Дошли руки посмотреть. К сожалению, рабочий загруз у меня так и не кончается (и конца-края не видно), поэтому просто не выдержал, плюнул, и засел на две ночи, вместо сна практически - в выходные отосплюсь!
Короче, как по мне, это шедевр! Но с множеством оговорок!

Если игра подобной тематики не пробуждает шило в вашей заднице на тему “поиграть вот прямо сейчас” - дождитесь релиза! Слишком много мелких багов (а иногда и не мелких). Команда разрабов небольшая, делать-делают, но темпы хотелось бы пободрее. Хотя если играли в SH5 тот же и привыкли постоянно ожидать от игры подвохов технического характера (битые сейвы, разные баги, лечащиеся перезапуском и т.п.), то тут уже сейчас не особо хуже - т.е. терпимо и можно получать, пусть и мазохистское временами, но наслаждение.

Я не уверен, что такая терминология существует, но для себя (и в кругу знакомых фанатов жанра) я ее использую. О чем речь (я про это в начале ветке где-то писал): та же серия SH (исключая 5-ую часть) - это “технический” симулятор - т.е. ваша задача управлять боевыми постами лодки - т.е. вы встаете на место ответственного за данный боевой пост и своими руками выполняете его задачу. Самое интересное (и непростое по началу), по сути, это торпедная атака. Но, по правде говоря, это нифига не сложная задача, когда научился/разобрался/натренировался. И вот дальше такой “технический” симулятор уже почти ничего не может предложить. Ну лично мне этого уже давно недостаточно.
SH5 же - это робкая попытка сделать нечто немного другое - не “технический”, а “командный” симулятор. По сути симулятор капитана. Т.е. у нас есть офицеры и система приказов. В итоге, возможность ручками делать что-угодно никуда не делась (и в некоторых ситуациях это полезно и важно), но куда правильнее заниматься процессом принятия решений, чем их непосредственным воплощением. Плюс из технической составляющей там еще есть мод на реальную навигацию (мастхэв просто). И в итоге мы выполняем роль капитана: определяем цели и раздаем приказы. В критических/важных ситуациях берем управление на себя (с той же реальной навигацией, даже провести лодку по узкому проливу/между островов - становится серьезной задачей - по карте не провести).
Для себя я определяю отличие этих поджанров следующим образом: в первой категории мы пишем свою историю боев (атаковали так-то, результат такой-то), во второй категории мы пишем свою историю походов (на пути к месту патрулирования провели тренировочное погружение, помимо боев, мы заблудились/сбились с курса, мои стрелки-рукожопы просадили половину боезапаса палубного орудия по одной цели, контуженный старпом слишком долго вычислял параметры цели для атаки и т.п.) - что-то вроде рпг-песочницы наверное...
Что имеем в UBOAT? Если не наигрались в первый вариант (“технических”) симов - лучше пройти мимо. От них там шиш да маленько. Т.е. вроде и все есть (ручное управление всем), но могло быть получше - это раз, и заниматься только этим, не отвлекаясь на команду/приказы - вам не дадут. Если второй вариант (“командных”) симов, как минимум, не вызывает отвращения - стоит поглядеть. Если идея “командных” симов прям нравится - добро пожаловать! Вас там ждут!
Ваш личный вариант “Das Boot” в каждом походе!

Выше я написал, что “вам не дадут не отвлекаться на команду/приказы” - я преуменьшал! В том же SH5 моим нормальным сценарием игры было: пока все нормально, или хотя бы пока ситуация под контролем, я обходился раздачей приказов, и только в критических ситуациях брал управлением каким-либо боевым постом в свои руки. В UBOAT все с точностью до наоборот! В критических ситуациях у вас просто не будет времени брать что-либо под ручное управление! Хотя именно с этого меня и проперло особенно… Т.е. все плохо / все очень плохо - пауза и раздача приказов, опять пауза и раздача приказов - микроменеджмент. И уж кто там и как удачно их выполняет - не до того, главное что вообще выполняют. Чуть привели ситуацию под контроль - вот теперь можно попробовать что-то взять под ручное управление, но не забывать, постоянно контролировать и отдавать новые приказы - иначе капут! Это главная фишка игры, для тех, кому такой подход в тему, и главная причина обойти проект стороной, для тех, кому не в кайф (ищут/хотят другого).
