы не проблема, чар примерно такой:

Спойлер

Вангую немеренно местных троллей на необычный топик. Ребята вы правы во всех своих выводах о ТС, ваш авторитет на этом форуме бесконечен, успокойтесь.

P.S. таймзона по москве - поздний-поздний вечер, ночь

Это все возможно и реализуемо, но как показывает опыт, это съест у твоего инструктора сотни часов и триллионы нервных клеток. И все ради того что бы научить тебя, но в один прекрастный день ты скажешь - "спасибо, ну... я наверное, пойду?". Именно по этому, как правило, энтузиазм мастера йоды угосает на 2-3, у более стойких на 5-10 падаване. Теперь вопрос к тебе, сколько ты готов платить за свое обучение и что ты можешь дать взамен великому знанию?

• 0
Добро пожаловать в семью, нам как раз не хватает урода.
Смолл/мид (честна) пвп гильдия набираем дамаг дилеров, танков, баферов и хилеров.
Ты конечно же, станешь самым нужным игроком как только вступишь, будем вместе летать и все такое.
Стань частью лампового коллектива, в котором Вас так или иначе будут гнобить за все подряд.

Forsaken

Forsaken

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8076 сообщений
6972
  • EVE Ingame:Forsaken Skipper
  • Corp:OEG
  • Ally:Goonswarm Federation
  • Channel:Oegforall

Это все возможно и реализуемо, но как показывает опыт, это съест у твоего инструктора сотни часов и триллионы нервных клеток. И все ради того что бы научить тебя, но в один прекрастный день ты скажешь - "спасибо, ну... я наверное, пойду?".

Дело не в этом. Дело в том, что количество требуемого падавану внимания, лекций и объяснений обратно пропорционально его потенциалу. Самые толковые пилоты получаются из тех, кто летает, практикует и набивает себе шишки самостоятельно, обращаясь за помощью и советом нечасто и по делу, когда вопрос действительно сложный или просто сталкиваются с чем-то нестандартным.

Те же, кому нужно разжевать всё от самых азов и рассказать сотни лекций, как правило, просто ленятся потратить время на самостоятельное время базовых вещей - почитать те же гайды самостоятельно или банально андокнуться и посмотреть как это работает.

Впрочем, я уже начинаю повторяться, да и сказано в этом топике было достаточно.

• 0
Изображение

Am1ha1

Am1ha1

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 115 сообщений
-6
  • EVE Ingame:Mr Amihai
  • Corp:OMUT Corp.

Вы парни читать не умеете ни разу.

<<хотелось бы попасть в разработанную отлаженную программу обучения>>

Предполагалось, что она (программа) у кого-нибудь да есть. Т.е. давно все написано, что уже написано другими - пролинковано, сложное отснято, любовно сложено на закрытом форуме.

Составлен курс обучения. Такой обычно есть во всех дисциплинах, даже в армии он есть.

А вы все бредите Сталинградом млин. Боец, линия фронта там, винтовку ты возьмешь у своего павшего товарища,

за Родину, вперед!

Пост так называется - не к кому пойти учиться, типа дядечка, потрать на меня 100 часов и все мне досконально объясни,

а куда, где система создана и работает. <<Боец, ты теорию по первому разделу изучил? Упражнения сделал? В норматив уложился? Покажи мне. Плохо. Вот тут ошибка, иди дальше тренируйся.>>

Нет в вашей корпе поставленной системы обучения, ну и нет. Зачем пальцы-то гнуть и за всех говорить.

Если совсем невтерпеж, то лучше так: <<мужик! в известной мне еве корп с толковым обучением нету, учат тока ф1 манки на кта. В общем, не принято типа>>

• -2

Hechee

Hechee

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3497 сообщений
197

куда=к кому.

тут не миллионная популяция. ребята как бы рассказали почему мастеров йод мало.

программа обучения есть оч много у кого. только она не такая как хочешь ты.

