Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Сокращения в EVE

• Закрытая тема Тема закрыта
56 ответов в теме

VolCh

VolCh

Clone Grade Mu

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7507 сообщений
111
  • EVE Ingame:HunterVolCh SPb
  • Corp:C0NTR
  • Client:Рус

На эти вопросы несложно ответить. Я на них в той или иной степени уже ответил выше. Что ж повторюсь вкратце.

1. anchor, vessel, ship - это морские термины. Военно-морская терминология в космосе - это нормальная практика. Именно морское значение имеет и warp.
Как тогда перевести "Warp To within 0 m" - "Исказиться в 0"?
Корабль и судно - привычные нам термины. От того, что "сухопутным" пилотам неизвестен глагол "верповаться", вовсе не значит, что его нет.
Название Warp Drive следует именно из-за принципа действия этого двигателя.

2. В морском деле придерживаются общности терминологии. Кто у кого заимствовал это слово - история умалчивает. Но англичане назвали маленький якорь "Warp" вовсе не из-за того, что он что-то искажает. Ведь так?

3. Это пример, говорит лишь о разнице ударение - написание ведь одинаковое  :D

P.S. Для злобных троллей: Я участвовал в локализации X2 и X3, поэтому я люблю точность перевода.  :lol:

Просмотр сообщения

1. "Именно морское значение имеет и warp." - доказательсва есть? Например ссылка какая-нибудь? Я вот смотрю сюда http://lingvo.yandex...&st_translate=1 и вижу
что есть два перевода слова "warp" как существительного подходящие к игре

4) = space warp

а) физ. кривизна пространства

б) (в научной фантастике) прокол искривлённого пространства, позволяющий мгновенные перелёты к звёздам и к другим галактикам; сравни: прокол римановой складки, нуль-транспортировка в романах Аркадия и Бориса Стругацких

- time warp
- warp drive

5) мор. верповальный трос или перлинь

и, как мне кажется, первое подходит куда больше, чем второе.
2. Но кривизну пространства они тоже назвали "warp" вовсе не потому, что оно похоже на маленький якорь, ведь так? :D В русском языке полно слов ничем не отличающихся по написанию и произношению, но имеющие совершенно разные значения в обычной речи и в морской терминолгии, например "банка" (а в морской значения даже два, как минимум :lol: ), "кошка", "склянка", "бак" и т. п.. Большинство из них, насколько я понимаю, образовывались так: брался морской предмет и подбиралось для него удачное слово из обихода, например придумал кто-то крюк, который хорошо цепялется за что-нибудь, пришла в голову ассоциация с кошкой, которую если бросишь куда-нить :lol: обязательно за что-нить зацепится, так и назвали. Возможно у кого-то из англичан тоже когда увидели как можно использовать якорь для движения судна в голове мелькнула мысль "warp" (извращенность) :mellow:
3. Это я так, для примера странности моряков, даже зная откуда произошло какое-то слово не всегда понятно почему именно так оно вошло в русскую морскую терминологию.
4. Если уж говорить о неграмотности то, в случае если это слово (верп) заимствованно из английского языка, неграмотные были те, кто заимствовал его как "верп", а не "варп" или "ворп" :lol:
  • 0

Собираем команду единомышленников
Изображение
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл

Prolet

Prolet

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 33 сообщений
-10

1. "Именно морское значение имеет и warp." - доказательсва есть? Например...

Я тебе говорю, а ты меня не слышишь :mellow:
Принцип действия!!! Аууу!!!

При вАрп-перелете в EVE-online никакого искажения пространства не просходит!
Идет процесс притягивания корабля к объекту - верпованье то есть.

Ранее я давал ссылку описания самого процесса на eve-online.com

Если ты смотришь словарь, то надо брать значение этого слова как морской термин.

2. Но кривизну пространства они тоже назвали "warp" вовсе не потому, что оно похоже на маленький якорь, ведь так? :D

А! Тебя интересует происхождение этого термина.

Одно из значений этого слова у англичан - это деформирование, перекашивание.

Возможно у кого-то из англичан тоже когда увидели как можно использовать якорь для движения судна в голове мелькнула мысль "warp" (извращенность) :D

Цель верпованья - снять с мели судно.
А суть верпованья - подтянуть судно к какому-нибудь крепкостоящему объекту.

Можешь себе представить как хрустит древесина по время этой процедуры? Отсюда и название :lol:

В русском языке полно слов ничем не отличающихся по написанию и произношению, но имеющие совершенно разные значения в обычной речи и в морской терминолгии...

Вот именно. И в английском также.
И почему ты пытаешься применить одно из неморских значений к одному из устройств корабля?