Ну и на закуску, для тех, кто дочитал до этого момент и еще не разочаровался. Поиграл я две ночи. В первую прошел встроенное обучение и закончил свое собственное обучение тестовым походом (свободный режим) - тут нечего рассказывать, я просто тупил, пытался все узнать и понять, в итоге угробил команду (всю!) недостатком кислорода в подводном положении. Во вторую, уже не путающийся в интерфейсе и основных фишках игры, начал новую игру. Впечатлений масса, мог бы расписывать историю похода до усеру - но кому это надо? Да и где столько времени взять? Поэтому просто коротко о главном - надеюсь, примерно станет понятно, что из себя представляет игровой процесс.

Старт в порту приписки (Ля Рошель!!!). Пообщавшись с местным офицером, доукомплектовал команду лодки (помимо личных дел и навыков персонажей, всем можно отредактировать внешность и шмотки. Более того! В походе у всех будут расти бороды! Бороды, блджаж! После отдыха не берегу они бороды сбреют!) Затем у представителя адмиралтейства получил пакет с заданием.
Дальше начинается рутина подготовки к походу! На складе заказываем дозаправку, пополнение боезапаса (торпеды, снаряды для орудий), инвентарь (дыхательные аппараты, водолазный костюм, пуленепробиваемый шлем военного образца и даже стрелковое оружие - если запланированы задачи, требующие его наличия), ремкомлекты для инженеров и т.п. И еда! Много еды! И идем ломать голову, где все это разместить… Гоняем офицеров с заданиями перебрасывать имеющееся барахло по разным местам на лодке. Ждем дофига времени, пока закончат погрузку (может растянуться на несколько дней). И вот мы, наконец-то, готовы выходить в поход!
Выходим. Прокладываем курс до района патрулирования. Назначаем офицеров на должности (позволяет уменьшить потность микроменеджмента - должность подразумевает круг обязанностей, которые офицер будет самостоятельно выполнять). Просим радиста включить музыку (+ к морали команды), определяем что кок может использовать в своей нелегкой работе (больше доступных видов продуктов - опять же + к морали).
Еще о морали и эффективности: каждому офицеру в любой момент можем позволить взять себе в помощь 1-2 матроса. Эффективность выполнения задачи, на которую назначен офицер, возрастет, но команда будет расстраиваться и бурчать (- к морали). Офицеры и сами устают и им нужен отдых. Поэтому, во-первых, если планируется что-то серьезное, надо заранее позволить всем отдохнуть (переназначить вахты, от каких-то отказаться и т.п.), во-вторых, непредвиденные вещи случаются - поэтому не доводить офицеров до изнеможения - по возможности организовать такую ротацию вахт, чтоб при необходимости можно было мобилизовать всех разом (допустим держать заполненными не ниже чем на треть или половину полоски бодрости офицеров). Иначе можно проиграть столкновение не в момент самого столкновения, а гораздо раньше, когда зазря загнали команду.
Сюда же относится возможность включения/выключения приборов и механизмов. Не забыть зарядить батареи, когда есть возможность, пополнить запасы сжатого воздуха (а потом отключить компрессор, чтоб не тратить энергию зря), не растрачивать всякие всякости понапрасну (не держать включенными без необходимости помпу, гирокомпас, компрессоры и т.п.). Сюда же - не забывать переключать освещение!!! Это прям вообще! 3 варианта: стандартное (белое), красное (ночной/погружение) и синее (silent running). На это завязано довольно много: штрафы/бонусы к морали, потреблению кислорода и т.п. Суть в совпадении варианта освещения текущей ситуации, если коротко.
Идем к району патрулирования. О всех замеченных контактах (“дымы на горизонты”) телеграфируем - это важно. Важно и по сути (так положено) и из-за наград за каждый такой отчет.
Почти достигнув района патрулирования, получаем радиограмму из адмиралтейства. Радист ее расшифровывает (время расшифровки зависит от наличия помощника у радиста! - иногда это может быть довольно важно). На приказано прервать основную задачу по патрулированию и проследовать в указанный в радиограмме район, где была потеряна связь с другим нашим судном.
Меняем курс, идем по новым координатам. Приходим в указанное место - ночь! Темень! Отправляем старпома на вахту, даем 2-ух матросов в помощь - получаем максимальную эффективность обнаружения. Катаемся, ищем. Вахта замечает судно. Идем к нему, параллельно отправляем стармопа включить прожектор на рубке (у каждого еще есть индивидуальный фонарь, кстати). Начинаем сближение. Другая лодка. Тоже немецкая. Признаком экипажа нет. Подошли метров на 200-300. Связи с ними нет, на рубке никого.
