Все таки распишу свое ИМХО, пока предложения сделать титаны и мазера флит и сквадкомами не скатились в очередное УГ.
Чо я уже только на форуме не читал, и анти_супер_модуль, и платный андок/док, кто-то там какие-то двигатели предлагал, которые ломаются и их постоянно надо чинить и менять и что-то там еще. Эльфы
нагибают набигают, короче, я таких титанов три года жду.
Очевидно же, что проблема суперов заключена в том, что их сейчас просто очень много, а будет только больше и этому ни что не мешает. Не надо нерфить дамаг, джампы или прикручивать к титану сидж

- это не решит ничего. Игровые проблемы нужно душить простыми и действенными методами. А какие методы самые действенные? Правильно, дорогие друзья, - баблинское, баблинское решает.
Содержать суперкапы должно быть очень сложно и очень дорого. Просто построить и заправлять недостаточно. Титан должен функционировать практически по принципу POS. Каждый час его работы должен стоить солидных денег, он должен жрать гораздо больше топлива на прыг чем сейчас. Титан - это такой автономный летающий город, грубо говоря, который должен постоянно накачиваться продуктами поддержания жизнедеятельности. Если владельцы титана, например, забыли вовремя заправить свой кораблик - все системы корабля отключаются к чертовой матери на несколько дней/неделю/месяц. Да-да, любой простаивающий в логофе супер жрет ресурсы так же, как и активный, - жрет много. Жрет так, что какая-нибудь коалиция со 100+ суперами вынуждена была бы тратить тысячи (десятки тысяч?) человекочасов в месяц только на поддержание такого флота в активном состоянии, какие уж тут левые траты
на ибей.
Огромное количество суперов должно душить и напрягать альянс похуже врагов, вот и все. А лучшего способа, чем экономический лично я не вижу.