Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Выбор жесткого диска
Отправлено 28 January 2010 - 22:40

Разница кстати между 500Гб и 1Тб в цене очень небольшая, так что вполне может иметь смысл взять 1Тб и забыть об отсутствии дискового пространства.
Отправлено 28 January 2010 - 22:47

вроде все в порядке ) 11-я серия была плохая
важно чтобы у дисков был нормальный температурный режим, никакой не проработает долго
если ему "жарковато" всегда ~>42ºC у меня по 36-38 всегда, ну и БП конечно влияет, вообще на все
вот тут неплохо написано про диски
http://www.ric.spb.ru/statii_1.php
Отправлено 28 January 2010 - 23:07

HP и IBM стоят дорого, дороже массовой 4ки раза в 2. Позицируют свои винты типа как для серверов под 24\7 но на деле, умерают они, с такойже эффективностью как и остальные.
Мораль сей басни такова, что бери что нравится, выбирай побольше размером, потише и подешевле. Все их отличия - маркетинг.
Red Alliance
Отправлено 29 January 2010 - 10:49

ну и выбирать модели с меньшим количеством пластин и головок, видимо, и не максимальной ёмкости на данный момент тоже, техпроцесс производтсва которых хорошо отработанМораль сей басни такова, что бери что нравится, выбирай побольше размером, потише и подешевле. Все их отличия - маркетинг.
Отправлено 29 January 2010 - 11:01

Если есть деньги и ценная рабочая инфа - IBM. Лучшие винты. За 15 лет ковыряний в железках видел лишь один мертвый хард этой конторы. Но стОят их изделия раза в 3-4 дороже WD/Seagate/Samsung. У меня сейчас в машине стоит старый IBMовский винт 160Гб на который сливаются все бекапы, 1тб самсунь HD103SI (полгода) и 1тб WD10EADS (почти год вроде). Нареканий вобщем никаких. WD только временами шумит, когда ативно диск юзается.
Разница кстати между 500Гб и 1Тб в цене очень небольшая, так что вполне может иметь смысл взять 1Тб и забыть об отсутствии дискового пространства.
Ололо.
А про печально известных "дятлов" (серия DTLA) типа никто уже не помнит?

Именно после неё IBM, если мне не изменяет память, продал своё HDD производство Хитачи.
И сейчас своих HDD не производит.

Отправлено 29 January 2010 - 15:51

Ололо.
А про печально известных "дятлов" (серия DTLA) типа никто уже не помнит?![]()
Именно после неё IBM, если мне не изменяет память, продал своё HDD производство Хитачи.
И сейчас своих HDD не производит.
См. парой постов выше

Отправлено 29 January 2010 - 16:06

ну и выбирать модели с меньшим количеством пластин и головок, видимо, и не максимальной ёмкости на данный момент тоже, техпроцесс производтсва которых хорошо отработан
Самый дельный совет.
Количество пластин и головок в первую очереть влияет на температурный режим.
Больше пластин -> большей нагрев от трения блинов об воздух.
Больше головок -> большая масса которую приходится дергать линейному движку -> больше ток -> больше нагрев.
За последнии 10 лет "перепробывал" всякие диски, в огромных количествах. Начиная с 75Гб ИБМовских на стеклянных пластинах

Скажем так, миниум штучек по 200 каждой серии. Это связанно с работой, архивы размером 100Т в начале века уже были не редкостью.
Ломается все примероно одинаково. Бывают у всех кривые серии, и баги в фирмваре.
Сообщение отредактировал MOH: 29 January 2010 - 16:07
Отправлено 29 January 2010 - 16:28

на работе у половины компов с ними покрылись бэдами за год-полтора ненапряженной офисной работы

непомню серию, найду - посмотрю
Сообщение отредактировал Продавец трусов: 29 January 2010 - 16:29
Отправлено 29 January 2010 - 19:15

См. парой постов выше
. После того как дятлы улетели на йух, рекорд по проценту брака переплюнули только фуджи МПГ
. 98% брака от ВСЕХ выпущеных
. У дятлов если мне память не изменяет было около 80%.
Даааа, дятлы были знатной серией, а MPG были в двух вариантах, в конце AT (5400 об.) или AH (7200), АТ - были живучее, и есть парочку 20/40Гб рабочих до сих пор