обычно это и текстовый гайд и ролик как должно выглядеть. потом от тебя ждут когда же ты сможешь повторить увиденное и прочитанное, время от времени чекая кб. а на вопросы спамят ссылку на вышеописанные ролик и гайдик.

и так по основным вопросам, а потом хепи роуминги :) кташечки (т е передача "хорошей практики" через практику)

это и есть поставленная система обучения. :) почему так - написали уже выше.

кстати, пальцы никто не гнет, просто тебе не дают то, что ты хочешь, а не одно и то же.

про сталинград не понял, возможно это у тебя из личного (фриг дешев - бюджетно)

вот старая "базовая" программа дичей:

Спойлер

Сообщение отредактировал Hechee: 18 November 2013 - 6:14

• 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16776 сообщений
3618
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

Ищу корпорацию с налаженной поэтапной системой обучения solo/small pvp.

Способность к соло/смоллганг предполагают, что ты можешь учиться сам.

Ева несложная игра и полететь в лоу и не умереть - достаточно тривиальная задача даже для триального нуба.
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Delarian Rox

Delarian Rox

Clone Grade Lambda

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4962 сообщений
1513
  • EVE Ingame:Delarian Rox
  • Corp:FHTAAAGN

А вы все бредите Сталинградом млин. Боец, линия фронта там, винтовку ты возьмешь у своего павшего товарища,

за Родину, вперед!

Кстати можешь уточнить чем так плох метод "апроч>ф1" для начала обучения? На моей памяти самая большая проблема новичка в еве это психологическая неготовность нажимать даже эти кнопки. Летел, расслабился, а когда появился ганг противника - сразу мандраж. Примерно половина в первых замесах даже выстрелить не успевают. Ну а когда этот барьер преодолен, уже появляются вопросы или даже ответы, потому как тебя уже пару-тройку раз как-то убили.

• 0

Здравомыслие можно считать суперсилой - редкая штука.

Forsaken

Forsaken

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8076 сообщений
6972

Предполагалось, что она (программа) у кого-нибудь да есть. Т.е. давно все написано, что уже написано другими - пролинковано, сложное отснято, любовно сложено на закрытом форуме.

Составлен курс обучения. Такой обычно есть во всех дисциплинах, даже в армии он есть.

за Родину, вперед!

Пост так называется - не к кому пойти учиться, типа дядечка, потрать на меня 100 часов и все мне досконально объясни,

а куда, где система создана и работает. <<Боец, ты теорию по первому разделу изучил? Упражнения сделал? В норматив уложился? Покажи мне. Плохо. Вот тут ошибка, иди дальше тренируйся.>>

Тогда могу ответить кратко. Такая система обучения в еве нигде не используется и не применяется ввиду ее низкой эффективности и нерациональности в соотношении "результат/затраченное время".

Программа лекций есть в некоторых академиях (в т.ч. и в OEG), но опять же эффективность такого способа обучения под большим сомнением, т.к. по сути в этих лекциях нет ничего такого, что нельзя было бы прочитать/просмотреть в общедоступных гайдах. Иногда после лекции проводятся практические тренировки а-ля "учимся уходить в гейт", "учимся расклочивать противника" и т.д. и т.п., но это уже предел - никто не будет заставлять тебя сдавать какие-то нормативы и тянуть билеты. Максимум, получишь норматив N киллов или посещение M гангов/КТА в месяц, при невыполнении которого тебя ждет отчисление из академии.

В общем, тебе тут пытаются объяснить, что ты берешься за дело не с того конца. Если ты действительно хочешь научиться small scale PvP, вступи в нормальную ПвП корпорацию и полетай в миниганге/дуо/трио с опытными пилотами. Посмотри как, куда и что они засовывают, задай им возникшие по ходу дела вопросы. А чтобы не получить ответ в духе "RTFM, noob!" перед всем этим стоит прочитать пару ПвП гайдов (они есть тут на форуме) и посмотреть обучающие видео от того же Барабанера или те же "Eve is Easy" от товарища Гармона и Ко.

