Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Было ли на самом деле Ледовое побоище?
Отправлено 18 April 2008 - 14:16
Лично я считаю, что Ледовое побоище было. Поводом мне служит хотя бы то, что это достойный пример для того, как надо давать люлей всяким врагам покусившимся на нашу Родину.
Пришли, большие, крутые, в доспехах, побеждать. А наши им Шиш показали, взяли да и отлупили по самое небалуйся, да так отлупили, что враги надолго воевать зареклись и сразу мира попросили.
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(с)
Каждый матар на самом деле мечтает стать стать амарром, но боится говорить об этом. Его могут наказать за это его хозяива - вожди племен.(с)LazaruS
Отправлено 18 April 2008 - 15:24
Потери в рыцарях, согласно хронике - 20 убитыми, 6 пленными.ЗОМГ! 250-300 рыцарей - потери?
Источники ордена сообщают, что в битве участвовало (по разным оценкам) не более 70 рыцарей - всех: братьев, вассалов Дерптского епископа, а так же гостей епископа или ордена). Из них потери в битве составили 26 убитых и 6 пленных братьев (по данным "Ливонской рифмованой хроники"). Делая скидку на остальных рыцарей, я бы не оценивал потери выше 50-ти рыцарей.
ИМХО эти данные хорошо соотносятся с данными новгородской летописи - убитыми 400, 50 - в плен.
Вопрос в том кого считать. Рыцарь был не сам по себе, а главой небольшого отряда - оруженосцы, стрелки итп. Всего человек 5-10. Причем рыцарь в отличие от остальных наиболее обучен военному делу, лучше экипирован, на коне. Т.е. был более живуч.
Еще летопись упоминает о потерях "чуди" - «бещисла» Впрочем новгородцы тоже понесли серьезные потери. Однако в результате орден практически прекратил на четверть века свою экспансию на Восток.
Благодаря Балбесу отключил показ чужих подписей
Отправлено 20 April 2008 - 16:48
однозначно было, есл иможно назвать мелкую стычку 50 на 100 ( в лучшем случае, если не 20 и 30) "побоищем"
как быстро знания улетучиваются...я ж совсем недавно защищал потому реферат(
Крутанские мужики все-таки эти тефтонские лыцари. Бандой в 50 рыл города брали. Люди "Х", однозначно.
Отправлено 21 April 2008 - 10:51
Да, писал по памяти спутал общее число и убитых Ж) Но не суть, 26 - потери братьев, значит вместе с "гостями" счет по рыцарям вряд ли вылетел за 40 (и то, если ОЧЕНЬ "повезло"). Данные о сотнях рыцарей - это конечно бред историографии в рамках Дран нах Остен или Как немчура рвалась славян покорять Ж))Потери в рыцарях, согласно хронике - 20 убитыми, 6 пленными.
ИМХО эти данные хорошо соотносятся с данными новгородской летописи - убитыми 400, 50 - в плен.
Вопрос в том кого считать. Рыцарь был не сам по себе, а главой небольшого отряда - оруженосцы, стрелки итп. Всего человек 5-10. Причем рыцарь в отличие от остальных наиболее обучен военному делу, лучше экипирован, на коне. Т.е. был более живуч.
Еще летопись упоминает о потерях "чуди" - «бещисла» Впрочем новгородцы тоже понесли серьезные потери. Однако в результате орден практически прекратил на четверть века свою экспансию на Восток.
ну, перебарщивать не надо Ж)однозначно было, есл иможно назвать мелкую стычку 50 на 100 ( в лучшем случае, если не 20 и 30) "побоищем"
"Побоище", конечно, именно что было рядовым пограничным столкновением, без всяких последствий. Но естественно не в масштабах 50х100. Уместнее говорить о максимальных пределах в 1500 у ТО и 2000 у Александра.
Отправлено 21 April 2008 - 11:13
Отправлено 21 April 2008 - 14:42
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users