Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Выбор жесткого диска

• Авторизуйтесь для ответа в теме
98 ответов в теме

Tenkuu no kaze

Tenkuu no kaze

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
6
  • EVE Ingame:Spring Wind
  • Ally:exUNL
  • Client:Eng
собираюсь взять пару "терабайтников"..

интересовали вестерны, просто знаком не понаслышке - wd и ibm пашут у меня по 6-7 лет без сбоев и бэдов 24/7 (небольшие "старички" по 20-40гб), в то время как барракуды стабильно сыпались через 2 года. вот и не доверяю как-то другим..
но. сейчас "на волне" раскопал upgrade за позапрошлую неделю.. там как раз сравнительный тест части интересующих хардов. "зелёные" кавиары медленные; "чёрный" неплох, но зверски "хрустит" при работе.. а мне и Раптора хватает, благо кроме него в системнике нет иных источников шума. понравились ттх 2х-блинового Seagate 7200.12 31000528AS.. но в конфе ихбт куча негатива про них. что такое "ремапы" (у многих почти сразу вылезают на этих хардах), чем опасны, как мешают? правятся ли?

и ешё немного про вд:
- насчёт WD1000FYPS и WD1002FBYS, оба raid edition - т.е. если отключить тлер и забыть про наценку в 2 килорубля, получим просто надёжный терабайтник со скоростью 7.200, я правильно понял? отзывов про них что-то почти не нашёл..
- видел инфу, что вышла новая серия WD10EADS - M2B0, двухблиновая, по отзывам по-быстрее и по-надёжнее. но в прайсах серия не указывается.. как бы найти контору, продающую их?

заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Tenkuu no kaze: 13 July 2009 - 18:40

• 0
Изображение
Изображение

Я не злопамятный - отомщу и забуду.. а потом ещё раз отомщу...

Kil

Kil

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 470 сообщений
41
  • EVE Ingame:Caldamen
  • Corp:Оффлайновый Бомж
Ничего не скажу ни про зеленые диски, ни про рэйды. :huh:

У меня дома два внешних тэрабайтника: WD MyBook и Seagate FreeAgent XTreme
Оба хороши и оба не идеальны. Оба обеспечивают очень высокую скорость работы (да, подключены оба, естественно, по eSATA, а не по фигне, называемой УСБ), в т.ч. на запись. 90-100МБ (мегабайт) выдают.
Теперь насчет неидеальностей: Вестерн после определенного периода бездействия выключается, сцуко. И как это побороть - я не нашел :( В итоге - стоит, скажем, поиграть, а потом обратиться к этому диску, как приходится секунд 10 ждать, пока он возбудится к жизни. Правда - надо отдать должное, периодически выходят обновления фирмвари, т.е. Вестерн не забывает о поддержке оборудования.
Сига - при включении громко щелкает. На оффсайте сказано, что это - норма. Но меня пугает. Обновлений фирмвари нет. На старой системе периодически выбивала винду в бсод на ровном месте. После того, как поставил висту с нуля, накатил все обновления и СП2 и только после этого подсоединил Сигу - все стало работать хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).

В общем - такой, вот, поток сознания. Попробуй вынуть из него крупицы полезной инфы ))))))))))
  • 0
Я килмылы не помню, за меня их Конкорд записывает! (с) Vankl Jetson

Wicked Raven

Wicked Raven

Злобный птЫц

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
171
  • EVE Ingame:Wicked Raven
  • Corp:A
Работал в последнее время с Seagate - на работе в станциях только их заказываем, проблем не возникало, дома 4-е Барракуды живут и здравствуют по сей день (Самсунг 40-ка уже сдох к этому времени, вторым винт ом стоял).
Seagate все называют шумными, но как-то мало смущает :huh:.

Кроме глюченой .10 серии Сигейта (у которой лог ошибок переписывал системные области и винт вылетал в трубу, на некоторых прошивках) и откровенно слабенькой .5 серии - больше косяков замечено не было, за всю историю использования. Хотя все зависит от партии и кармы пользователя :-D.

Насчет WD - не знаю, то ли у моих подопечных хоум-юзеров такая карма, но винты WD 200-250-320 Гб у них вылетали пачками по истечению двух лет. Опять таки, компы брались в одно и тоже время примерно, может партия такая зашла.

