Угу, берём патрончик _калибра_ 1400 мм (1,4 м), принимаем, что он имеет в длину хотя бы 5 калибров и получаем балберку 7 * (1,4/2)^2 * 3,14 = 10,8 кубометра (вписывающуюся, кстати говоря, в ящик объёмом порядка 16 кубов (7,1*1,5*1,5 с учётом 5 мм на стенку)). При 25 патронах в патроннике получаем порядка 270 кубов необходимого размера собственно патронника. Сколько там у нас объём ларджового прожектила и ёмкость пушки?надо считать укладку - сколько влезет в пушку. ибо если скажем, брать размер патрона тот же метр, то укладка стандарт ланчера занимала бы 40 с лишним кубометров, это при размере самой кастрюли около 30 метров в длину и объеме самого ланчера в 5 м^3
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Соотношения размеров
Отправлено 07 November 2008 - 13:47
Отправлено 07 November 2008 - 17:09
И только амарры будут иметь инст-дамагу и всех победят
Если бы это была хоть немножко реальность - амарры бы давно сдохли со своими лазерами. Против лучевых можно уже сейчас прекрасно бороться, спасибо советским ракетным войскам.
1. Зеркальные поверхности.
2. Дым, пыль и прочая фигня воркуг корабля сводят мощность луча к нолю.
Сообщение отредактировал Hawkridge: 07 November 2008 - 17:12
Отправлено 07 November 2008 - 21:04
1) Зеркальные окна, зеркальные сенсоры, причем эти самые поверхности должны быть идеально чистыми, любая соринка станет очагом разуршения.Если бы это была хоть немножко реальность - амарры бы давно сдохли со своими лазерами. Против лучевых можно уже сейчас прекрасно бороться, спасибо советским ракетным войскам.
1. Зеркальные поверхности.
2. Дым, пыль и прочая фигня воркуг корабля сводят мощность луча к нолю.
2) Дым, пыль и прочая фигня воркуг корабля мнгновенно испарятся в луче такой мощности.
3) Ты еще порадуйся, что лазеры сфокусированы, иначе трындец всем оптическим сенсорам.
Я еще помню, что такое небо. Настоящее голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.
Мы так давно видели небо в последний раз.
Неужели сейчас я увижу его вновь?
Отправлено 07 November 2008 - 22:29
1) Зеркальные окна, зеркальные сенсоры, причем эти самые поверхности должны быть идеально чистыми, любая соринка станет очагом разуршения.
2) Дым, пыль и прочая фигня воркуг корабля мнгновенно испарятся в луче такой мощности.
3) Ты еще порадуйся, что лазеры сфокусированы, иначе трындец всем оптическим сенсорам.
1. Ученые, которые придумали одинаковые патроны для 400мм и 1400мм могли бы придумать и идеально зеркальную поверхность. Не?
2. Угу. В том то и дело, что вместе с пылью испаряется мощность.
Хрен сним, физик из меня еще тот))
Отправлено 07 November 2008 - 22:48
Учитывая что лучей от 3 до 8 пыли надолго не хватит...1. Ученые, которые придумали одинаковые патроны для 400мм и 1400мм могли бы придумать и идеально зеркальную поверхность. Не?
2. Угу. В том то и дело, что вместе с пылью испаряется мощность.
Хрен сним, физик из меня еще тот))
Записаться к безумным майнерам можно тут: Если не боишься
Отправлено 08 November 2008 - 0:11
Пыль, как и дым - товар недорогой и компактный. Сколько надо столько и будет.Учитывая что лучей от 3 до 8 пыли надолго не хватит...
П.С. Вернемся к теме. А? Честно. фантазия у меня богатая, так что спорить можно долго ))
Отправлено 08 November 2008 - 2:37
по-моему, уже неодеократно писалось, что патрон хоть и на 1400 пушку, но такой же как и на 800-ю, соответственно ни разу не 1.4 м. посмотри нгейм - 0.05 м3... и 270 м3 патронничек тут ни при чем.Угу, берём патрончик _калибра_ 1400 мм (1,4 м)
Отправлено 08 November 2008 - 12:48
1. Ученые, которые придумали одинаковые патроны для 400мм и 1400мм могли бы придумать и идеально зеркальную поверхность. Не?