• 0
Изображение

HED KANDIR

HED KANDIR

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 468 сообщений
112
  • EVE Ingame:HED KANDIR
  • Corp:PR41S
  • Ally:VYDRA RELOLDED
Автор типичная атеншенхвора, сознательно или нет не надо ему это соло пвп... Посты прям кричат "вы тут все ниче не шарите, я вот такой уникальный хочу такую программу обучения, и без нее играть не хочу и не буду, и даже не упрашивайте!!!"
  • 3

Alex K*Нейтрал

Alex K*Нейтрал
  • Guests

Автор типичная атеншенхвора, сознательно или нет не надо ему это соло пвп... Посты прям кричат "вы тут все ниче не шарите, я вот такой уникальный хочу такую программу обучения, и без нее играть не хочу и не буду, и даже не упрашивайте!!!"

+5

Какие нафиг курсы, академии и т.д. и т.п. Зашел во флот, зафитил корабль как скзал ФК, полетел слушаешь ФК и мотаешь на ус. После вылета спрашиваешь все что было непонятно. И снова в бой. Вот и вся учеба. Никаких зачетов, дневников, программ, училок в очках, одноклассниц с косичками :D

Сообщение отредактировал Alex K: 18 November 2013 - 13:29

• 0

Am1ha1

Am1ha1

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 115 сообщений
-6

Я летаю потихонечку в лоу. Но при этом прекрасно понимаю, что не готов.

И нет критериев оценки, насколько хорошо мое кунг-фу. Готов ли я в принципе к бою?

Взять к примеру подскан. Мне может кажется, что я бог подскана, а на самом деле я сканю как слоупок.

Потому что не прошел курс "работа с подсканом". И зачет не сдал.

Результат - не я выбираю для себя цели, а наоборот.  И это даже не верхушка, а самая макушечка айсберга.

А всякие тонкие вещи, типа как на AB пролезть в клоз к MWD или наоборот, не залезть под скрамбл к более медленному кораблю надо не в бою, а в учебных дуэлях отрабатывать.

• 0

Forsaken

Forsaken

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8076 сообщений
6972

Готов. Это не такая сложная игра и у нее не такой высокий порог вхождения. Надо просто перебороть свой страх, сжать яйца в кулак, андокнуться и начать набивать шишки. Если при этом кто-то будет рядом, чтобы подсказать и направить - прекрасно. Если же нет, справишься и сам, было бы желание.

Анализируй свои сливы после каждого боя. Выявляй ошибки и делай выводы. Это самый верный путь. И никакие лекции его не заменят - ты хоть 100 часов гайдов и лекций прослушай, всё равно придешь к тому, что надо лететь, тупить, сливаться, совершать ошибки и делать выводы.

• 0
Изображение

HED KANDIR

HED KANDIR

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 468 сообщений
112
  • EVE Ingame:HED KANDIR
  • Corp:PR41S
  • Ally:VYDRA RELOLDED

И нет критериев оценки, насколько хорошо мое кунг-фу. Готов ли я в принципе к бою?
Взять к примеру подскан. Мне может кажется, что я бог подскана, а на самом деле я сканю как слоупок.
Потому что не прошел курс "работа с подсканом". И зачет не сдал.

Результат - не я выбираю для себя цели, а наоборот.  И это даже не верхушка, а самая макушечка айсберга.
А всякие тонкие вещи, типа как на AB пролезть в клоз к MWD или наоборот, не залезть под скрамбл к более медленному кораблю надо не в бою, а в учебных дуэлях отрабатывать.

Показывай борду свою
  • 0

Rokov

Rokov

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9203 сообщений
3446
  • EVE Ingame:William Rokov
  • Ally:Yolo Brothers

Иди и летай уже, раз хочешь соло пвп. В чем вообще смысл обучения соло пвп? Оно на то и соло, чтобы, блин, ты там один остался и сам принимал решения. Вот иди и принимай, сольешь 10 фригов в пвп - тогда вернись и задай пару вопросов, если сам не можешь в выводы.

