Пока вопрос: действительно наблюдается значительное перемещение игроков между корпорациями?
Зависит от типа игрока. Наиболее активно мигрируют хардкорные соло-игроки. Тут выше уже писали что таким корпа особо и не нужна - они могут обеспечивать себе игру сами, причем благодаря тому что они играют действительно хорошо - их с радостью ждут в любой корпорации. Поэтому они имеют возможность выбора. Также как крутые корпы посылают всех несоответствующих их требованиям рекрутов куда подальше, также и результативный хардкорщик может послать не отвечающую его потребностям корпорацию и переехать на новое место жительства.
Наиболее стабильные игроки - пилоты ядра корпораций, которые играют уже по многу лет вместе. Для таких корпорация считается "своей" и игры вне ее он себе просто не представляет. В отличие от соло-игрока, если корпорации плохо - он воспримет это как личную проблему и будет старается ее исправить. Между этими крайними случаями есть масса промежуточных вариантов, но в целом текучка есть, да, и значительная. Как я уже писал, чем сильнее и больше корпорация и чем строже ее правила - тем сильнее текучка. И наоборот: чем слабее игрок, тем он лояльнее. В отличие от хардкорщиков, такие пилоты дорожат своим положением в корпорации: здесь их друзья, которые знают их заслуги и уважают их, если переходить в новую корпу - хз как там еще сложится, ведь там-то про них ничего не знают и по началу будут относится как к нупам, пока он не вольется в коллектив.
Именно из этого исходит желание поглубже во всем разобраться, прежде чем идти в какую-то корпу.
Желание во всем разобраться самому похвально, но вступать в корпорацию - обязательно. При минимальном применении серого вещества можно вступить в корпорацию как минимум среднего уровня, и это даст огромный... Нет, даже так -
огромный буст в развитии. Могу сказать о себе. Я развивался с нуля и до всего доходил сам. Результат - плачевный, не буду конечно хаять сам себя, но честно скажу что не достиг и десятой доли того прогресса которого мог бы достигнуть если бы мне сразу рассказали что и к чему и дали понять где лежат перспективы. К концу первого года игры я карибасил на Равене четверки в хайсеке, лутал и сальвагал Корморантом. Новички которые вступили ко мне, через полгода имели выхлоп по искам более 100 млн/час. И даже раньше чем через год они вкачали рорквал (именно Рорквал, а не Орку). Нет, не для того чтобы майнить. И даже не для бонусов. Они на нем лутали и сальважили миски - 6 хайслотов и тракторбимы на 200 км. Очень удобно блокаду от вреков пылесосить.
Также и в ПвП. Сначала мы сами осторожно вылазили в лоу на крузаках, не понимая почти что нам вообще делать. Потом вступили в БСОД и там нам Гунис показал что такое работа настоящего ФК и как надо показывать врагам кузькину мать. Когда БСОД распался, мы вступили в Дарксайд и здесь нам уже стали показывать что такое пвп от "кутюр", самое острие развития современного боевого искусства
Почему так? Проблема в игре. EVE слишком сложна и многообразна чтобы постигать ее самому. Даже чтобы узнать все нюансы и тонкости игровой механики уходят месяцы, а чтобы научится применять их для достижения своих целей - уходят годы. Это как в реальной жизни. Сержантов, капитанов и генералов не бросают в бой без подготовки - сперва они пять лет просиживают штаны в учебках, где постигают премудрости того что их предки узнали на своем опыте за последние тысячу лет. И тогда они получают квинтэссенцию тысячелетнего боевого опыта, и вместо того чтобы набивать все полученные их предками шишки - двигаются вперед, продвигая искусство войны на новые высоты.