Да чего там выдумывать с патронами? Просто пыжом фиксируют, чтоб в больших калибрах не болтался
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь без друга.
Отправлено 09 November 2008 - 10:23
кстати теория отлично вписывается, учитывая, что тушки трупов в изжаренно-усохшем состоянии (итого минус примерно 30-40 % массы тела, ога) весят ажно 200 кило =))))
ЗЫ. у моего - 1400мм Т2 =))))
как вы любите это слово пруф... жри как есть... я человек тоталитарного склада ума - мне не нужно юридической казуистики шобы изобличать врагов народа.
Отправлено 09 November 2008 - 15:04
Так я и говорю, чушь. 0.05 кубометра, это, если мне не врёт калькулятор, шарик диаметром 22,85 см. Или цилиндр радиусом 14,7 см и длиной 73,7 см. Как видим, ни на какую "мегапушку" не тянет. Даже на главный калибр обычного линкора (не космического) и то не натягивается. Обычное орудие полевой артиллерии наших дней. И кто-то после этого хочет увидеть в ЕВЕ физическую достоверность?по-моему, уже неодеократно писалось, что патрон хоть и на 1400 пушку, но такой же как и на 800-ю, соответственно ни разу не 1.4 м. посмотри нгейм - 0.05 м3...
Отправлено 11 November 2008 - 18:39
Так я и говорю, чушь. 0.05 кубометра, это, если мне не врёт калькулятор, шарик диаметром 22,85 см. Или цилиндр радиусом 14,7 см и длиной 73,7 см. Как видим, ни на какую "мегапушку" не тянет. Даже на главный калибр обычного линкора (не космического) и то не натягивается. Обычное орудие полевой артиллерии наших дней. И кто-то после этого хочет увидеть в ЕВЕ физическую достоверность?
Если вам не понять сочетание размеров и объемов с реланой физикой, то представте, что трюм это некое устройство, которое убирает межатамарные промежутки в помещенных в них предметах, соответсвенно предметы становятся много меньше реальных размеров. Считайте что трюм это типа малекулярного WinRar...
Соответсвенно с спецификой что-то в трюме пакуется, а органика к примеру не пакутеся, поэтому занимает больше места....ну там можно теорию развивать сколько хошь дальше.
No Character can be found with 'dobrodetel' in the beginning of its name.
Отправлено 14 November 2008 - 22:56
Если обзор поставить от трупа, и подлететь к нему, то да, труп получается огромный, с учётом сигнатуры корабля, порядка ндцати метров. Но если вспомнить, что палец поднесённый к глазу на расстояние, 1-2см кажется сравнимым с домом, который стоит в 100м, то понимаем, что всё познаётся в сравнении, и причём правильном. Отодвинем камеру подальше и посмотрим...хопа...и труп уже не такой большой. По мои прикидкам, ну так примерно, на глазок, получалось, что труп был на 2-2,5 м. Похоже наши потомки сильно вымахали в росте. :-)))
Артиллерия.
Балин...ну просто ужас. Ну хоть немного бы почитали про артиллерию... ай, ай ,ай… полное незнание материала, двойка некоторым присутствующим, двойка :-)))
Есть у меня хобби, военнная история, приходится всякое читать, вот слава богу с годик назад осилил "Полную энциклопедию танков", отличная книжица. И теперь, хоть и не специалист, я кое-что знаю. Конечно, как у неспециалиста, мои слова приведённые ниже, могут обладать долью дилетантизма, но я постараюсь...
И так я знаю, что снаряды бывают унитарные, и с раздельным заряжением, к ним относятся с частично сгорающей гильзой (или по другому поддоном) и картузное заряжение.
Унитарный снаряд – гильза, пороховой заряд и собственно сам снаряд составляют единое целое.
С частично сгорающей гильзой, – когда снаряд хранится отдельно от гильзы, в которой находится снаряд (такими снарядами к примеру стреляют наши танки, калибр орудия 125мм!!!, боезапас ЕМНИП 30-40 снарядов).