PS

В домашнем компьютере стоят два 500Гб Seagate ES.2 (те которые Enterprise Storage), они дороже чем обычные, но уж больно у них MTBF больше :(
  • 0
Love? Truth? Beauty? I prefer negotiable securities.
Какой бы ты ни был шериф, всегда, б***ь, найдется индеец, проблемы которого тебя за**ут!
Раньше меня тоже вела дорога PvP, но потом мне прострелили колено...

Sedrick

Sedrick

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1278 сообщений
19

собираюсь взять пару "терабайтников"..

интересовали вестерны, просто знаком не понаслышке - wd и ibm пашут у меня по 6-7 лет без сбоев и бэдов 24/7 (небольшие "старички" по 20-40гб), в то время как барракуды стабильно сыпались через 2 года. вот и не доверяю как-то другим..
но. сейчас "на волне" раскопал upgrade за позапрошлую неделю.. там как раз сравнительный тест части интересующих хардов. "зелёные" кавиары медленные; "чёрный" неплох, но зверски "хрустит" при работе.. а мне и Раптора хватает, благо кроме него в системнике нет иных источников шума. понравились ттх 2х-блинового Seagate 7200.12 31000528AS.. но в конфе ихбт куча негатива про них. что такое "ремапы" (у многих почти сразу вылезают на этих хардах), чем опасны, как мешают? правятся ли?

и ешё немного про вд:
- насчёт WD1000FYPS и WD1002FBYS, оба raid edition - т.е. если отключить тлер и забыть про наценку в 2 килорубля, получим просто надёжный терабайтник со скоростью 7.200, я правильно понял? отзывов про них что-то почти не нашёл..
- видел инфу, что вышла новая серия WD10EADS - M2B0, двухблиновая, по отзывам по-быстрее и по-надёжнее. но в прайсах серия не указывается.. как бы найти контору, продающую их?

заранее спасибо.

Все винты одинакого могут сдохнуть через год, а могут не сдохнуть. Все производители одинакого обещают новые технологии для надёжности, удобства и комфорта, но никаких отличий винтов последних серий и винтов выпущенных пять-шесть лет назад я не вижу. Одни винты дебильно хрустят при нагрузках, другие щёлкают, третьи посвистывают (никогда больше не куплю сигейт). Есть более удачные модели, есть менее. Единственно верные моменты, которые работают всегда: есть деньги - покупаешь дорогие модели. Вышла новая модель винтов с офигенными объёмами или технологическими решениями - ждёшь месяца три, пока первоиспытатели соберут все грабли, а производственные линии обкатают. Дорогие или не массовые модели (привет самсунги, хитачи, вестерны) сложнее в ремонте, просто меньше возможностей по ремонту, меньше статистика и т.д.
Имхо, можешь позволить себе понтовые модели вд - бери не задумываясь.
  • 0

Kepka

Kepka

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
39
  • Client:Рус
Мой не аргументированный +1 за дорогие wd.

Сообщение отредактировал Kepka: 13 July 2009 - 22:04

• 0
Изображение

Captain Soban

Captain Soban

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 359 сообщений
411
  • EVE Ingame:Med Cectpa
  • Corp:RTSQ
  • Ally:.-A-.
Если все же решил взять жесский на 1тб, то крайне рекомендую переплатит 300 рублей и купить на 1.5tb. Моя рекомендация - Western Digital Caviar Green (WD15EADS).
  • 0

-ZED-

-ZED-

Кудесник меча и орала

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 973 сообщений
44
  • EVE Ingame:Alexandr Great
  • Corp:PRF
  • Ally:X.W.X
Согласно статистике и вд и сигейты имеют % отказов в районе 2%, самцы около 3%. Отдельно хочу порекомендовать WD RE, они дешевле серверных сигейтов, но дороже обычных вд конечно, такие винты для основного компа под хранение ценных данных очень хорошо. У мну 2 по 750 RE2 - быстрые (в своем классе), тихие, надежные, холодные. За это переплатить жаба не душит. Даже для системы взял раптор. Я всегда любил серверные вдшки и сколько разговариваю с техниками/админами мнение у нас совпадает.
Что касается эксплуатации, у вд более слабая механика, если полетит - куй восстановишь. У сигейтов более слабая электроника, заменить проще, но это типо тот же болт только в профиль :) Все равно хороший БП решает. Причем решает всегда. Единственное железо на котором никогда нельзя экономить. Охлаждение решает не меньше. Согласно исследованиям (есть меганаучная статья в пдф) самая оптимальная температура 35-45 градусов, меньше/больше - хуже (градиент температуры изнашивает ппц). Так что 1 вентиль 120 на коробку в 3-4 винта мастхэв. Следующим пунктом идет УПС, желательно смарт, Рассея все таки ;) Ну и наконец, разное. Переходные процессы и все такое - 1 цикл включения/выключения равносилен 13 часам работы по степени износа. Иногда решает число пластин. Например 3-х-блиновые терабайтники самцов сделаны на той же технологии что и 4-х-блиновые сигейт/вд, но "уплотнены", т.о. работают на пределе технологии а в себесе меньше :) так что надежность тоже будет меньше. А при прочих равных, чем меньше пластин, чем лучше.

