Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Астрофотографии

фото телескоп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
140 ответов в теме

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31
  • EVE Ingame:Novq
  • Corp:JUSTL
  • Ally:BSOD
  • Client:Рус
Ехал ночью в командировку. В 5 утра проезжал Можайск. Венера ярко горела на востоке - прямо по курсу. И не у самого горизонта, а градусов 40. Облачности не было. Путеводная звезда, прям)
Жду фоток Венеры. В эти небольшие телескопы что-то можно разобрать или будет мутное пятно? МКС рассматривать пробовали?
  • 0

Gadsky

Gadsky

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1909 сообщений
414
  • EVE Ingame:Gadsky
  • EVE Alt:Gadsky II
  • Corp:Afrorussians
  • Client:Eng

Ехал ночью в командировку. В 5 утра проезжал Можайск. Венера ярко горела на востоке - прямо по курсу. И не у самого горизонта, а градусов 40. Облачности не было. Путеводная звезда, прям)
Жду фоток Венеры. В эти небольшие телескопы что-то можно разобрать или будет мутное пятно? МКС рассматривать пробовали?

МКС летит с бешеной угловой скоростью, поди ка ее поймай :)

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Да не то слово, я ее родимую 2 витка (3 часа) караулила позапрошлым летом (хз зачем они ее так высоко загнали). Настроила телескоп с упреждением, ослабила все винты и вращала его как бешенный артиллерист-наводчик зенитку. Смогла рассмотреть только немного сильно размытых "крыльев". Но и то что увидела вечатляет.  :wub:

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Alamar

Alamar

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений
218
  • EVE Ingame:Sheltem Dark
  • EVE Alt:Theia Dark
  • Corp:ROLEM
  • Ally:-LSH-
  • Channel:myfly

Жду фоток Венеры. В эти небольшие телескопы что-то можно разобрать или будет мутное пятно?

А что там предполагается разобрать, учитывая облачный покров?

Поймать-то не проблема, а вот сопровождать без серьезного дрожания трубы - я хз даже, какая для этого должна быть монтировка и какие движки.

Да не то слово, я ее родимую 2 витка (3 часа) караулила позапрошлым летом (хз зачем они ее так высоко загнали). Настроила телескоп с упреждением, ослабила все винты и вращала его как бешенный артиллерист-наводчик зенитку. Смогла рассмотреть только немного сильно размытых "крыльев". Но и то что увидела вечатляет.  :wub:

Пробовал "вести" МКС в 300мм добсон - удобнее, чем с экваториала (имхо), но все равно что-то кроме силуэта с этими самыми "крыльями" разглядеть малореально - серьезное увеличение не поставишь (т.к. поле зрения нужно побольше), да и неравномерное движение трубы "смазывает" изображение.

• 0

Немногие знают, что при помощи загибания пальцев можно досчитать вовсе не до 10, а до 1023.

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

Не дождался фоток, пришлось купить себе тоже телескоп (доб 10) :thumbup:

Понял, что снимать камерой телефона с рук без нормального ведения - шишь. Юпитер красив, но в камеру вообще не видно было. Тоже Луну сфотографировал только - смазанно. Да, Венера - ослепительный серп без деталей. Сантурн, вообще не скоро нормально посмотрю. Меркурий, Марс, Уран - мелкие. В общем, смотрю туманности) Благо, живу в глуши - засветки мало. Внезапно выяснил, после 12 ночи - свет отключают)) МКС пока не пробовал наблюдать, но уже прочуствовал на примере самолёта проблему ведения)

Ещё купил лазерную указку - более наглядно показывать собеседнику. И сразу выяснилось, что родные видят меньше. Уран, например, так никто и не разглядел, невооруженным глазом.

В общем, спасибо, что подняли эту тему, а то как-то совсем забыл про эту мечту детства.

• 0

Gamefreak

Gamefreak

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11031 сообщений
1801
  • EVE Ingame:Game Freak
  • Corp:DCM
  • Ally:None

Уран, например, так никто и не разглядел, невооруженным глазом.

А что ты хотел? Видимая звездная величина 5,7. Недаром древние его не воспринимали за планету.

• 0

Группа EVE-RU в Batlle.net: https://blizzard.com/invite/y7vLJUqgq

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

А что ты хотел? Видимая звездная величина 5,7. Недаром древние его не воспринимали за планету.

Я хотел, показать сыну. Я то вижу. А он еле-еле Алькор разглядел. Раньше то было: пальцем показываю, видишь? - Да, вижу. Теперь, навожу указкой на Плеяды: - Сколько здесь звёзд? - Э-э, а здесь есть звёзды?

Сообщение отредактировал novik: 28 December 2015 - 21:52

• 0

NphERNO

NphERNO

Лауреат премии им. князя Л.Н. Мышкина

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5519 сообщений
3773
  • EVE Ingame:NphERNO
  • Corp:Bloodwing Inc.

Немного повозился с фотошопом, чтобы показать, какая на самом деле картинка в окуляре в условиях весьма сильной городской засветки (не повезло мне с местом, а выбираться куда-либо за город для наблюдений не сезон, все-таки у мотоцикла, пусть даже с коляской, свои недостатки). Фотки не мои, я их только привел к соответствующему виду.

Юпитер 

Спойлер

Туманность Ориона 

Спойлер

Тоже Луну сфотографировал только - смазанно.

Я для таких целей купил на Али крепеж для смарта к окуляру. Ну и таймер юзаю - 10 сек, чтобы вибрация затихла. Но снять что-то кроме Луны нереально, банально не хватает чувствительности матрицы.

