Finder, Mar 14 2007, 23:40, написал(а):
Вот на это я взъелся, а дальнейшие логические заключения построенные на этом изначально ущербном фундаменте скипнул как бред, уж извини за резкость.
Если хочешь ответить в тему - так отвечай на заглавный пост, а если отвечаешь на коммент - так будь готов что с тобой будут спорить. А зачем? А просто так, на то здесь и форум.
Так что предлагаю остыть и порассуждать спокойнее.
Я щас для начала попытаюсь сформулировать цели обоих игр как я их вижу
Задача ВоВ: сделать все данные разработчиками квесты и опционально постараться усложнить эту же задачу игрокам противоположной фракции (кстати, неучтенный тобой вариант - реролльнутся на ПвЕ-сервер и самому выбирать себе цели для ПвП). Цель игры очевидно конечна и достижима, когда квесты заканчиваются нужно либо ждать новых, либо сконцентрироваться на опциональной задаче. В результате получается некий простенький баланс, который и держит мир на плаву. Такая концепция также не привязывает тебя к миру. Квесты никуда не убегут, имущество никуда не денется, когда бы ты не начал и не прервался - у тебя всегда будет возможность продолжить с того самого места дальше без отката назад, что есть идеальный вариант для казуала.
Задача ЕВЫ: обеспечить бесперебойное и устойчивое функционирование некой социальной единицы (корпорации или альянса), как в военном так и в экономическом плане. Задача максимум - то же самое, но для всего игрового коммьюнити. Что это значит? Это значит, что мир в ЕВЕ второстепенен, значение имеют только игроки, с которыми ндо жить и уживаться. Это также значит, что цель игры это не результат как в ВоВ а процесс, и процесс этот требует постоянного участия (иногда более активного, иногда более пассивного, в зависимости от выбранной роли). Таким образом, на мой взгляд ЕВА держит игрока в себе гораздо сильнее чем ВоВ.
В чем разница? Чем больше ты будешь уделять времени ВоВ, тем быстрее он закончится и опротивеет, ЕВА же не имеет такого ограничения и часто вынуждает идти даже дальше, а именно расщеплять виртуальную личность на несколько альтов, играть во много окон итд. Это может быть куда хуже чем задротские рейды, если не знать меры.

Если позволишь, у тебя тут дырочка:
Ты сравниваешь начальный контент в WoW и - давай применим тут не очень подходящий термин - end-game контент EVE.
Известно, что в WoW квесты ты выполняешь, собственно, только осваиваясь с миром - все они довольно скоро оказываются пройдены (кстати, если тебе ближе именно эта сторона игры - попробуй EverQuest II; вот там - действительно горы такого контента). Я вот - бросил WoW на старших уровнях, когда понял, что скоро доберусь до контента для "больших", где, если я буду продолжать раслабленно играть "по возможности", игра для меня будет заключаться в непрерывном получении отказов во вступлении в партию и постоянных поражениях в PvP - игровые достижения в WoW, как любой классической MMO-игре, завязаны на гринд, и чем дальше ты продвигаешься по игре, тем больше гринда от тебя требуется. Так что, вынужден признать, что твой оппонент тут ближе к истине - геймплей, который получает человек, иращий в WoW более-менее долго, то есть как в свою любимую игру, это геймплей 60+: часами рейды, фарм, снова рейды и снова фарм. Проблема в том, что играть от случая к случаю, по паре часов, на 60-м уровне даже не скучно или трудно - просто бессмысленно, причем именно в категориях простого человеческого фана.
Что до EVE - тут у игрока есть выбор. Да, можно накрепко связать свою игровую судьбу с корпорацией, POSами, линией фронта. Но с другой стороны - даже после двух лет игры ты можешь быть сам по себе, и при этом твое присутствие в игре не будет бессмысленным, ты сможешь получать свой фан и твоим огромным скиллам найдется применение. Вон давай вспомним Zen'а - этот мега-демиург сейчас тусует в Aliastra Corp и горя не знает. ) Да и у половины наших - помимо корпоративных дел наверняка есть маленькие свечные заводики по прохождению миссий. А рядом с корпчатом - у меня лично работает окошко с чат-каналом, где просто тусуются накопившиеся у меня за игровую биографию старые друзья, из совершенно разных корпораций.
Твой оппонент не очень хорошо умеет слушать, поэтому его точку зрения сложно принять, но, мне кажется, его история ближе к реальному положению дел. )
Сообщение отредактировал tarakan: 28 March 2007 - 10:42