Наример рейдер. Учится оооочень долго и игрок сто раз подумает, а надо оно ему? Я как раз в такой ситуации. Так вот вопрос, а не лучше ввести в игру что-то типа "эмулятора корабля"? Ну вот например пилота никогда не посадят в самолет без прохождения тренажера, в котором он хотя бы поймет что к чему.
вот этот кусок я что-то совсем не понял.
Начиная с "наример рейдер" (что это?) и заканчивая идеей по поводу тренажера. Как этот тренажер выглядеть должен и какой тест на нем должны сдавать?
По сабжу: я бы не хотел, чтобы из игры убрали скиллы. Так же, как и не хотел, чтобы убирали лернинги. Есть в этом некий шарм. Система, основанная на скиллах, давно уже придумана и используется в различных RP-играх. Так что болезненного восприятия системы в целом нет. М.б. я мазохист, но мне нравится, когда есть Цель, от которой меня отделяет не только кол-во денег, но и временной порог (время на изучение).
По твоей логике из игры можно удалить наверно 90% скилов. Как ты считаешь, увеличение грузового отсека корабля зависит от навыка? Ответ - нет. Можно возразить, сказав ну это типа пилот опорные балки сварочником вырезал и вобще черную дыру в грузовой затолкал. Однако такой вариант кроме изменения размеров груз отсека, вызовет изменения как минимум агильности. Но этого нет. Однако гораздо логичнее вместо навыков было ввести систему модификаций, которые как раз и предусматривали бы подобные нюансы.
Или например увеличение урона орудий. Это вообще лицорука. Пилот видимо учится орать на турели, чтоб они яростнее долбили супостатов! Ага. Или быстрее вращались. Ну да, верно. Ёмаё, я просто угараю с подобных скилов. А то, что все управление в кабине пилота происходит по нажатию кнопок, а все остальное делает электроника, про это мы предпочтем забыть. О, а еще ракеты дальше летят. "НУ С БОГОМ!" крикнул пилот и ракеты получили бонус к дальности полета 50км. И как бе есть разница между учить бабушку кнопки тыкать и мощность вооружения менять. Это уже не скил, а как я писал выше, модификация. И да, как я писал выше, речь не об этом 
Скиллы - это прокачка ПЕРСОНАЖА, а не корабля, пушки, телефона. Т.е. все логично. Если ты (твое альтер-эго) только что село за штурвал нового шипа, то отсутствие опыта будет сказываться и выражаться в неполном использовании возможностей корабля. Это элемент ролеплея. Соответственно и трактовку нужно именно в РПшном стиле. Например.
"Новый индус. По ТТХ может вмещает в себя до 40к кубов груза, но из-за неопытности твоего чара, ты можешь в него запихать грузов только на 25к кубов... Отдай тот же индус "опытному" чару и он уместит все 40к...". В общем учись грузы складывать аккуратно, а не валить кучей.
С пушками все то же самое.
Ну и раз уж вам так нравятся примеры из РЛ, то вот: есть пушка. Есть 2 артиллериста. 1 уже на пенсию собирается, отстреляв из этой пушки каждый день в течении 50 лет, а второго только что призвали и он первый раз видит этот агрегат. Кто из них будет стрелять дальше/быстрее/точнее? Пушка то одна и, вроде как, ее возможности не меняются от того, кто из артиллеристов ею управляет.