Картузное заряжание – когда ВВ находится отдельно от снаряда в специальных мешках, напоминающих картузы (Часть наших артиллеристов применяют такие и все английские танки. )
Потом снаряды ещё бывают сами по себя разных типов, один из них это подкалиберный снаряд. Т.е. это снаряд калибром меньше чем пушка, но при гильзе равной калибру. За счёт чего, этот снаряд разгоняется до огромной скорости и его кинетическая энергия и способность пробивать превышает обычный снаряд равный калибру орудия. Это если в краце и не вдаваться в подробности.
Для разбора я хочу взять две системы вооружения, это галентскую и минмитарскую.
Перед своим разбором всё же хочу вкраце пробежать по тому, что было создано в настоящем нашем мире и уже давно.
Начало второй мировой войны - 150мм пушка в танке КВ-2, МЛ-20 - рабочая лошадка нашей армии (152мм. гаубица нашей армии), потом у нас же была и 200мм-ая гаубица, но точный калибр и название не помню. И это полевая артиллерия! У кораблей того периода 200 и 250 мм орудия это даже не пушки главного калибра, 400мм-ые монстры, вот их главный калибр(Кстати у корабельных орудий картузное заряжание). И не забываем про ЖД орудия, калибром в 700-800мм
Конечно, снаряды, тех времён, орудий крупного калибра, были просто огромны, из-за научно-технического развития на то время, и имели только кинетическое+фугасное действие. Теперь же многие снаряды имеют комплексное воздействие, как пример снаряд с кумулятивной частью. После встречи снаряда с бронёй, с небольшим временным замедлением срабатывает взрыватель, и струя расплавленной плазмы (пока точно эффект не изучен) прожигает на своём пути броню. В переводе на игровой язык, данные снаряды несут урон цели кинетик + термал.
Хочу рассмотреть БК Мирмидон. Данный корабль имеет радиус сигнатуры 300м. Т.е. наибольшее его измерение, составляет порядка 600м, ну пусть даже 500, всё равно это в два раза больше, чем Линкор Бисмарк, имевший в длину 250м!!! А современные тяжелые авианосцы имеют длину по ватерлинии порядка 300-350 м. Вот вы, ни когда не задумывались, что находится в летающем корабле, который по своим размерам (с учётом огромной ширины) равен 4-5 тяжёлым авианосцам и имеет в общем-то весьма ограниченный трюм? Хорошо, очень много места, и объёма съедает броня оставляя как можно меньше заброневого пространства, но всё равно, объёмы будут гораздо больше 400м.куб. ,(хотя возможен вариант, при очень компактном ВВ, что заброневого пространства на самом деле очень мало) Ну предположим, куча припасов, для автономного плавания, и что самое объемное - ВВ для боеприпасов. Итак, давайте дальше и по порядку.
Расмотрим орудия для галентских БК - средние пушки. Калибра от 150 до 250мм. Эти пушки какой-то хитрой системы (я только на вскидку готов дать порядка 10 вариантов систем, поэтому на какой-то конкретной останавливаться не будем) на подобии картузного раздельного заряжания. Т.е. снаряды отдельно, ВВ отдельно. Эти ВВ имеют скорее всего не маленький объём, хотя вполне возможно что и меньше чем сейчас. Для этих вещей, предусмотрены какие-то отдельные места хранения в корабле, хотя есть вариант, что они стали очень компактны и занимают спец места рядом с турелями. На станциях мы закупаем сами снаряды, (ну а такая мелочь, как закупка ВВ в игре опущена, что бы не загромождать мозг), которые и находятся у нас в трюме, часть снарядов находится в специальной боеукладке, рядом с турелями. Когда необходимо произвести выстрел, в камору подаётся снаряд и ВВ, как их там располагают, это уже дело техники, вплоть до того, что при подаче, может формироваться гильза, из тонколистового материала, с приспособлениями похожими на прокатные станки (к примеру при крупносерийном производстве крупной резьбы, её не режут, а прокатывают на специальных станках, которые очень, быстро путём вдавливания металла и образуют её, эти станки малогабаритные, так что расположение подобного, в компактном месте возможно). При чём, сам снаряд наверняка имеет калибр меньшего из класса орудий, для остальных он будет уже просто подкалиберным снарядом. Т.е. снаряд останется тем же, а масса ВВ возрастёт, отсюда и повышенная дальность и увеличенный коэффициент урона у орудий большего калибра с одним и тем же снарядом. Вот внимательный читатель должен мне сейчас сказать: "позвольте, батенька, а как же электромагнитные рельсы, по которым снаряд должен разгоняться в данном орудии?" На это вот что скажем, что начальную, и совсем не малую, скорость, ему даёт всё-же ВВ, а потом электромагнитные рельсы отправляют его в полёт с неимоверной скоростью :-))))
Сейчас я попробую посчитать, итак, я приму снаряд для простоты, как за цилиндр, итого мы имеем H*Sосн=V
Где:
Н - высота снаряда
Sосн - площадь основания
V - объём снаряда
Зная диаметр меньшего из средних орудий и принимая диаметр снаряда равный оному, имеем что Sосн=Pi*Rорудия*Rорудия
Откуда H=V/(Pi*Rорудия*Rорудия)=0,025/(3,14*0,15*0,15)=0,353м=35,3см.
