Как уже высказался Форсакен, концепт интересный и актуальный, но решения в виде убогих костылей, эээ омерзительно.
Как я понял, проблемы масс заруб, кроме лагов, в имбовости спайдер-танка и имбовости альфы 1400 арты, как единственной контре РР-танка. Про таргетинг двух флотов по 1 противнику и прожиманию Ф1 - проблема не столь баланса, сколь выбора шиптайпов для заруб.
1. Для баланса логистов я вижу одно решение - исчерпываемость защитных систем. Для армора это может быть снижение резистов и к-ва макс хп при получении определенных пределов урона. Эффективность его ремонта будет снижаться, а полный ремонт возможно сделать только в ангаре.
Для шилды самый простой вариант - частичное пробивание определенным боеприпасом. Более сложный вариант - полный ребаланс игровой механики в области шилды, мне наиболее импонирует механика щита в StarSectore, т.е. убрать хп щита, дамаг гасится напрямую из капаситора в соотношении с резистами, при перегрузке - щит вырубается вместе со всеми системами на несколько сек.
2. Для баланса имбы альфа-флотов можно добавить интересное свойство одному модулю, как подушка безопасности в авто. При получении критического домага ( настраиваемо) врубается а-ля реинфорс на пару сек. с потреблением капы, пропорц. резистам/входящий дамаг, и откатом в ангаре/сжиганием модуля. ДК для этого подойдет идеально.