А вообще поздравляю с покупкой, Dob 10 аппарат серьезный, даже завидно, но я пока обойдусь 114-мм.

Сообщение отредактировал NphERNO: 28 December 2015 - 16:25

• 0

npherno_60.thumb.png.c543104e2fd50e4a808

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

а я таки камеру не прикрутила к телескопу, да и снегом у нас метет уже вторую неделю. неба вообще не видать

• 0

80.gif
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

NphERNO

NphERNO

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5519 сообщений
3773

а я таки камеру не прикрутила к телескопу, да и снегом у нас метет уже вторую неделю. неба вообще не видать

Я почти 2 месяца телескоп не расчехлял из-за погоды. Сейчас повезло: и погода, и Юпитер перед балконом. А с Марсом не складывается, то облака под утро, то я засыпаю.

• 0

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

Кому-то завидно 250, а другим 500. Забей. Может, потом сменишь. Я смотрю на форуме астрономов постоянно меняются. Я уже у них пару окуляров взял. Так дешевле.

Юпитер видел как на фотке этой - 2-4 полоски. А вот Туманность Ориона хорошо видна. А с засветкой - да. Вот вчера не выбрался, а в городе фонари не выключили + Луна полная. А я фильтр ОIII хотел испытать. Надо было хоть Сатурн утром с горки заценить. Его ещё не наблюдал.

Сейчас вот проблема найти место: на горке без леса и засветки. Но все эти горки оккупировали деревни. Хоть езди и разбивай фонари - вспоминай детство)) Есть пару мест в лесу. Да думаю, волк подойдёт. Зимой, видел, бегают вокруг города. Это летом им пофиг. (я живу в мелком лесном городке) Плюс, в лесу дорогу не чистят. Надо искать деревню без освещения))

Сообщение отредактировал novik: 28 December 2015 - 22:26

• 0

NphERNO

NphERNO

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5519 сообщений
3773

Сделал фотки Луны с фильтром Moon & Sky-Glow из Китая. Почему то разный оттенок получился, хотя условия съемки не изменялись.

Спойлер

Туманность Ориона сегодня была поинтересней - небо почище. Вчера вообще невооруженным взглядом меч Ориона не разглядеть было. Сейчас полезу на балкон Юпитер смотреть.

Сообщение отредактировал NphERNO: 29 December 2015 - 5:59

• 3

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

Забыл выложить фотки Луны. Вот выбрал более-менее:

Спойлер

Увеличение 250х. Окуляр 4,7мм-82 на доб 10". Камера телефона.

Глазом видно было хорошо - камера телефона не передаёт. Например, Юпитер телефон не увидел. Снимал, чтобы сыну показать - он пропустил те наблюдения. У меня фильтра нет, вот и подловил момент тонкого полумесяца. На полном не понаблюдаешь - сразу слепит.

Сообщение отредактировал novik: 31 December 2015 - 15:18

• 4

NphERNO

NphERNO

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5519 сообщений
3773

Забыл выложить фотки Луны. Вот выбрал более-менее:

Спойлер

Увеличение 250х. Окуляр 4,7мм-82 на доб 10". Камера телефона.

Глазом видно было хорошо - камера телефона не передаёт. Например, Юпитер телефон не увидел. Снимал, чтобы сыну показать - он пропустил те наблюдения. У меня фильтра нет, вот и подловил момент тонкого полумесяца. На полном не понаблюдаешь - сразу слепит.

Видно, что с хорошей апертурой снято. И видно, что с рук и без фильтра. На Али стоят копейки и фильтр, и крепеж для смарта. Ссылки могу скинуть.

• 0

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

годная тема.

2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

Видно, что с хорошей апертурой снято. И видно, что с рук и без фильтра. На Али стоят копейки и фильтр, и крепеж для смарта. Ссылки могу скинуть.

Ок, поищу. В феврале Сатурн пойдёт.

• 0

NphERNO

NphERNO

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5519 сообщений
3773

Ок, поищу. В феврале Сатурн пойдёт.

Попробуй углядеть это. В твой Доб может и получится, при отсутствии городской засветки и чистом небе. А я хочу Юпитер 8 марта смотреть, максимальное приближение к Земле будет.

З.Ы. Опять погода не радует. В этом году вообще не расчехлял трубу.

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

А у нас погода устаканилась и небо очистилось, вот только морозяка давит такой, что я ночью на улицу ни-ни. Нафик там атмосфера сублимируется отморожу себе все причиндалы. Да и полнолуние с субботу. Да и телескоп лень из лаборатории домой перетаскивать (хотя 200 метров всего тащить)

• 0

80.gif

novik

novik

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
-31

Да, плохо в мороз без спецодежды и обуви. А покупать специально для астронаблюдений - лишние траты. Плюс, остальное время она висит на вешалке, просто так не оденешь - спаришься. У меня то для зимней рыбалки и других дел куплена. Недавно наблюдал в -30, сидел несколько часов, не двигаясь - не замерз. Только в этот мороз, все равно, небо было мутноватое(

• 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689

Ну у меня то все это барахло в наличии, чай не в Калифорнии живем, считай что Новосиб, только без леса, голая степь кругом, да снег лежит с октября по апрель, так что спецуха на полочке не пылится. 

Просто лень ходить. Хотя мб может завтра народ сагитирую на крышу слазить на Хи Аш Персея попырится если погода будет норм. Ну и телескоп эти мутные лбы мне приволокут из лаборатории опять же.

• 0

80.gif

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users