P.S. Из англо-русских словарей один из самых авторитетных(всего их три) - это словарь Мюллера.
Вот его онлайн-версия:
http://dic.academic..../muller/1066858
(не знаю насколько полная. У меня его "бумажная копия" :lol: )

2 UnFedya: ЕГ-перевод Х2 и локализация Х3
  • -1

Ariru

Ariru

Доктор фаллометрических наук

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4506 сообщений
363
  • EVE Ingame:Ariru
  • Corp:.FE.
  • Channel:EVE Flight School
  • Client:Eng
Собираем подписи на вечный РО Пролету
  • 0
Изображение
?

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius

Собираем подписи на вечный РО Пролету

Просмотр сообщения

/автограф

Троллей впечь...
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

kyckyc

kyckyc

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 296 сообщений
37
  • EVE Ingame:FiberFly
  • Corp:SODA
Warp drive не имеет привязки к обьекту ни в одной из игр и фильмов, он не притягивает корабль к какому либо обьекту, тратит определенное количество энергии на определенном временном отрезке что бы попасть в желаемое место в игре чаще всего станции планеты и тп. не более чем координаты, можешь так же поставить буку в дедспейсе и проверить...

Я поражаюсь упрямости тебе уже сколько людей сказали что ты не прав, а ты все о своем.

Думаю что либо ему доказывать бесполезно, имхо это бот :mellow:
  • 0

CAMKA 4uJIABEKA

CAMKA 4uJIABEKA

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1304 сообщений
493
  • EVE Ingame:CAMKA 4uJIABEKA
По поводу варпа:

по правилам русского языка транскрипция непереводимых слов или имен собственных производится только для французского языка, ввиду традиции сложившейся во времена увлечения русского дворянства Францией в начале 19 века (есть исключения, например, фр. - Пари, но рус - Париж). Для всех остальных языков транскрипция не применяется, например, правильно писать Микрософт, хотя Билли обижается :mellow:

З.Ы. Следует добавить, что в настоящее время ведется пересмотр данного правила... чем и когда это кончится знает, наверное, только к(г)алоша :D
  • 0
- Ars Longa, Vita Brevis (латынь)

- Все скилы все равно не выучишь (ачурский вариант калдырской пословицы)

UnFedya

UnFedya

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
4
2 Prolet: можно твой ник на сайте ЕГи?
а уж свой взгляд на действие ВАРП-приводов в космосе я высказывать не буду. Ибо кто-то тут явно имеет прямо отношение к Пролу
  • 0
Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что он сам в этой области недееспособен. (О. Уайльд)

Prolet

Prolet

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 33 сообщений
-10
2UnFedya и 2kyckyc

2 Prolet: можно твой ник на сайте ЕГи?

Просмотр сообщения

Khaak-Year (я уже писал для одного такого же сердобольного)
И не знаю я кто-такой Prol!

Ник выдумал от балды, так как не уверен был, что здесь мне помогут.

Но приятно удивила весьма оперативная помощь новичкам на этом форуме. :D

а уж свой взгляд на действие ВАРП-приводов в космосе я высказывать не буду. Ибо кто-то тут явно имеет прямо отношение к Пролу

Просмотр сообщения

Warp drive не имеет привязки к обьекту ни в одной из игр и фильмов, он не притягивает корабль к какому либо обьекту, тратит определенное количество энергии на определенном временном отрезке что бы попасть в желаемое место в игре чаще всего станции планеты и тп. не более чем координаты, можешь так же поставить буку в дедспейсе и проверить...

Я поражаюсь упрямости тебе уже сколько людей сказали что ты не прав, а ты все о своем.

Думаю что либо ему доказывать бесполезно, имхо это бот :D

Просмотр сообщения

Господа, вы только свои сообщения читаете что ли?

kyckyc, в Стар-треке - это искажающий двигатель, в EVE-Online - нет!

Иди и почитай, что пишут разработчики EVE-Online:
http://www.eve-onlin...ump/jump_05.asp

Если тяжело с английским, то на eve-ru.com перевод этой статьи - Глава 5:
http://www.eve-ru.co...13&id=10&mid=60

Или есть на eve-online.com другие описания? Дай ссылку.

Задело что ли, что новичок знает больше о EVE-вселенной, чем опытные пилоты? :)
  • -2

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2318 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius

Задело что ли, что новичок знает больше о EVE-вселенной, чем опытные пилоты?  :)

Просмотр сообщения

Задело то, что некий "умник" лезет в чужой монастырь со своим уставом! Ты спросил: "Почему ВАрп?", тебе дали четкий ответ человек 10! Если ты настолько тугой, что не способен их понять... хех...

P.s. А шо надо, шоб раздавать +/-? :D
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

UnFedya

UnFedya

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
4

Задело то, что некий "умник" лезет в чужой монастырь со своим уставом! Ты спросил: "Почему ВАрп?", тебе дали четкий ответ человек 10! Если ты настолько тугой, что не способен их понять... хех...

