Я думаю, товарищ Кибаджаз немного неправильно видит проблему и способы ее решения, особенно - в пределах вселенной EVE.
Дисциплина (в виде готовности нести ответственность за свои действия и ожидание того же от других игроков) как свойство коллектива появляется только в таких группах людей (корпорациях, альянсах, коалициях), в которых значительное большинство игроков осознает цель группы и активно поддерживает ее. во всех иных случаях возникает вот такой вот "вакуум дисциплины", который констатирует топикстартер.
Как я понимаю, наш старый знакомый Кибаджаз был во многих корпорациях/альянсах, официальные цели которых недостаточно совпадают с реальными, да или вообще противоречат. Например, альянс А позиционирует себя как клаймовый альянс, который набирает людей для участия в КТА, а на самом деле клайма не имеет, КТА проводить не может в силу низкой численности, слабости ФК. А в то же самое время альянс Б афиширует себя как ПвП объединение, а в реальной действительности занимается постоянным кемпом гейта LRTY-UY-32G и тем самым набивает себе поинты на батллклинике.
В результате многие игроки, попав в такой альянс и осознав данную ситуацию, совершенно не интересуются задачами альянса, а живут своей жизнью и достигают своих конкретных целей. Не покидают такие группы людей они только потому, что обрастают социальными связями и не хотят изменений игры с неизвестными переменными.
Поэтому мой совет топикстартеру забросить поиски дисциплины в темный угол, а начать искать корпорацию/альянс, заявленные цели которых действительно реализуются. Такие группы сами словно сито: в них собираются люди, объединенные одной целью в игре. И ВУАЛЯ - в таких коллективах появляется и постоянно существует дисциплина, потому что каждый (условно, конечно же) игрок, реализуя свои цели в игре, реализует цели коллектива.
Думаю, что основной способ найти такую корпу/алли - это определиться с тем, что хочет от игры топикстартер, а потом методом научного тыка и путем общения с игроками разных альянсов искать что-то, близкое по целям.
Сообщение отредактировал TehSpike: 02 November 2014 - 14:42