зы: мб кто вспомнит, как назывался античный двухмерный шутер (т.е. вид вроде принца персии) от близзардов, где индей с дробовиком мочил каких-то троллей-качков и не только, мог в стенку ещё вжаться и стать невидимым?
Black Thorne он назывался - отличная вещь была!
По теме:
Первое впечатление конечно Вульф 3Д - в 92-м, после него все приставки сразу ушли в отстой и мечтал только о персоналке. Дум 1-2, херетик, дюк, квейк, тоже были пройдены, но такого впечатления уже не произвели. Следующим шедевром шутеростроения для меня стал первый Blood. Собственно, имхо до сих пор такого красочного мяса и кровищи в шутерах я не увидел. А какой там был мультиплеер! - сколько веселья принесли proximity dynamit, огнемет из Зиппы и балончика, Прикончить его! и убийство вилами. Играл бы и сейчас, да только под ХП не получается сконнектиццо.
Aliens vs Predator первый - ни в одной игре мне не было так страшно, как здесь в игре за морпеха. А первый фейсхаггер ВНЕЗАПНО прыгнувший на лицо чуть не стоил мне сердечного приступа. + здесь был очень драйвовый мультиплеер, хоть и несбалансированный ни разу.
Q3 - лучший классический мультиплеер. И АвП и Ку3 и Блад до сих пор на винте.
Из относительно нового отмечу:
Far cry & Crysis - за неземной красоты пейзажи
Painkiller - за возрождение классического мясного геймплея аля Дум, с секретами и прочей статистикой и отдельное спасибо за перевернутый крест в качестве прицела.
Bioshock и Stalker - за атмосферу и интересную историю
Ps: ХЛ что первый что второй так и не осилил - бросил в середине - скучная игруха ппц.