Сообщение отредактировал -ZED-: 17 July 2009 - 16:34

• 0
War never changes

Ostr0mir*Нейтрал

Ostr0mir*Нейтрал
  • Guests
d

Сообщение отредактировал Ostr0mir: 01 November 2009 - 19:19

• 0

TricK

TricK

Flash Master

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 535 сообщений
6
себе всегда брал сигейт, и на будущее кромне него пожалуй только на (велоси)раптор поглядываю (пока кусает - не беру :))
на карму не жалуюсь.
а вот чиня компы разным людям вижу что горит/ломается абсолютно все/чтоугодно независимо от производителя и фирмы-продавца
  • 0

flash game developer level5_act.gif

Old Man

Old Man

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 501 сообщений
221
  • EVE Ingame:Deep Drilling
  • Corp:Inner Hell
  • Client:Рус
По поводу WD, у меня стоит WD уже 5 лет, компьютер включен все это время был фактически 24\7, температура диска 48 (ололо), и чего там только не менялось, но диск до сих пор без бедов :) На второй машине (основная) тоже стоит WD, тоже 24\7 , два года, диск как новый. Третий диск, снова WD переносной, юсбишный, полтора года падений и полного ада, опять без битых сектаров. Стояла барракуда, она сдохла где-то за полтора года. Конечно это не показатель, но лично я теперь беру только WD

Сообщение отредактировал L_Nigrouse: 17 July 2009 - 19:42

• 0
Ёжик с Медвежонком давно любили эту игру: закрывать глаза, а когда откроешь — все по-другому.

uragun

uragun

Newbie

• Tech I Pilots
  • 5 сообщений
0
  • EVE Ingame:Uragun
  • EVE Alt:Vealetta
  • Corp:FSP-B
  • Ally:GoonSwarm
а у меня уже пол года стоит WD7500AACS GP, на нем работали только торренты, появился бэд блок и пока все нах жестко не отформатил (это заняло 8 часов)-устранить немог. еще чтобы найти этот бэд блок надо тоже 8 часов, вообщем с такими обьемами охренеешь...там еще в партишн тэйбле ошибки были.

и все равно лучше wd чем чтото другое

Сообщение отредактировал uragun: 17 July 2009 - 20:57

• 0

ry4

ry4

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
0
  • EVE Ingame:ry4
  • Corp:SWay
  • Channel:Local
ИМХО, обсуждение потихонечку приобретает "сферический" характер. Топикстартер, поясните, нахрена они вам? Хотите ли вы поднять RAID 0 или RAID 1? Хранить порнуху или бэкапить серверы? Крутить ОС или держать для файлопомойки?
  • 0
"Космос! Кажется, он тянется бесконечно...
...но когда добираешься до края, горилла начинает швырять бомбами!" © Space pilot 3000

"Человечество стремилось к звездам и разрушение следовало за ним. Полубоги патрулируют космос выше и они не будут заботиться о вас. Мы пилоты. Мы контролируем вашу судьбу. Когда вы уйдете, мы будем жить и мы знаем это". © CCP

Tenkuu no kaze

Tenkuu no kaze

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
6
  • EVE Ingame:Spring Wind
  • Ally:exUNL

У меня дома два внешних тэрабайтника: WD MyBook и Seagate FreeAgent XTreme
...
Теперь насчет неидеальностей: Вестерн после определенного периода бездействия выключается. И как это побороть - я не нашел :( В итоге - стоит, скажем, поиграть, а потом обратиться к этому диску, как приходится секунд 10 ждать, пока он возбудится к жизни.