P.s. А шо надо, шоб раздавать +/-?  :D

Просмотр сообщения

50+ сообщений :)
2 Prolet: ты вцепился в какую-то небольшую часть вселенной ЕВЕ и пытаешься строить из себя умного.... Знаешь эксперимент с 5 обезьяными и связкой бананов под потолком?
А ник на ЕГе вечером пробью... чет незаком он мне :D хотя я давно там был...
  • 0
Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что он сам в этой области недееспособен. (О. Уайльд)

Nikeo

Nikeo

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
8
  • EVE Ingame:Nikeo
  • Corp:RusChannel
  • Ally:Mighty carebears

в Стар-треке - это искажающий двигатель, в EVE-Online - нет!
Иди и почитай, что пишут разработчики EVE-Online:
http://www.eve-onlin...ump/jump_05.asp
Если тяжело с английским, то на eve-ru.com перевод этой статьи - Глава 5:
http://www.eve-ru.co...13&id=10&mid=60

поиск в этих статьях слов warp, варп, верп и ворп ниче не дал
тролли рулят!
чтоже он еще придумает?
Stay tuned!
Prol 2: ET (Evil Troll)

ЗЫ абсалютна побоку как там пральна варп называется, я и торакс торахом называю вексор - вехтором и тп и тд
я даже балистик контрол систем балконом зову 0_О
как же я не правильно термины произношу уж0с-уж0с
/me забился под кровать

Сообщение отредактировал Nikeo: 08 September 2007 - 20:59

• 0
"Пираты - жуткие параноики, они сокровища даже в ж0пу ныкают, вскройте парочку скелетов" © cpt Merphy

Bjatta

Bjatta

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 500 сообщений
4
  • EVE Ingame:Bjatta
  • Corp:NPC
  • Channel:Bjatta

/me забился под кровать

Просмотр сообщения

Срочно вылазь, а то придёт злобный Проль к тебе, и утащит на ЕГ :D

2Прольёт, в зеркало глянь, 100% тень Прола будеть.
  • 0
Всё вышесказанное безоговорочно и несомненно ИМХО. Качаюсь я!!!

UnFedya

UnFedya

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
4
вот про ЕГ вы хря так... хороший форум :D полезный по серии Х...
чорт. завтра протрезвею -0 напишу пару умнызх мыслей по поводу варп и верп приводов. :) чисто что намыслил за сегодня и прежде :D
  • 0

Bjatta

Bjatta

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 500 сообщений
4
  • EVE Ingame:Bjatta
  • Corp:NPC
  • Channel:Bjatta

чорт. завтра протрезвею -0 напишу пару умнызх мыслей по поводу варп и верп приводов. :)

Просмотр сообщения

А вспомнишь? :)

ИМХО не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом (эт уже по теме топика) :D Достаточно послушать как говорит сама ева :D и не выё...живаться с морскими терминами.
  • 0
Всё вышесказанное безоговорочно и несомненно ИМХО. Качаюсь я!!!

UnFedya

UnFedya

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
4
гу. Протрезвел. Итак. Ту Prolet.
Глава 1. Ва(е)рповая.
Я согласен называть этот верпованием лишь в том случае, когда СТАНЦИЯ или ГЕЙТ будет РЕАЛЬНО подтягивать корабль к себе. До тех пор, пока ССР не "пофиксит" "верповый" двигатель корабля (че ж он на корабле установлен а не на точке потягивающей корабль) так, что бы этот самый привод не кушал энергию корабля и дальность подтягивания не зависила от характеристки корабля, это будет ВАРПом.
Да и ещё. Мне тупо интересно, кто же верпает корабль в карман дедспейса в котором даже нет АГ? :D Сами мобы? :)
Глава 2. Оффтопная.
Мендальки за перевод стоят, однако это не значит, что ты можешь вот так вот банально вламываться и рассуждать о том, что не имеет реальной подоплеки (кто-нить в космосе летал??? видел варповые или верповые приводы в действии?) :D
  • 0

Drossel

Drossel

Newbie

• Tech I Pilots
  • 10 сообщений
0
  • EVE Ingame:Drossel
Ахренительный словарик получился для новичков... :)
Может я и не силен в EVE, но в инете ооочень давно, даже женился на девчонке из чата КамЧатка... :) может кто и помнит такой...

Так вот, к чему я это... ФЛУДЕРЫ вы, господа. :)

ПС. Что такое Джита?

Сообщение отредактировал Drossel: 11 September 2007 - 16:33

• 0

VolCh

VolCh

Clone Grade Mu

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7507 сообщений
111
  • EVE Ingame:HunterVolCh SPb
  • Corp:C0NTR
  • Client:Рус

Ахренительный словарик получился для новичков... :)
Может я и не силен в EVE, но в инете ооочень давно, даже женился на девчонке из чата КамЧатка...  :)  может кто и помнит такой...

Так вот, к чему я это... ФЛУДЕРЫ вы, господа. :)

ПС. Что такое Джита?

Просмотр сообщения

http://forum.eve-ru....p?showtopi...
  • 0

Собираем команду единомышленников
Изображение
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users