Конечно, шейхи и их прибыль для нас загадка, но как говорили чиновники в Саудовской аравии, если стоимость барреля на их нефть снизится до 7- 10 баксов, то они в профите, а РФ -увы в минусе с нашей нефтью.
Истинной себестоимости мы , конечно не знаем, потому как статистика и бух балансы зачастую подрисовываются.
Чиновники вообще много говорят. У них работа такая.
Еще раз, ключевой вопрос не цена. СПРОС- вот что важно.
Поэтому да. И при 1 долларе за баррель будет профитна. Просто вся схема будет другая.
Понимаешь, у вот у парня, которой барыжит героином за углом, у него профит на порядок больше(в процентном отношении) чем у всей компании, где я работаю.
И деньги он быстрее отбивает и скорость реализации у него больше. Даже ночной ларек профитней нас в процентах.
Это как бе основы экономики.
Меня не расстраивает наличие нефти в недрах, меня расстраивает, что ее может скоро не быть, когда химическая промышленность получит полное развитие, и РФ вынуждена будет покупать нефть не по 100$ а за 10 000 у.е., как ты справедливо заметил, стоимость нефти посоянно растет.
Что же касается наличия вредных и токсичных производств, то нефть сама по себе и ее экспорт, по расчетам экономистов может прокормить 50млн граждан РФ, что будем делать с остальными 90 млн-ами? Сразу расстреляем или дадим им помучаться? Вот для них и нужны рабочие места и перерабатывающая промышленность.
А откуда взялись эти цифры?
Перестаньте ради бога жонглировать сферическими запасами. Тут переменных до черта.
Я может быть немного удивлю Вас,Но таки того что есть сейчас хватит надолго. ОЧЕНЬ надолго.
При том, что количество так называемых "Исчерпаемых запасов" за последние 10 лет возрасло.
Технологии не стоят на месте. Как пример, у нас пару лет назад был проект по расконсервации скважин. Был брошенный куст, то есть считалось что оттуда выжали все что можно. На данный момент 37 скважин этого куста имеют промышленную выработку в
Технологии очень идут вперед.
А есть еще Арктический Шельф с космическими запасами(правда пока нет технологии, но наши ученые ищут и не далек тот день....) Восточная Сибирь(хотя там нефтенесущие пласты не слишком в смысле бурения, плотные очень). На Южно-Сахалинске не таг давно начали работать.
Я бы сказал вероятнее что у нас будут покупать нефть по 10000 у.е.
А экономисты.. они на то и экономисты. Считать. У них работа такая. Им надо дать сферических цифр народу. ЧТо то они про кризис не сильно посчитали. На 2 года вперед сказать не могли ничего. А тут на сколько у нас хватит и кого мы прокормим... Лично у меня доверия к любим институтам макроэкономического планирования нет.
Что же касается низких доходов с нефти, то предлогаю съездить вАрабские эмираты, ихний цезарь, поистине смешной человек, говорит, что нефть может когда-то закончиться и вкладывает все доходы страны от нефти в производства и туристичесую индустрию. И ведь у него получается, но он же смешной, наш ВВП серьезный, на такую чепуху не обращает внимание =)
В Арабских Эмиратах своя правда. Я не готов рассуждать о запасах тамошней нефти. Не работал там, не знаю. Надо спросить у коллег. Не очень я уверен в том куда вкладывает деньги Ихний цезарь. Но пацаны во дворе говорят, что круто это бабло было вложенно в ценные бумаги.
И что то я без того что бы мучить гугль не могу вспомнить пром. гиганта из арабских эмиратов.
А туризм.. в тропиках рядом с морем грех было бы туда не вложится.
Или вы предлагаете у Чорного моря турецию построить с олл инклюзивом за 300 баксов в неделю в четырех звездах?
Вы лучше скажите про перевозку нефти, и ее переработку. Интересно техническая себестоимость бензина ( без учета налогов) и ваши взгляды на будущее.
Лет 8 назад, не нашлось людей построить военные корабли, примерно миллиард баксов россия вложила и корабли так и остались недостроенными. Технических специалистов настолько мало, что скоро их не будет совсем.
Да есть специалисты. Как раз сейчас и есть.
Одной из моих задач в компании является рекрутинг.
Мы правда выскребаем по лучшим тех ВУЗам страны ребят с техническим образованием.
Конкурс примерно 25 человек на одну позицию, в благополучные годы. Требования суровые.
Но мы это чуть ли не единственная контора, в которой парень с тех образованием приходит на 50-60 тыс. Рублей, а то и больше. А через пять лет он вполне может уже "Рулить" бизнесом.
Да придется РАБОТАТЬ. И жить в поле, и буровую колонну собирать в минус 50. Но надо же чем то жертвовать.
Насчет переработки и траспортировки конкретно говорить не могу, не работал в нефтеперерабатывающих компаниях. Наша- только сервис на скважинах.
Но если в общем схема такая. Чем дороже сырье, тем менее профитна переработка. Вот Выше Egoric
Хорошо подметил за нефтепеработку в 2007 и 8-м. Сейчас она прибыльна( в процентном исчислении)
Но спрос слабый.
Себестоимость без налогов... ну если сферическая, то я думаю что на данный момент реальная вилка себестоимости готового бензина по выходу с завода это от 0.4 до 0.5 за литр.
Насчет будущего нашей отрасли. Оно есть. Работать тоже можно. Проекты работают, все нормально.
Думаем над хай-теком. Для отрасли кризис это вообще хорошее время. При всех недостатках кризиса и его ударах он очень хорошо воспитывает менеджмент. Как раз и кует профессионалов управления это время.Люди начинают больше думать о структуре и оптимизации.
Нефть все равно нужна будет. И цены на нее все равно пойдут вверх.