внешние сцуки подороже обычно, не?.. да и с охлаждением у таких не очень. там же в их кейсах карлсонов нет? лучше внутрь .)
это не неидеальность, а фича ВД - "парковка" головок, intelly parking или что-то вроде (плюс давно не дефрагментировал хард наверное). отключается на раз. (линковал в первом посте)

В домашнем компьютере стоят два 500Гб Seagate ES.2 (те которые Enterprise Storage), они дороже чем обычные, но уж больно у них MTBF больше

терабайтники ЕС.2 (ST31000340NS) даже дороже рэйдовых вестернов, отзывов юзеров почти нет.. стрёмно о0

Если все же решил взять жесский на 1тб, то крайне рекомендую переплатит 300 рублей и купить на 1.5tb. Моя рекомендация - Western Digital Caviar Green (WD15EADS).

ээ.. откуда 300? он дороже гиговой "зелени" на 2.300

У мну 2 по 750 RE2 - быстрые (в своем классе), тихие, надежные, холодные. За это переплатить жаба не душит. Даже для системы взял раптор. Я всегда любил серверные вдшки и сколько разговариваю с техниками/админами мнение у нас совпадает.
Что касается эксплуатации, у вд более слабая механика, если полетит - куй восстановишь. У сигейтов более слабая электроника, заменить проще, но это типо тот же болт только в профиль :) Все равно хороший БП решает. Причем решает всегда. Единственное железо на котором никогда нельзя экономить. Охлаждение решает не меньше. Согласно исследованиям (есть меганаучная статья в пдф) самая оптимальная температура 35-45 градусов, меньше/больше - хуже (градиент температуры изнашивает ппц). Так что 1 вентиль 120 на коробку в 3-4 винта мастхэв. Следующим пунктом идет УПС, желательно смарт, Рассея все таки :) Ну и наконец, разное. Переходные процессы и все такое - 1 цикл включения/выключения равносилен 13 часам работы по степени износа

у меня вот такое чудо с водянкой и 3х120мм карлсонами впереди.. диски больше 40о не поднимаются :) бп вроде неплохой, термалтек на 850, мощности с запасом..
вот с упс жопа - пока никак не решусь разориться, те что "нравятся" начинаются от 10-15 килорублей.. жаба. стоит древний, с убитыми в 0 аками, чисто как фильтр.
хы.. и циклы не грозят - когда-то препы институтские просветили в этом плане, перегружаю самое частое раз в пару месяцев :) вообще, отдельное спасибо за такую подробность.

"Ремап" — это логический перенос сектора с одного физического участка на другой. Выполняется прошивкой винчестера, "прозрачно" для пользователя и ОС, но результаты хранятся во внутренней памяти и доступны с помощью S.M.A.R.T. Грубо говоря, частые ремапы означают, что винт "сыплется", но находит внутри себя ресурсы для восстановления объема.

а, т.е. физическая смерть участка? хреново. я-то надеялся, что это форматом или софтом каким поправить получится, если вылезет ):

ИМХО, обсуждение потихонечку приобретает "сферический" характер. Топикстартер, поясните, нахрена они вам? Хотите ли вы поднять RAID 0 или RAID 1? Хранить порнуху или бэкапить серверы? Крутить ОС или держать для файлопомойки?

ничего сферического, норм.. собственно как раз то, что хотел, уже увидел - отзывы и мнения
никаких рэйдов, невыгодно это при нынешнем мастерстве кулибыных по восстановлению даты с хардов любой степени убитости.
никакой системы - в первом посте написано ж, для этого Раптор пасёцо в системнике. надо прото 2тб домой под склад хд-кино и фото, пашущий 24/7 сессиями по 35-40 дней.

=

в общем всем спасибо.. за неделю просиживания ночей в конфах вроде определился - за выходные постараюсь купить пару вд ре3 (WD1002FBYS), а знакомым буду советовать сигейты ЕС2.. и тестить пока на них, хехе
и как бонус - моник dell 2408wfp. говорят, смена моника почти как новый комп по ощущениям.. проверим (:

Сообщение отредактировал Tenkuu no kaze: 18 July 2009 - 2:20

• 0
Изображение
Изображение

Я не злопамятный - отомщу и забуду.. а потом ещё раз отомщу...

El Peligro

El Peligro

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
20
  • EVE Ingame:El Peligro
  • Corp:-FRS-
  • Ally:Darkside.
спринг, на своем опыте насчет терабайтников не знаю, но харды размером 250, 100 и меньше работают у меня очень давно.
даж не помню ужо сколько. какие-то точно лет 10 ужо. был икспириенс с IBM и WD. IBM правда накрылсо, и там трабл был походу в одном маленьком тайваньском чипе - перегревалсо, как мне объясняли - была целая партия таких винтов... в принципе они все хорошие, как тут уже заметили - выбор железки в частности винта это по сути русская рулетка. Т.е. я бы посоветовал выбирать между сигейтом и вестерном... а вот самсунг - хз, хз...
  • 1

Posted Image

3BEPEB

3BEPEB

3BEPEB failed the anal blow

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1757 сообщений
647
  • EVE Ingame:3BEPEB
  • Corp:PARTIZANS
http://pirit.ru/new_...1...amp;x=0&y=0

пажалста, магаз хороший, рекомендую...