Но в Еве нет универститетов, нет учебников, даже пособий типа "Соло-ПвП для чайников", "Осада ПОСа для дебилов" или "Дрейк и Я: как сделать тысячу киллов и не перестать быть карибасом". Глядя на то что пишут на данном сайте - понимаю что хотя здесь среди куч гавнища и попадаются отдельные крупицы золота, но найти их нубу нереально, и вообще объективная ценность того что тут пишут - очень низка. Здесь достаточно подробно разобраны вопросы карибасничества в хайсеках (хотя и тут многие предпочитают замалчивать наиболее интересные места для рана / позиции ЛП-шопов итд), ну а во всем остальном - сплошные белые пятна. Поэтому основной способ узнать как делать что-то правильно - это самому поучаствовать и понаблюдать, как это делают на практике мастера своего дела.
Могу выделить ряд наиболее важных ошибок которые делают новички:
1. "Мне еще рано в лоу/нули".
Просто запомните что время которое вы провели в хайсеке - вы не играли. Вообще.
2. "Мне еще рано в корпу".
В плохую корпу вступать - всегда рано
В хорошую корпу вступать - всегда поздно ибо это надо было сделать еще вчера.
3. "Мне еще рано в ПвП и вообще это не для меня".
Ева - это игра про войну. Соответственно единственное что здесь ценится - это ПвП скилл. Есть сингл-плееры типа торговцев и хайсечных агенраннеров/майнеров. У них тоже есть свои заморочки и даже иногда случаются драмы. То аферы какие-то в Жите, то вот майнеров суицидить собрались, причем предполагают что организовали это другие майнеры. Но в целом игроки делятся на две части, те которые убивают и тех кого убивают. Причем первые ценятся существенно выше. Их уважают, они востребованы корпами, они могут обеспечить себе ту карьеру которая им интересна. Вне зависимости от ее типа, даже если вы вдруг хотите стать майнером. Ну вот мечта у вас такая - радаснокопать арканор например. Если вы не певепешник - какой у вас выбор? Копать вельд в хайсеке. Ну или собирать чемодан и идти в космопорт на рейс Жита-Дронреги, и там у вас уж точно всё получится. А в распоряжении любого певепешника Дарксайда целая конста с нетронутыми белтами (сс -1.0 или какой там в нпц регионе?) и гравиметриками находящаяся под серьезной защитой, кучей станций и халявным рефайном без всяких налогов, с регулярными рейсами ДФ в Житу. Профит? Нет, не профит, ибо даже эта мечта майнера (и даже целой корпы майнеров) для нашего рядового певепешника - лишь тухлый и недостойный внимания источник исков, ибо есть занятия куда прибыльнее
Подытоживая сказанное, могу сделать портрет _настоящей_ идеальной корпорации для нупа:
1. Она находится в нулях (не в лоу, так как там есть центрики - поэтому нубасы с их фригами указываются не у дел).
2. Она принимает и обучает новичков ПвП.
3. Там есть достаточно много умных и не слишком занятых людей которые могут вправить новичку мозги, лишить его привязанности к демократическим принципам и прочим романтическим нупским бредням. А то им тут прозрачность да идею подавай, только волю дай - они еще и вежливое обращение и уважение их человеческого достоинства просить начнут.
4. Последнее и главное - она должна давать нупу объективно интересные и востребованные в современной Еве перспективы развития. Ибо сидение в хайсеке и кач скиллов - это не развитие, как кажется многим, а деградация. Деградация в психологическом плане, прежде всего, которая дает реальную опасность превратить ММОРПГ в бесконечный синглплеер. В одной старой книжке про безопасность дорожного движения я прочитал про разновидность "гипноза дороги" - "гипноз разделительной полосы". Когда водитель при долгой монотонной езде сосредотачивает внимание на ней и перестает обращать внимание на всё окружающее, и в конце концов просто едет по ней в трансе, не способный ни повернуть, ни остановить машину. Путь хайсечного каребира напоминает этого водителя: поглощенный иллюзией движения (новые миски, новые иски, новые кораблики) он перестает осознавать что на деле весь его путь суть топтание на месте, езда вдоль полосы без возможности свернуть и открыть для себя множество удивительных неизведанных дорог. Ловушка, попасть в которую очень легко, а вот выбраться из нее бывает ох как трудно.