Корреспондент: Господин премьер-министр, что бы Вы сказали бразильскому предпринимателю, который хотел бы инвестировать в российскую экономику, однако перед ним новости прессы, в особенности американской и британской, где идёт речь, например, о принятом в США так называемом акте Магнитского? Вы считаете, что это атака на Россию, которая усложняет ведение бизнеса с Вашей страной, или это российский вопрос, который не должен интересовать иностранцев?
Д.Медведев: Хочу сказать пару слов бразильским предпринимателям. Приходите и работайте на российском рынке, мы вам рады, потому что у нас большой рынок, как и у вас большой рынок. И нужно не только друг другу поставлять какую-то продукцию (мы вам удобрения поставляем, а вы нам, например, говядину со свининой), а нужно находить новые формы кооперации, нужно инвестировать друг в друга. Мы много говорим, и у вас много об этом говорят, что куда можно поставить. Есть ли все условия для того, чтобы, допустим, традиционную, аграрную продукцию из Бразилии поставлять на территорию России? А давайте призадумаемся. Нужно поменять модальность этих отношений. Бразилия – очень крупная аграрная держава и Россия – очень крупная аграрная держава. В принципе мы проживём друг без друга, более того, мы способны кормить другие страны, но нам, например, очень интересны ваши технологии, связанные с животноводством, потому что оно у вас на очень высоком уровне. Почему бы не создавать в России предприятия, которые будут принадлежать и бразильским бизнесменам, и российским бизнесменам, предприятия по переработке, использованию новых технологий в животноводстве или в растениеводстве? Это будет приносить прибыль и вам, и нам, и в то же время это более высокий уровень кооперации, это не просто поставки товаров, которые сегодня нужны, а завтра не нужны.
Вот это я мог бы сказать представителям бразильского бизнеса, и завтра я обязательно об этом скажу, у меня завтра с утра встреча с представителями бразильского делового сообщества.
Что же касается решения других государств, я мог бы даже это не комментировать, но раз этот вопрос есть, я вам скажу. Я скажу, что это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить, высосанная из пальца тема, когда ранее существовавший документ, документ антисоветский, направленный против Советского Союза, был заменён документом, носящим явно антироссийский характер. Под ним нет ничего! Но, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком, для того чтобы решить свои политические и коммерческие задачи. К нашим с вами отношениям это не имеет никакого касательства, но, к сожалению, это обостряет, например, наши отношения с Соединёнными Штатами Америки, чего бы нам не хотелось. Но раз были приняты такие решения, мы вынуждены были ответить.
"Сложная жизненная ситуация с одним человеком", наших "лидеров" явно раздражает эта тема. Убили в тюрьме. Украли свои же деньги. Виноватых нет. Денег нет, хотя добрые люди все отследили, всю работу для следствия сделали. Прошло три с половиной года. Следователи ушли на повышение, получили награды, всё в порядке. Более того, обвиняют самого Магнитского, суд над мертвым человеком устраивают сейчас. Ответили антисиротским законом, молодцы. Тьфу.