хочу делать хорошие фото на зеркалку. Навыков в фотографировании нет, но есть время этому научиться.
Почему-то ни один из форумных "экспертов" не обратил внимания на эту ключевую фразу.
Все новички совершают одну и ту же ошибку: "я не умею фотографировать, но надо купить хороший фотик, тогда я сразу научусь и буду фотографировать хорошо".
ИМХО вариантов два:
Если ТС хочет научиться фотографировать, то:
нужна книжка по основам фотографии и мыльница с небольшим зумом, возможностью в ручном режиме менять чувствительность, диафрагму и выдержку. На первые несколько месяцев этого абсолютно достаточно. Зеркалка не нужна.
ТС сам поймет, когда он уже уперся в технические характеристики имеющейся техники, и какую тушку и стекло надо покупать. Если раньше не перегорит и не поймет, что это не его, а его вариант - второй:
Если ТС хочет делать хорошие фото, то:
нужно купить зеркалку или сопоставимую беззеркалку начального или чуть более продвинутого уровня, неважно какую - они все примерно одинаковы сейчас, особенно на взгляд новичка, с небольшим зумом, и просто снимать на полном автомате. Сейчас уже эта автоматика развита до того уровня, когда снимает лучше многих "любителей". И не надо этого стесняться, для этого авторежим и сделан, и многие профи не стесняются им пользоваться, потому, что это ощутимо быстрее, чем каждый раз настраивать все вручную, при одинаковом результате.