Это вполне достаточная высота, для космического снаряда такого класса :-) В таком снаряде вполне может быть находится вещество, которое и создаст кумулятивную струю и даже окислитель для него. (Вы не забывайте, что те ребята очень, очень, очень сильно опережают нас в развитии, так что вполне возможно в такой объём и окислитель и ВВ запихнут). Кстати, в общем-то снаряды федерации по своей сути и строению самые близкие к современным нашим.
Для больших орудий (L) расчёты примерно такие же.
А вот для гигантского орудия (XL) у галентов идёт огромный скачёк в калибре орудия.
1000мм. Лично думаю, тут изменён сам смысл снаряда. Теперь он наверное гораздо более плоский, т.е. высота меньше, чем диаметр орудия, причём гораздо меньше. Но всё равно, его масса позволяет нанести существенное кинетическое воздействие (представьте себе, на вас упадёт стальная плюшка диаметром в метр...:-))) ), после чего тут же будет формироваться кумулятивная струя. (Кстати, сейчас есть специальные кумулятивные мины. Они довольно большие и плоские, могут располагаться, к примеру, на дереве. Их основное предназначение, дистанционное уничтожение бронетехники противника. Данные мины создают на столько сильную кумулятивную струю, что она способна уничтожить основной танк на расстоянии 15-30м, от точки, где она установлена.)
В общем, давайте посчитаем, итак: H=V/(Pi*Rорудия*Rорудия)=0,25/(3,14*0,5*0,5)=0,318м=31,8см
Думаю этой высоты снаряда, при диаметре снаряда в метр, вполне хватит, что бы напичкать оный до отказа всяким гадким ВВ.
Ну что же с галентами всё ясно, идём теперь к минматарам.
Начнём рассмотр тоже со средних пушек и боеприпасов. Итак: мы имеем орудия двух калибров 650мм и 720мм. А также снаряды, в отличии от галентских разного объёма, но и разного типа урона.
Только посмотрев на урон, сразу становится ясно, что эти снаряды совершенно другого типа, чем галентские. Отправляют они свои подарочки в полёт исключительно с помощью ВВ, поэтому и калибр орудий у них ни когда не будет равен калибру снаряда. Подкалиберные они у них! Судя по всему, есть три основных типа снарядов. И они отличаются и по типу урона, кинетическое+баррическое воздействия (именно барическое, долго объяснять почему, но это не моя прихоть, оно по настоящему так называется), кинетическое+термическое+барическое воздействия, энергетическое+кинетическое+баррическое.
Данные снаряды, все подкалиберные, но я не совсем понял, толи они вытянутые(H/R>2), толи приплюснутые (H/R<2) Хотя мне кажется, что всё же второе, чем и характеризуется. относительно малое кинетическое воздействие и то, что гораздо эффективнее будет использовать эффект давления взрыва на большей плоскости.
