про гуманоидность рас я уже выше написал, изначально это делалось действительно из за низкого бюджета и экономии денег на костюмах. Потом прикрутили легенду о древней расе которая заселяла галактику своим генокодом милиарды лет назад, и почти все существующие расы являются потомками этой древней, поэтому многие и имеют гуманоидный вид.заметил такой отстойный момент в стартреке, все виды разумных существ представленные в ролике! 2 ногие прямоходящие приматы. ощущение такое, что все вышли с 1 планеты. просто в разное время. то есть все человекоподобные (если это можно так назвать). по моему в мире научной фантастики это откровенный фейл и отсутствие мозга у автора. С чем это связано? как мне кажется, это связано с низкими бюджетами сериала ) и его довольно большому возрасту. то есть, проще говоря в те далекие времена и графики компьютерной не были, да и сам сериал не отличается высоким качеством.
И вообще не все расы гуманоидные, вон я выше даже картинки запостил, и это далеко не все, там таких пару десятков можно насчитать если постараться.