Отправляем офицера разведать находку на резиновой лодке (вот тут можно и шлем пуленепробваемый ему выдать и стрелковку). Осмотрев лодку снаружи, он ничего нового не обнаружил. Просит разрешения войти внутрь. Даю разрешение. Внутри пары хлора и мертвый экипаж. Беглый осмотр позволяет предположить, что лодка подорвалась на мине, были повреждены батареи, экипаж погиб. Офицер ожидает приказа. Лодку необходимо затопить, и, если бы отправил на разведку механика или инженера, то он мог бы заминировать лодку и подорвать потом удаленно. Но мой разведчик не инженер… отозвал назад. Затопили с палубного орудия (не торпеду же тратить). Телеграфировали о происшествии.
Возвращаемся в район патрулирования. На месте выстраиваем курс поиска целей и на минимальной скорости (дабы максимально экономить топливо) начинаем патруль. Постоянно давая возможность офицерам отдыхать (не жертвуем только вахтой на рубке, чтоб не пропустить цели), стараемся держать всех пригодными к резкой мобилизации. Время течет…
Получаем адресованную лично нам радиограмму: судно (с конкретным Названием!!! я фигею!!!) движется к берегам Британии, возможно в составе небольшой группы. Среди прочего, везет что-то, что по мнению командования не должно достичь берегов Британии. Задача - любой ценой перехватить и потопить это конкретное судно. Последние известные координаты цели и курс прилагаются.
Вжууух! Идем на перехват. Ну детали опустим (выбор скорости относительно расхода топлива, опять же управление вахтами, чтоб быть готовыми и т.п.). Встретили (обнаружили шум винтов). Приблизились, уточнили курс. На макс скорости зашли вперед и встали в атакующую позицию (под перископ, ибо день). Дождались. Распознали суда (4 транспорта, без вооружения). Названия кораблей написано НА БОРТУ!!! На борту, блджад!!!
Решено атаковать основную цель 2-мя торпедами (чтоб наверняка). Остальные позже атаковать из надводного положения палубным орудием, чтоб не тратить основной боезапас. Опять же, опускаем детали (букв уже жалко). Все прошло по плану.
По факту затопления каждого судна необходимо телеграфировать - это единственный способ зачесть тоннаж! Не отбился по радио - сам себе буратино.
Времени расстрел с палубного орудия занял достаточно, но все прошло хорошо и можно было бы праздновать… и тут началась первая жесть! Как я понял позже жесть эта была еще маленькая.
Состояние тревоги включается и выключается автоматически при обнаружении врага. Состояние тревоги жрет мораль экипажа. К концу боя мораль уже подходила к концу. Начали появляться сообщения, что сейчас кто-нибудь сорвется от напряжения и жди беды. А состояние тревоги не выключается пока в зоне видимости есть не до конца затонувшие корабли и шлюпки с моряками, с подбитых судов! Пришлось на макс скорости оттуда убираться (так-то оно и надо было быстрее уйти, но я не думал, что придется вот так гнать). Но ушел. До беды не дошло. Все расслабились. Включили музыку, дали коку новый вид продуктов до кучи, отправили всех, кого можно отдыхать. Параллельно восстановили резервы сжатого воздуха, дозарядили батареи и т.п. Только позже понял, как правильно сделал, что сразу же этим озаботился.
Часа через 2 нас нашел британский самолет… заметили поздно, т.к. все отдыхали, вахты минимальные… Тревога! Погружение! Даже не успели распознать тип самолета. Все по местам, все под контролем. Только самолет оказался бомбардировщиком, пришедшим именно за лодкой (хочется думать, что после прошлой атаки на транспорты - но подтвердить не могу - не знаком с внутрянкой игры пока). 4 бомбы по бортам в момент погружения. 2 мимо, вторые 2 разворотили кормовой отсек (кормовой торпедный аппарат + электродвигатели). Вода не просто пребывает - за секунды по колено, еще несколько секунд - по пояс… 3 пробоины, 5 повреждений. Конкретику понять времени нет.
И вот тут началась уже настоящая ЖЕСТЬ!!! Это был кайф! Непередаваемый!
Все что смог придумать - задраили кормовой отсек и следующий (дизели). на палубе два трупа (матросы). Внутри 3-е раненых....
