Беседа CCP Zulu с МиттаниТо же самое, но в Evelopedia: здесьВидеоролик с русскими субтитрами: здесьМиттани: Мы собрались здесь на внеочередное заседание Совета игроков, чтобы обсудить с CCP все спорные моменты и найти пути выхода из этого — ну да, из этого скандала. Речь идет о проблемах, связанных с выходом «Инкарны», появлением в игре магазина виртуальных товаров и утечкой из недр компании внутренних документов — все это очень взбудоражило игроков и в итоге привело нас к кризису.
CCP Zulu: Согласен. Для нас эта встреча — жест доброй воли; мы обращаемся к нашим игрокам, ко всему сообществу, и просим их помочь нам понять, как они относятся к событиям двух последних недель — потому что для нас эти недели были очень, очень непростыми.
Миттани: Для нас тоже.
CCP Zulu: До этого мы никогда не оказывались в похожей ситуации — мы не раз говорили об этом на протяжении последних двух дней. Нам очень помогло то, что сюда приехали члены Совета игроков — мы получили возможность напрямую пообщаться с представителями сообщества, действительно поговорить — а не ограничиваться односторонним общением через сайт, форумы...
Миттани: ...и всякий другой интернет. Это очень важное мероприятие — и это отнюдь не тусовка. Это...
CCP Zulu: ...это настоящая работа.
Миттани: Причем очень тяжелая — видите, какие у меня мешки под глазами? Мы разговаривали — а иногда и спорили — два дня подряд. То, к чему мы пришли в результате встречи, вполне устраивает меня и вполне устраивает остальных членов Совета — но по ряду вопросов нам пришлось поспорить, и спорили мы гораздо чаще, чем в мае, когда мы водили хороводы и радостно пели песни...
CCP Zulu: Легко дружить, когда нечего делить, верно?
Миттани: Именно.
CCP Zulu: Я считаю, что друзья действительно познаются только в беде — как вот, например, сейчас...
Миттани: Ну что — предлагаю поговорить о наших обращениях к игрокам и о том, что предшествовало их появлению. Я не раз говорил о том, что хочу разубедить игроков, считающих, что Совет пляшет под дудку CCP; легко заметить, что наше обращение отличается по тону и стилю от обращения сотрудников компании — ведь писали его мы, а не они. Мы даже разошлись по разным комнатам — и за пару часов Совет написал очень лаконичный текст, который отвечает на все вопросы, волнующие и пугающие игроков. Очень важно, чтобы люди его прочитали — там тщательно перечисляются все те важные вещи, о которых Совет договорился за последние два дня.
CCP Zulu: И в самом деле, невозможно описать результаты этого заседания одним абзацем, одним предложением, какой-то краткой выжимкой. Я считаю, что важно дать игрокам понять: эти документы надо прочитать от начала и до конца, чтобы уяснить себе перспективу, уяснить контекст нашей встречи.
Миттани: Ну и следует признать, что мы особо не церемонились...
CCP Zulu: И не особо стеснялись в выборе выражений.
Миттани: Именно так — совсем не стеснялись. По правде говоря, мне было — ну, не то чтобы неловко, но уж точно слегка не по себе: наше заявление ваши сотрудники читали с вытянувшимися лицами.
CCP Zulu: Тут важно не забывать, что у каждого из нас в этом процессе есть своя роль.
Миттани: Точно.
CCP Zulu: Вот вы, например, не даете нам делать вещи, которые вы считаете неправильными.
Миттани: Игроки переживают — и мы тоже переживаем. Поэтому мы сразу взялись за обсуждение этих проблем и в итоге нашли, как мне кажется, вполне адекватные пути их решения. «Адекватные» — это даже мягко сказано; то есть я не утверждаю, будто у нас тут все совсем безоблачно — в конце концов, мы ведь как-то умудрились загнать себя в это болото, — но мы по крайней мере договорились о множестве конкретных вещей, которые CCP в состоянии реализовать...
CCP Zulu: Абсолютно точно.
Миттани: ...и улучшить свои отношения с игроками; ну а игроки, надеюсь, наконец-то получат ответы на вопросы, которые пугают их сильнее всего — на вопросы, связанные с «премиумными снарядами», «победой за деньги» и всем прочим.
CCP Zulu: Абсолютно точно. Я, в свою очередь, надеюсь, что в этом вопросе наконец-то поставлена точка...
Миттани: ...всего этого в игре не будет.
CCP Zulu: ...всего этого в игре не будет; в наши планы это не входит.
Миттани: То же самое мы видели в мае — никаких планов на этот счет, как и сейчас. CCP попросту не повезло: весь этот бред начался с утечки вашего внутреннего бюллетеня, на которую наложилась история с моноклями и нехваткой дешевых предметов в Noble Exchange...
CCP Zulu: Да, это редкое...
Миттани: ...невезение.
CCP Zulu: ...невезение.
Миттани: Невезение, неудачное совпадение, неумелое общение с игроками.
CCP Zulu: Именно. Будем учиться на своих ошибках.
Миттани: Вернемся к нашим спорам. Я считаю, что нам все-таки надо здесь упомянуть, что игроки — они ведь не знают, как именно работает Совет игроков, и моей репутации по части сражений с CCP на форумах тут явно недостаточно — игроки часто утверждали, что мы приедем сюда и будем только вам поддакивать. Вы нас накормите, напоите, а потом мы вам скажем: «Ну ладно, продавайте за аурум все, что вам заблагорассудится». Что вы на это скажете?
CCP Zulu: Я скажу, что вас сюда позвали буквально в последний момент. На подготовку к этой встрече у вас было четыре дня...
