Скажем так, меня слегка покоробило сделанное на полном серьезе заявление о том, что раз монетка иногда падает орлом 8 раз из 10, значит в топку теорию вероятности... в общем, ты подробно расписал ниже.
И уже тем более пример с реконом с силой "за 30 единиц". Там даже просто хорнетами около 15% вероятность на цикле, как ты посчитал. А рекона, вероятно, не хорнетами джаммили.
Ну и да, обычно люди приводящие подобные аргументы забывают о том, сколько раз этот джаммильщик пытался заджаммить реконы за свою жизнь и сколько этих попыток не удались.
Я тебе говорю как оно есть на практике, ибо сталкивался я с ЕСМ дронами десятки раз и знаю, о чем говорю. Мой рекон неоднократно сидел подряд 4-5 циклов в джаме от голимых хорнетов. Причем уходил он туда с первой же активации. На моих глазах арчон сокорпа падал в джам на 3 цикла подряд от той же пачки хорнетов.
Когда ты в бою раскачиваешь орбиту, греешь мвд, ловишь какой-нибудь цинабал под скрамбл и сеть, а тот просто достает ЕСМ дронов и ты уходишь в пермаджам с первой же их активации... Когда такие вещи просиходят с тобой ПОСТОЯННО (наверное, процентов 40 кайт-шипов, у которых были ЕСМ дроны и которых я ловил под скрам, уходили благодаря им)... Короче, когда ты видишь и анализируешь такое, тебе становится строго пофиг, сколько раз этот человек пытался кого-то заджамить - ты просто перестаешь брать в расчет формулы и начинаешь фокусить этих дронов сразу, как только они вылупляются из дронбея, ибо знаешь, что каждая их активация может с ВЫСОКОЙ вероятностью отправить тебя в джам, даже если у тебя рекон с накачкой сенсоров.
Короче, если ты краб-теоретик из хайсека, то продолжай смотреть на формулы и считать вероятности по терверу. Если же тебя интересует практическое применение сабжа, то стоило бы послушать людей, которые практикуют пвп и в курсе, как оно работает в физике, а не на бумаге.