Значит, начну с самого простого, это снаряд, с двумя частями. В первой, головной, части находится достаточно твёрдый метал, который пытается пробить броню, за ним находится ВВ, на подобии пластида. После столкновения с целью, ВВ "расплющивается" по броне, после чего происходит детонация. Эффект двойственный, во первых, возможность увеличить урон, нанесённый головной частью снаряда, во вторых, возможность моментального заброневого эффекта, в виде осколков, которые после взрыва, будут поражать оборудование, экипаж и роботов. (Кстати, такие снаряды существуют по настоящему, и сейчас. Да и вспомните слова из песни: "По танку вдарила болванка, прощай родимый экипаж". - Это так в годы второй мировой войны, боролись с хорошо бронированными танками, с помощью крупнокалиберной артиллерии, если у той не было бронебойных снарядов. У простого фугасного снаряда, снимался или не ставился в боевое положение взрыватель. И этой болванкой по танку ка-а-ак... Эффект в том, что множественные сколы с внутренней стороны брони, в том числе винтики и др., уничтожали экипаж.)
Эффект у снаряда с кин+терм+бар состоит в том, что головная часть сначала пытается пробить броню, за ней с малым интервалом устремляется кумулятивная струя, и потом ВВ в виде пластида или ещё чего-нить в итоге в готовой воронке и рядом, подрывается.
У снаряда с Кин, ЕМ, Бар эффект тот же, что и у снаряда выше, только вместо кумулятивной струи идёт скорее всего какой-то сгусток энергии, может быть в виде электричества (на лабах помнится по диэлектрикам ток пускали и пробивали некоторые из них электрическим разрядом(настоящие дырки делали, смешно было), так что ни чего не невозможного нет), после чего опять пластид и бабах!
Для расчётов, я взял среднее значение объёма снарядов, ну и кроме того, диаметр снаряда может отличатся, от выбранного мною, всё же я рассчитываю для примера, что такое возможно в принципе.
Если снаряд возьмём равным половине калибра орудия то: H=V/(Pi*(Rорудия/2)*(Rорудия/2))=0,02/(3,14*0,1625*0,1625)=0,241м=241 см более чем достаточно, для осуществления задачи даннного снаряда . Впринципе если взять Диаметр снаряда равный диаметру пушки, то получится высота в 6 см. маловато конечно, но в общем-то осуществимо. (летающая плюшка...гы... хотя там нет воздуха и силы трения ей не мешают, так что полетит и ещё как полетит, и задачу свою выполнит). Я на самом деле думаю, что там диаметр снарядов порядка 400мм. Хотя возможно, что в зависимости от типа снаряда поменяется и его, диаметр, хотя вряд ли, но кто их знает, этих минматарцев.
В остальных типах орудиях, тоже всё нормально, соотношение такое-же, как и в первом случае.
Так что уважаемые форумчане, подкалиберные снаряды однозначно рулят, и раздельное заряжание тоже рулит! А некоторым советую, идти, читать мат часть и включать свою фантазию. ;-)
Удачных полётов ;-)!
P.S. Он объём посмотрел и прикинул, что это за шарик… Вон у тебя крови совсем немного, но если взять твои эритроциты и поставить друг на дружку, то можно выстроить ахренительную дорожку… Как грится: «Зри в корень». Козьма Прутьков. ;-р )))
Отправлено 19 November 2008 - 12:34
впринципе популярно про магнитные ускорители расписано тут: http://gauss2k.narod.ru/theory.htmЧет про галлентские пушки афтар многобуквенного поста бред написал. Рейлганы построены на электромагнитном принципе – никаких ВВ там нет.
Да и ваще че вы все к этой теме прицепились? Реализма тут нет и не будет.
буду дома поищу в букмарках ссылки на сайты с информацией по реальным прототипам рельсотронов. там как раз для придания заряду начальной скорости используются в основном ВВ
Сообщение отредактировал RBANDEP: 19 November 2008 - 12:35
Отправлено 19 November 2008 - 12:56
а как быть с тем что для рельс и для блястеров одни и те же снаряды та
Сообщение отредактировал LazaruS: 19 November 2008 - 12:58
Отправлено 19 November 2008 - 14:34
.........................................
....много-много букаф.........
.........................................
афтар не раскрыл тему скорости полета снаряда, меня напрягает что скорость ракеты может достигать 7-10 км в сек а скорость полета болванки любого калибра самый минимум 240км в сек (в реальности еве предполагаю около 2400 км в сек).
