И так, что же дает Full API ключ и зачем он нужен CEO.
У меня в корпорации действует аналогичное правило, каждый персонаж обязан предоставить Full API ключ. Этот ключ доступен только мне как CEO и еще одному директору корпорации. Он не публикуется и не заводится в какие-либо системы (кроме локальных), для этого члены моей корпорации создают отдельные API ключи. Подобный подход позволяет обеспечить некоторую безопасность с точки зрения предоставляемых данных со стороны члена корпорации. Например, если будет скомпрометирован ключ на какой-то внешней killboard’е или еще в каком-то месте, член корпорации может спокойно удалить этот ключ без опасений лишиться доступа в какую-то другую систему.
Что же касается безопасности с точки зрения вопроса «давать» или «не давать» Full API ключ, на официальном веб-сайте EVE Online все более или менее детально разжевано. Имея доступ к Full API ключу, пользователь не сможет переставить assest’ы или перевести ISK с Вашего кошелька на какого-то другого персонажа. Вся информация доступна в режиме чтения, но она дает широкие представления о том, кто Вы и чем на самом деле занимаетесь в игре.
Теперь, что же касается ответа на вопрос, «А зачем CEO корпорации вообще нужен этот Full API ключ», то тут ответ можно разделить на две части:
Часть первая. Рекрут.С точки зрения рекрута действительно важно провести предварительную проверку персонажа на предмет вшивости и в этом нет ничего страшного. Рекрут проводит собеседование, задает целый ряд вопросов и далее проверят информацию через API и с помощью публичных сервисов (как и где, вопрос сугубо индивидуальный, у каждого есть свой набор инструментов). С точки зрения информации, которая может интересовать рекрута, следует отметить следующие пункты:
Возраст персонажа и ресурсы, которым он располагает (ISK, Assest’ы и т.д.). Его деятельность. Например, если персонаж заявляет, что он карибас и у него достаточно толстый валет, плюс в Assest’ах лежат всякие там кары, мачалки и т.д., но по транзакциям в валлете видно, что весь income на валете представляет собой продажу assest’ов или донат со стороны третьего персонажа, то очевидно, что у нормального рекрута возникнут соответствующие подозрения и вопросы. Возможно в этом случае человек специализируется на воровстве корпоративных assest’ах или ведет шпионскую деятельность. И таких косвенных признаков может быть достаточно большое количество, начиная от наличия других персонажей на данной учетной записи, заканчивая списком контактных лиц и перепиской.
Опять же если Вы попросили человека предоставить Full API ключ, а Вам подсовывают лимитированный или хуже того просроченный ключ, то у Рекрута могут возникнуть соответствующие вопросы к Вам. Мы, например, предпочитаем не связываться с «хитрожопыми», ибо это проверяется. Например, вот тут написано, как это можно сделать:
http://wiki.eve-id.n..._APIKeyInfo_XMLТем не менее, руками можно выдрать даже больше информации, чем через всякие EVEMon и тому подобные утилиты. А уж распарсить csv или xml не такая уж и проблема.
Часть вторая. Трудовые будни в корпорации.Директора и персонал корпорации, отвечающие за те или иные направления должны как-то планировать свою деятельность. Это значит, что если человек заявляет: «дайте мне возможность заправлять POS’ы», а на деле оказывается, что человек не умеет индуса, то очевидно, что давать такой доступ ни кто не будет. Если человек заявляет, я могу строить супера, а по API видно, что супера строить он не может и вообще соответствующая ветка у него не качена, то опять же соответствующий доступ он не получит.
Другой пример. Человек отвечает за критически важный процесс внутри корпорации, например заправку POS или джамп бриджей. CEO или директору корпорации важно знать до какого числа проплачен аккаунт, сможет ли он выполнять данную задачу через неделю или день, есть ли у него необходимое количество топляка и т.д. и т.п.
Еще один пример (актуально для крупных корпораций). Допустим человек, говорит: «я ухожу в отпуск на месяц и не хочу оплачивать аккаунт следующий месяц, не кикайте меня из корпы», а по API видно, что аккаунт оплачен, откуда не возьмись вдруг нарисовался еще один персонаж, который вступил в другую корпорацию и т.д. и т.п.
Корпоративные контракты. Иногда директору бывает необходимо отследить, кто, что делает и куда уходит та или иная продукция. Частично эту информацию можно увидеть через различные игровые инструмент и без API, но в данном случае API позволяет получить наглядную и полную информацию по конкретному персонажу.
«Помощь новичкам». Новичок говорит, мне нужна книга на Capital Ships, а директор видит, что у персонажа на валете +20 лярдов, то очевидно, что это книгу он может купить самостоятельно? Я уже молчу про помощь с точки зрения составления собственного Learning Plan’а.
Подозрения на слив инфы. Директор корпорации объявляет важную операцию (что-нибудь стратегическое), кто-то в корпорации сливает информацию на сторону. Прилетели, всех постреляли. Если человек сливал сообщение через in-game почту, то опять же будет видно, что и кому он слил. Плюс его список контактных лиц и т.д. И это нормально, если директора в такие моменты, буду пристально изучать API каждого персонажа под лупой.
И таких примеров множество.
Заключение.Если Вы используете игру для чего-то не пристойного, кого-то оскорбляете, переписываетесь с девочкой, предлагаете кому-то виртуальный секс, совращаете малолетних или еще чего-нибудь. То извините, но в моем понимании, такой человек скорее мало адекватен и не пригоден для коллектива, который сформировался внутри корпорации. В остальных случаях почтовые сообщения в стиле: “ты когда будешь в онлайне, отдай мне долг в ISK’ах или пойдем, покапаем завтра в такое-то время или сделаем вылет в такое-то время или помоги мне с тем-то и тем-то», мало интересны и не наносят какого-либо ущерба личной жизни игрока. Если Вы с этим не согласны, то нам с Вами не по пути, и Вы действительно можете найти любую другую корпорацию, в которой нет данного требования, но называть данное требование глупым и идиотским я бы на Вашем месте не стал. Для личной жизни существуют другие средства коммуникаций. И я например не пишу любовные письма своей жене через EVE Online, ибо это
PS: Это был всего лишь маленький очерк на тему того, зачем нужен Full API и какую пользу он несет и если расписывать все возможности Full API, то это может вылиться в отдельное руководство по рекруту, идентификации потенциальных шпионов и корпоративному управлению в EVE Online.
В общем, как-то так и ни как иначе.
Сообщение отредактировал Jeannis: 03 September 2012 - 2:57