сигейт гавно, никада не бери сигейт, они перегреваются, летом это вообще просто беда, а иногда и электроника летит
не скажу, что WD лучий вариант, мне нравился макстор всегда... но его больше нет :\ по соотношению цена/качество канеш WD вне конкуренции.

по поводу внешних дисков - оптимал взять внешний бокс для SATA, есть боксы с охлаждением. Но они подороже. Это удобно, но USB гамно, так што это уже дело вкуса.
  • 0

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros
Немного не в тему, но поделюсь своей методикой охлаждения винчестеров. Сразу предупреждаю, для многих она покажется экстремальной и к тому же связаной с потерей гарантии, но многие ли из нас через полгода-год побегут в гарантийку?

Для начала тщательно тестируем приобретенные HDD. Мне это сделали на работе, ребята из технического отдела, специальным инжинерным софтом. На этом этапе еще можно поменять работающие, но подозрительные винчестеры, далее начинается вредительство. :)
Отрываем бумажную наклейку на банке и при помощи АлСил-5 приклеиваем на нее подходящие по размеру радиаторы. Направление ребер должно соответствовать воздушным потокам, обдувающим корзину с винчестерами.
Вниз, на обдув электронной платы, ставим что-то вроде этого.

Устанавливаем какую-нибудь SMART утилиту, не забываем про бекап (Acronis рулит!).
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

TricK

TricK

Flash Master

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 535 сообщений
6

сигейт гавно, никада не бери сигейт, они перегреваются, летом это вообще просто беда, а иногда и электроника летит

какая чушь
мои сиги в летнюю жару держатся 38-43 стабильно, работают тихо, быстро и стабильно
  • 0

flash game developer level5_act.gif

Smasher

Smasher

Clone Grade Zeta

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 395 сообщений
3
  • EVE Ingame:Pavel Smasher
  • Corp:RUSH
  • Ally:RED Alliance
У меня в системе стоит WD Green на 500гб одной пластиной, по надежности пока ничего сказать не могу, так как ему пара месяцев, а также есть старый Seagate, который работает уже более 5 лет в весьма жестких условияхю. Похоже всетаки лотерея. Кстати был IBM 30ГБ, так и двух лет не протянул, клина схватил, но там вся серия не очень удачная была в плане надежности (DLTA).
  • 0
Изображение

Nergal

Nergal

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
140
  • EVE Ingame:Nerrgal
  • Corp:RuSH
  • Ally:RED
Год назад, когда работал на канторе связаной с железом, бюджетные WD были самыми проблемными вениками, по гарантии возвращали в 2 раза чаще чем сигейты и самсунги. Сигейты все же надежней, кроме 11 серии. Но в целом, да - лотерея. И HDD любого производителя может "умереть", и когда это проиходит совершенно пофиг насколько надежно работают представители этой же серии. А так как веники дешевые нонче и гарантия большая рекомендую строить рейд и не парить себе мозг - полетел веник > меняешь по гарантии > ставишь новый > а вся инфа цела.
  • 0

Если вы хотите ответить на данный пост, то сделайте одолжение, хотя бы прочитайте его.

3BEPEB

3BEPEB

3BEPEB failed the anal blow

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1757 сообщений
647
  • EVE Ingame:3BEPEB
  • Corp:PARTIZANS

...Вниз, на обдув электронной платы, ставим что-то вроде этого.

Раньше баловался такими штуками, но уж больно они шумные и пыль оч быстро их убивает, предпочитаю один большой вентилятор отдельно на винчестеры, ну или хотя б 80мм. А Радиаторы - это классно, тока места много жрут. Щас залман делает ваще классных ёжиков на процы, видюхи и чипсеты... ну итп.. на все кароче... бесшумный комп - это мечта.

какая чушь
мои сиги в летнюю жару держатся 38-43 стабильно, работают тихо, быстро и стабильно

Ну чушь не чушь - а сигейты горят летом - факт, много десятков мертвых сигейтов прошли через мои руки бхахаха
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users