Также не раскрыта тема с каким ускорением движется болванка в канале ствола чтобы набрать хотябы скорость 240км в сек, какое ВВ используется для этого, какие задиры остаются на канале ствола и сколько ниггеро-часов требует чистка и полировка канала ствола после каждого выстрела
Если темпест потеряет альфа страйк то 2/3 вкачавшихся на него уйдут из евы, ССР знает это и не меняет, хотя действительно проджектилы и ракеты должны были бы иметь время подлёта
как показала практика нерфов ракет 2/3 вкачавших равен не ушли из еве, а на свои вопли, что их жестоко нерфят получают радостное "гы-гы, так вам читеры"
У рельсы скорость снаряда в вакууме будет примерно 5*10^7м/с, что на 150 км даст задержку в 0,003 с. Почти инста.
сэр! с какого потолка вами взяты приведенные цифири? Подобно вам я могу утверждать, что 5*10^20 м/с умноженное на постоянную планка возведенную в степень емкости капаситора и умноженное на гравитационную постоянную возведенную в степень обьема повергрида, даст скорость полета ракеты 299кк м/сек и альфу с одной ракеты в рйоне 9*10^43 единиц дамага, говоря языком простых капсулиров - инстадамаг + смерть с одного попадания (замечу однако, что весь выше приведенный бред действителен только для сферического батлшипа в беспредельном космосе EVE возведенного в степень укурки разработчиков)
Абсолютного вакуума не существует - это раз
В космосе роляет не сопротивление среды, а гравитация тел и сила взаимного притяжения - это два, поэтому в солнечной системе тебе разгонятся мешает гравитация звезды системы + гравитация пролетаемых тобой планет, они же "гасят" скорость
ну и в третьих в космосе роляет инерция, соответсвенно пуляя из пушек Матары должны больше думать о том чтоб их корабли не улетели с места битвы раньше времени
Кстати именно поэтому самое оптимальное для космоса оружие - энергетическое и ракетное, а вот рейлганы и особенно пушки, это ппц как неэкономично и сложно с точки зрения реальной реализации этого оружия на корабле.
ипанутся ты загнул мля без коментариЁв!!!
мне кажется так: вся байда, имеющая объем 1 м^3, имеет такой объем для простоты. обычное округление. меньше 1 метра уже не считают. исключение - патроны, раеты и прочая байда - потому что надо считать укладку - сколько влезет в пушку. ибо если скажем, брать размер патрона тот же метр, то укладка стандарт ланчера занимала бы 40 с лишним кубометров, это при размере самой кастрюли около 30 метров в длину и объеме самого ланчера в 5 м^3
ну сделай следующий логичный шаг, скажи: "ну захотелось так разработчикам и ложили они на реальность с прибором! Завтра захотят и сделают 1 снаряд = 100м3 а после завтра отойдут от наркоты и сделают 1 снаряд = 0.1м3"
Сообщение отредактировал avbond: 19 November 2008 - 14:46
Отправлено 19 November 2008 - 14:54
афаик кумулятивный заряд броню плавит, а прожигает как раз термический.
Мд уж...как сказал бы мой хороший друг: "Не путай тёплоё с мягким".
Слова, кинетический, термический, барический, электро-магнитный в рассматриваемом случае лишь характеристики, показывающие с помощью какой энеригии, наносится вред объекту. Не более не мение. Так вот, расплавление брони (кстати это полная чушь, хотя бы потому, что существует ряд материалов, которые впринципе не могут существовать в жидком состоянии и уже сейчас в современной бронетехнике в броню включена керамика, ну об этом чуть ниже), в принципе любого материала, проиходит исключительно при передачи ему энергии в виде тепла. Т.е. если верить вам (чего в данном вопросе не следует делать), то кумулятивный снаряд "расплавляющий" броню и является термическим, потому как природа его жействия есть термическая! Так что не забываем, что любой снаряд, основное действие которого базируется на тепловой энергии есть Термический! При этом он может быть двойственного или даж тройственного действия, т.е. сочетать в себе кинетиескую + термическую природу. И называться снаряд может хоть писси-виси-гаси-хури-васи-оли-пети-втуалете и при этом он всё равно будет один из термических снарядов! (Любой аллигатор - крокодил, но не любой крокодил - аллигатор!)