Винты самсунга оправдывают свою 3-х летнюю гарантию - работают 3 года + парочку недель/месяцев, после этого накрываются медным тазом

Брак попадается везде, для меня что Seagate, что WD сейчас равнозначны, хотя безпроблемного опыта с сигейтами было больше. Бекапы важной инфы - решают

Какой бы ты ни был шериф, всегда, б***ь, найдется индеец, проблемы которого тебя за**ут!
Раньше меня тоже вела дорога PvP, но потом мне прострелили колено...
Отправлено 29 January 2010 - 21:10

После 11 серии ни за какие каврижки больше не куплюсь. Если интересно почитайте спец форумы типа ИксБита. Тяжело им будет теперь репутацию вернуть...
Кстати, Самсунги говорят довольно неплохо шагнули вперёд, в плане качества, но я пока не смог себя пересилить)
Требования к вступающим
Принимаются только ПВП и ПВЕ пилоты!
Отправлено 30 January 2010 - 20:48

Сегейты не бери - 11 серия очень неудачна (у самого после прошивки на новую не глючную прошивку слетали 3 винта, много откачивал друзьям и знакомым через шнурок, кому повезло "потерять" веник в системе из-за кривой прошивки от производителя), 12 серия сыра.
Могу посоветовать еще Хитачи (у них есть специальная серия для рабочих станций) - очень надежные винты, но только если шум тебе не страшен - в нагрузке шумят. Стоить будут на 20-30 у.е больше чем обычный винт

С самсунгами как повезет - можешь горя не знать, а можешь менять по гарантии чуть ли не каждую неделю (было такое на работе - 2 партии винтов не жили больше 2-3 недель - все уходило по гарантийке).
На счет HDD от IBM соглашусь - очень надежые винты, но достать их новыми практически не возможно т.к они ставятся в брендовые сервера\рабочие станции.
Зы: от себя добавлю - не забывай охлождать винты - если в корпусе есть вариант установки дополнительного вентилятора и пылевого фильтра напротив винтов - то ставь обязательно. Пусть будет низкооборотистый тихий (500-800 обо\мин), но лишний градус на харде сокращает его жизнь (хотя для некоторых хардов, тех же хитачи, есть температурные рамки рекомендованные производителем ).
З.ы.ы: если интересуют марки - пиши в личку.
antonn*Нейтрал
Отправлено 30 January 2010 - 21:58

На 11 серии на крышке нарисована прошивка, брал месяц назад винты - там была уже последняя пофиксенная. А результаты от самостоятельной прошивки уже сглюкнувшего винта зависит от кривости "сам знаешь чего"Сегейты не бери - 11 серия очень неудачна (у самого после прошивки на новую не глючную прошивку слетали 3 винта, много откачивал друзьям и знакомым через шнурок, кому повезло "потерять" веник в системе из-за кривой прошивки от производителя), 12 серия сыра.

Отправлено 31 January 2010 - 0:38

Руки у меня прямыеНа 11 серии на крышке нарисована прошивка, брал месяц назад винты - там была уже последняя пофиксенная. А результаты от самостоятельной прошивки уже сглюкнувшего винта зависит от кривости "сам знаешь чего"

По WD Green - не повезло либо перегревался в корпусе. На работе стоят порядка 60 штук в раидах на файлопомойках\серверах рабочих групп и т.д - все работает - винты с разных партий. Черные с re2 стоят в других серверах - порядка 100 штук - сдох ток один и то из-за того что упал, когда из корпуса доставали во время чистки серваков от пыли (админ был с похмелухи хехе)...
WD Blue - это промежуточный вариант между Green и Black. С помощью манипуляций с прощивками можно сделать из него Black. Тех, кто их брал не очень довольны да и переходные модели всегда не торт (вспомиается бывшая машинка моего отца - мазда 323 переходная модель - секас был нарантирован в полном объеме).
Зы. на вкус и цвет - товарищей нет. описывал по опыту и статистике

Отправлено 31 January 2010 - 0:43

Считаю, что не повезло. Ибо перед этим у меня в гораздо более страшных условиях сигейты жили, а тут на тебе - новый хороший корпус с нормальной продувкой, частая профилактика и бац - а жестака-то и не видно стало.По WD Green - не повезло либо перегревался в корпусе.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users