• 0

Илита еверу, статистика врать не может!

При разговоре со мной учитывайте, что я не просто какой-то бич, а самый настоящий ЦЕО клайм альянса.

Delarian Rox

Delarian Rox

Clone Grade Lambda

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4962 сообщений
1513
  • EVE Ingame:Delarian Rox
  • Corp:FHTAAAGN

Вот это. "Исследования показали что только 20% солдат стреляли в противника во время наполеоновских войн" (с) On Killing (книжка такая). Вот пока не сможешь сказать: "я летая в лоу уверенно жму апроч и ф1", тебя почти нет смысла учить, это базовый навык без которого все остальное бессмысленно.

• 0

Здравомыслие можно считать суперсилой - редкая штука.

Vitoss

Vitoss

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1700 сообщений
911
  • EVE Ingame:Vitoss K
  • Corp:-FSG-
  • Ally:TEST

ТС, я думаю если бы ты написал в 1-м посте плачу плекс за каждый час-полтора индивидуального обучения - это вызвало бы бОльший ажиотаж)

В большинстве случаев в академках ты получаешь короткий инструктаж минут 5-10, а далее бросают сразу в бой и смотрят как ты там бултыхаешься. В лучшем случае тебе расскажут твои ошибки, в худшем скажут, что ты нуб, но и так сойдёт.

Сообщение отредактировал Vitoss: 18 November 2013 - 14:31

• 0

Rumata Est

Rumata Est

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2845 сообщений
388
  • EVE Ingame:Rumata Est
  • Corp:-FRS-
  • Ally:.-D-.

Академки разные есть, в том числе и не только для подготовки мяса КТА. Но не уверен что прям вот такая программа обучения где то действует. Я не слышал, во всяком случае. Лично мой совет, который тебе уже сто раз здесь предложили - взял фриг и прыгай в нули. Нет ничего более ценного, чем личный опыт. Этому тебя никакой учебный бой не научит. Параллельно - гайды, видео. 

• 0

DPS. We Deliver. DarkSide.

Am1ha1

Am1ha1

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 115 сообщений
-6

90% видео - самопиар, направленный в т.ч. на рост количества целей в окрестностях.

Ну типа рекламы форекса. Смотри брателло, как все просто. Тащи к нам скорее свои деньги.

А действительно учебное видео, например на тему Interceptor Maneuvers 101, контроль дистанции, ручное управление, работа скоростью и прочие моменты, которые имхо есть основа соло/смол пвп, т.е. умения, без которых мало смысла переть на хотя бы равного противника - поди ка поищи, особенно если английский воспринимаешь только в виде написанного текста.

И когда я это пытаюсь гуглить - ощущаю себя дауном, который с высунутым языком изобретает велосипед.

Насчет практики, в результате которой ты не получаешь личный опыт это имхо спорный тезис...

Вот тут курсанты заход на цель отрабатывают. Считаете напрасно они упражняются? Надо было

потрать кучу часов, чтобы найти подходящий бой, 20 раз лопнуть, чтобы осенило, и начать учиться траекторию строить

в реальных боях (хорошо если парочку за вечер), продолжая лопаться? О да, тогда понятно, почему прогресс

пилотов растягивается на годы.

Сообщение отредактировал Am1ha1: 18 November 2013 - 15:50

• 0

Hechee

Hechee

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3497 сообщений
197

вне сомнений, авторы видео хотят компенсаций усилий. и адекватно предположив что денег (ни реальных ни виртуальных) ты не пришлешь, они компенсируют это пиаром. но при этом делают то что должно делать видео: показывают как то что написано в гайдике должно выглядеть. т е не дают тебе приставать к людям по причине "я читал, но там неоднозначно".

хотя 9 роликов барабанера - маст хев. особого любование собой и рекламы я не заметил. ив ту изи - тоже годные, но с водой и по англицки.

оч помогает фрапс.

но может ты и сделаешь университет твоей мечты.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users