Идём дальше, кто вам сказал, что кумулятивное действие базируется на расплавление брони? Вы должны понимать, что:
а) Что бы выплавить хоть кусок из брони, нужно сообщить много энергии телу, очень много, и желательно длительное время, потому как тепло будет стремиться распространиться на максимальную площадь. Ведь металл очень хороший проводник тепла ;-)
б) Не забываем, что уже в современном бронестроении, тяжелобронированные объекты включают в себя слой из керамики, которая на сколько я помню впринципе не плавится.
в) За счёт чего будет заброневое воздейстие на объект атаки, если вся энергия ушла на расплавление брони?
г) Броня представляет (имеется ввиду её стальная часть) собой кусок металла, прошедший собою ряд термических обработак, таких как закалка и цементирование, после чего его физические св-ва сильно изменились и расплавить данную вещицу не так-то просто, особенно при кратковременном местном воздействии.
Хочу привести показательный (на мой взгляд, эх только бы память не подвела гы...) пример, с ацетиленовой горелкой. У нас в ней имеется 3 канала. 2 для подачи сжатого кислорода и один для топлива. Топливо и один канал окислителя соеденены и выводят на ружу пламя. При работе только этих двух каналов происходит так называемая варка металлов, т.е. металл расплавляют. Третий канал устроен так, что при его открытии окислитель попадает непосредственно в рабочую зону. И мы получаем, что на металл, под давлением и при большой температуре подаётся кислород, начинается процесс его окисления (т.е. процесс горения металла), за счёт чего она (горелка) и режет (прожигает) металл. Вот вам и разница, между прожигом металла и его расплавлением. Кстати, автора ацителеновой гарелки, в своё время, поднял на смех весь научный мир, когда он опубликовал своё изобретение. Однако воры ему поверили, заказали у него образец ацителеновой гарелки и вскрыли считавшийся до этого невскрываемый сейф. Вот так и сбронёй, вот хрен ты её расплавишь, не хватит при взрыве энерги ВВ, а прожечь можно.
То, что происходит после образования кумулятивной струии при столкновении с бронёй, равно как и вообще, сам процесс образования кумулятивной струи и его истинная природная суть, до сих пор вызывают споры в кругах специалистов. Хотя на этот вопрос есть так сказать "общее мнение". сейчас попробую своими словами выразить, ногами за неточности просьба не пинать. По этому мнению кумулятивная струя это есть эффект направленного двежения расплавленной части стакана (который и формирует струю), разогретых газов и части расплавленного ВВ, что в сумме даёт струю раплавленной плазмы. Данная струя плазмы движется с огромными скоростями (в зависимости от цели и стакана от 1,5 до 90 км/с) и огромным давлением (не помню точно сколько, но кажется, что несколько ГПа). В данном потоке есть так называемое ударное ядро, образованное расплавленным металлом, (хотя можно образовать и не такую мощную струю без этого ударного ядра, только за счёт ВВ, но она не такая мощная) которое благодаря высокой скорости и огромному давлению, просто пробивает броню, а оплавленные края отвестия лишь побочное влияние кумулятивной струи. Вот это общее мнение, хотя я как-то натыкался на попытки опровержения, данного мнения, очень заумные и в основном упирающие на то, что для образование такого, у ВВ просто не хватит энергии и что это нужно ещё изучать, что бы понять, почему это так происходит (Прямо как про майского жука. Говорят он по законам аэродинамики не может летать, а он сцука такая летает). Лично у меня есть своё, пусть и дилетансткое в этом вопросе ИМХО. Эффект кумулятивной струи до сих пор до конца не известен, и что именно он представляет из себя, учёные скажут нам ещё очень не скоро, эффект же при воздействии на броню достигается и за счёт огромной кинетической энергии струии (скорость...давление...) и за счёт её огромной температуры. Думаю, что при таком давлении, и температуре, происходит двойственный процесс с металлом. Во первых он выгорает, а во вторых струя при таком давлении его пробивает.
В общем ещё раз желаю всем удачи и читайте все-таки мат часть ;-)
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users