Поверил бы, если бы СФ проводили хоть сколь-нибудь активную "внешнюю политику". А так, все что лично я видел за эти годы это аккуратное тыканье палочкой в геминате раз в год и "гражданка" с дичами. Или Мастер не просил Хрофта "не бомбить всех подряд"? Ну я имею ввиду тот момент, когда Хрофт собирал свои флоты и летал если мне не изменяет память на север и бомбил рандомно кого-то. Кое у кого я так понимаю это вызывало опасения "навлечь гнев".Для СФ ева всегда была (и я верю что будет всегда) "игрой про флоты". Мы объединяем людей, которым ева нужна не как социальная сеть с друзяшками, а как пространство для челленджа, в котором есть место реальному риску.
А ещё реальной проблемой на мой взгляд являются форматы. Сложно представить, но у альянса "который про флоты" нечего предложить против банального тенгу-флита. Я вообще с трудом вспоминаю удачные форматы у СФ за последнее время. Одинокой звездочкой тут горят аб-хаки , успешно использовавшиеся в конфликте с дичами и редами, но тут я снимаю шляпу лично перед Клодом. А так в большинстве случаев флоты СФ запоминаются своим упорством и серьезными потерями в каждой битве. Нет, это конечно приятно видеть что воля велика и никакие сливы не могут остановить пилотов, но серьезно где интересные флоты, где хорошие и красивые составы? Или мысль затащить в 60 бидонов под 70 гвардами не покидает умы лидершипа?