Мне вот интересно, это всегда так было, еще на бета версии?? Вручили всем по нубшипу с цивил модами, БПО в маркет, и - вперед?? 

Народ! Раскройте глаза. Когда вы заходите в магазин, и видите в продаже 14972 корабля у ОДНОГО продавца,

то о чем вообще может быть речь? Конечно, корабли вроде батлшипов производятся в основном людьми, но это не помешает разработчикам выкинуть партию из 10-20 кораблей для регулировки цены.
Второй момент: я сейчас закупался нубо-техникой и однозначно определил, что цены в одном регионе в 95% случаев ниже, чем в соседних. То есть закупаться я езжу только туда, как на ярмарку.

При наличии реальной торговли, цены были бы везде одинаковые. Я ни за что не поверю, что реальные торгаши не способны сделать 2-3 прыжка и посмотреть цены в соседнем регионе.
В третьих: В EVE есть ДВА различных вида материальных ценностей - деньги и ресурсы. И по большому счету, друг к другу они никакого отношения не имеют. Проследите цепочку: идет добыча минералов, их переработка, строительство кораблей и их уничтожение в битвах. Всё, процесс замкнулся. Деньги здесь служат лишь передаточным звеном, позволяющим оценить относительную ценность предметов. То есть деньги не появляются и не исчезают - они просто крутятся, не имея никакой собственной ценности.
Ценность денег возникает при торговле с НПС. Это как раз и есть точка регулирования взаимодействия денег и ресурсов. Поставили НПС-покупателя руды - деньги появились. Поставили НПС-продавца кораблей - деньги исчезли. Есть стандартные источники денег, типа агентов. И стандартные их "поглотители" типа книжек и чертежей. За счет этих рычагов воздействия и производится регулирование цены, как соотношения стоимости денег к стоимости ресурсов.
ПыСы: И подумайте, а откуда вообще в EVE взялись деньги? Ведь "официально" источником ISK являются только миссии агентов.