Пауза - приказы - пауза - приказы - пауза приказы…
Радист за аптечкой и стабилизировать раненых. Старпом к зенитке (без матросов - один - перезарядка долгая, но просто попытаться не дать зайти еще раз самолету). Остальные воду в центральный, включить помпу. Отменить приказы на погружение (электродвигателей уже нет, подводного хода не будет, рули глубины не помогут). Не подпускать никого к клапанам продувки балласта (запас не пополнить - все двигатели затоплены). Изучить повреждения. Отправить двоих на помощь старпому (перезаряжать зенитку). Воду получается удалять. Инженером отдраить дизельный отсек. Воды в корпусе теперь добавилось, но зато есть вариант спасти дизели. Инженер и механик проверяют переборку в кормовой отсек (все ок - держит), с дыхательными аппаратами ремонтируют всю мелочь в дизельном. Кормовой отсек однозначно потерян (электродвигателей и компрессоров больше у нас нет). Остальные продолжают помогать удалять воду.
Теперь появляется немного времени взять под ручное управление старпома у зенитки (сам он реально косоват, мягко говоря - но задачу не дать сделать заход выполнил). Ручками попрошивал самолет неплохо. Пришлось несколько раз переключаться на отдачу приказов инженеру с механиком.
Проблема была еще в том, что лодка толком на поверхности не держалась - плавучесть еле-еле достаточная - нужен был ход, чтоб помочь держаться на поверхности увереннее (все боялся, что зенитчиков смоет или внутрь забегут).
В итоге самолет решил уходить (уже сильно подбитый). Оставил старпома на зенитке и он (почему же ты раньше не мог?!) добил самолет на предельной дистанции уже.
Запустили дизели. Дали ход - жизнь стала вполне терпимой. Радист телеграфировал про сбитый самолет. Курс на порт приписки (кормовой отсек затоплен, электродвигателей, а соответственно и подводного хода, нет, оба компрессора (дизельный и электрический) там же в затопленном отсеке - запас сжатого воздуха не пополнить, что имеет, тем и всплывать, если что - короче, погружение не рассматривается, при этом истрачено всего 2 торпеды). Все пошли отдыхать. Только вахта на рубке. За время этой борьбы за живучесть споил офицерам весь запас кофе (добавляет энергии немного, чтоб не свалился с ног от усталости).
Постарались побыстрее убраться из района. Через 6 часов заметили самолет - оказался разведчик. Отогнали зениткой (вариантов то других и не было уже), сменили курс и опять быстро свалили.
Прошла ночь. Ранним утром заметили группу транспортов - 3 штуки, движущихся встречным курсом. Пришлось встать подальше от их маршрута (т.к. не погрузиться) и долго и муторно распознавать. Оказалось, что все без вооружения. Атаковали всех троих торпедами (не жалко! все-равно домой идем) из надводного положения. 1 попадание и 2 промаха… Даже получивший повреждения не затонул. Перезарядились. Выдали еще одну в поврежденный и, на удачу, по одной в меняющие уже курс оставшиеся. Поврежденный получил попадание и затонул (телеграфировали), еще один получил серьезные повреждения, но держался. В третий промазали. На полном ходу догнали третий и потопили из палубного орудия (телеграфировали!). Потом вернулись к поврежденному и из палубного орудия закончили дело (телеграфировали!).
После такой наглости резко сменили прежний курс и пошли домой вдоль французского побережья (где помельче - хз может ли это тут как-то помочь, но было логично).
Успешно добрались до порта приписки. Отправил команду на отдых в альпы! Инженера заслал, через адмиралтейство, на какое-то производство, и от притащил оттуда шноркель (типа исследования)! Мне понравилось! И я еще успел радиста так же отправить на какой-то радиозавод и он притащил прототип детектора радара.
Ну и пришла пора отправляться снова. Я сохранился, вышел в меню. И решил проверить (как чувствовал) и последний сейв не грузится… Благо есть перед портом или еще пара в порту. Сегодня проверю. Но, БАГИ! Но, КРУТО!
PS: не стоит забывать, что лично я просто по данной тематике фанатею, поэтому меня так прет. Вряд ли это будет забавным тем, кому на тему плевать. Т.е. перед покупкой все же прикиньте насколько это “ваше”. Это как с KSP - я в кербал просто взахлеб играл, а куча знакомых, кому я ее даже просто сам дарил - прошли мимо. Т.е. очень специфически и на любителя. Но если любитель - то игра огонь!