Миттани: Не четыре, а три.
CCP Zulu: Три дня на сборы.
Миттани: Ну, с другой стороны...
CCP Zulu: Три дня и то время, которые вы провели в самолете.
Миттани: ...когда началась вся эта заварушка, стало ясно, что нас, скорее всего, позовут в Рейкьявик — интуиция подсказала.
CCP Zulu: И, по правде говоря, за эти три дня — ну, может быть, вы и раньше начали готовиться, кто знает, — за эти три дня вы невероятно хорошо подготовились — подготовился каждый из вас, причем поодиночке; было видно, что у вас все-таки есть разногласия. Это, кстати, хорошо — в Совет игроков выбирают самых разных делегатов, и очень здорово, что внутри Совета может быть несколько точек зрения на один и тот же вопрос. Вы не то чтобы спорите друг с другом — вы обсуждаете все эти темы, и вы наверняка обсудили бы их заранее, если бы знали об этой встрече...
Миттани: В этот раз Совет игроков получился немного другим — у нас теперь гораздо больше «альтернативных кандидатов».
CCP Zulu: Но в то же время здорово, что по действительно важным вопросам у вас есть единое мнение — по вопросам, связанным с виртуальными товарами, чем торговать можно, а чем торговать нельзя; по вопросам, связанным с каютами на станциях, ну и по всему, что связано с общением между нами и игроками. Вы действительно выступаете единым фронтом — было очень здорово наблюдать за тем, как вы обороняли выбранную вами точку зрения. По правде говоря, мы к этому не привыкли; и временами нам было очень непросто садиться за стол, когда перед нами стояла такая вот живая стена...
Миттани: Расстрельная команда.
CCP Zulu: Расстрельная команда, стена...
Миттани: Ну да, живая стена. Думаю, что даже сидевшие с нами за одним столом сотрудники CCP вряд ли понимали, что мы делаем — приходят люди с ноутбуками, вроде как что-то туда записывают... На самом деле мы все сидим в «скайпе» и постоянно координируем наши выступления, добиваясь максимальной их эффективности. Надеюсь, что при сравнении наших заявлений — заявления CCP и заявления Совета, — сразу станет понятно, что мы постоянно лезли в драку. Кстати, драться с вами не так уж и просто — у вас тут полно огромных викингов. Ты вот, например, очень высокий, а Петур [CCP Xhagen] — так тот просто гигант.
CCP Zulu: Гигант, точно.
Миттани: Огромный, просто огромный человечище. Так вот — мы вели себя не очень хорошо — то есть мы, конечно, иногда держали себя в рамках...
CCP Zulu: И вот этот вот наш разговор — сейчас мы нормально разговариваем, потому что мы провели тут целых два дня, но вот два дня назад мы и мечтать не могли о такой беседе...
Миттани: Не могли.
CCP Zulu: ...потому что у нас было много нерешенных проблем, которые на нас давили.
Миттани: Вчерашний вечер — вчерашний вечер был особенно...
CCP Zulu: Был очень тяжелым.
Миттани: Да, настоящая жесть.
CCP Zulu: Да. Вообще очень важно осознавать, что есть такие люди... Нет, неправильно начал. Очевидно, что Совет игроков — это не лизоблюды, которых приезжают сюда за халявной едой и выпивкой. У нас с вами состоялись очень сложные переговоры, так что... Я понимаю, что все это смешно звучит...
Миттани: О да.
CCP Zulu: ...примерно как «космические кораблики в интернетах — это серьезно»...
Миттани: Да, хорошо загнул.
CCP Zulu: ...но ведь мы и в самом деле вели здесь переговоры. Мы договорились о конкретных...
Миттани: О компромиссах — и попытались разобраться, что тут к чему. Виртуальные товары — это очень сложная тема, и мне не нравится то, что при ее обсуждении — не нами, а всем сообществом — люди охотно надевают на себя шоры. Само собой разумеется, мне не нравится идея «премиумных снарядов» и «премиумных кораблей» — но нет никаких доказательств того, что CCP собирается добавлять их в игру. Вообще никаких. Мы как раз пытаемся успокоить тех, кто их почему-то видит. Весь этот кризис — он не про то, что случилось на самом деле, а про то, чего боятся игроки, верно? И когда мы провели за обсуждением виртуальной торговли несколько часов, залезли в самые дебри — вот только тогда мы получили от CCP максимально четкий ответ. Разработчики считают, что...
CCP Zulu: Что покупать победу за деньги — это неправильно.
Миттани: Да, именно так.
CCP Zulu: Мне кажется, что у нас все получилось. Важно даже не то, что у нас есть именно тот ответ, который хотят услышать игроки; важно то, что игроки понимают — да, у всех нас нет расхождений по вопросу о том, почему все должно быть именно так, а не как-то иначе.
Миттани: Теперь про конкретные шаги. После того, как мы расстанемся, CCP придется плотно поработать — особенно по части публикуемых разработчиками статей и прочих способов донесения информации до игроков; на вопросы, возникшие у сообщества, надо ответить максимально подробно. ССP попытались ограничиться общением с нами, но мы настояли на том, что некоторые темы должны обсуждаться публично — и сотрудники CCP пообещали...
CCP Zulu: Исправиться.
Миттани: ...исправиться и опубликовать статьи, освещающие эти вопросы.
CCP Zulu: После этих двух дней я не сомневаюсь в том, что за все это вы обязательно с нас спросите.
Миттани: Такая уж у нас работа.
Сообщение отредактировал whp_deadline_fail: 03 July 2011 - 4:19