Корвин, такой вопрос: ты 2 года был в цсм, но после апокрифы ни одного стоящего обновления не было, в этом есть твоя вина? И почему лично ты не повлиял на ццп?
Я постараюсь ответить на этот вопрос, избегая НДА и деталей. Для этого надо дать представление о том, что происходило в ЦЦП в то время, когда я был в ЦСМ.
Я выиграл выборы в ЦСМ4 зимой 2009 года. Это было сразу после Доминиона, к тому времени ЦЦП выросли в численности в 3 раза, причем за год больше чем на 60%, в конторе было 300 человек, из них около 60, кто проработал больше года, включая уборщиц. Летом 2010, когда я приехал на самит в составе ЦСМ5, в ЦЦП уже работало 600 человек, из них новых 300 меньше чем пол года.
Любой управленец с опытом согласится, что рост больше чем на 25% в год - это серьезное испытание для организации. Рост больше чем на 100% - это просто кошмар для менеджмента.
Представьте себе, 300 человек, которые только устроились на работу, шляется по офису, пытается разобраться что тут и как, где тут туалет, как получать зарплату, кто за что отвечает, и что им вообще делать, над чем работать. При этом из 600 человек только человек 60 знают, что вообще происходило в конторе 2 года назад. Топ менеджмент - несколько человек, которых постоянно осаждает эта волна новых сотрудников с разными вопросами мечтает только об одном - выспаться.
Вся эта ситуация в конечном итоге привела к сокращению в фирме на 20%.
Именно в это время мне "посчастливелось" оказаться в ЦСМ. У меня большой опыт работы с проблемными организациями, большинство контор, которые ищут админа на аутсорс - так или иначе имеют гору проблем, с которой они не в состоянии были справиться своими силами. Часто это не столько проблемы с зоопарком в ИТ, но и проблемы в документообороте и бизнес процессах. В тот момент, когда я летом оказался в офисе ЦЦП, мне всерьез стало страшно за будущее этой конторы.
Могут ли в таких условиях родиться качественные обновления, в виде Апокрифы? Очень в этом сомневаюсь. Однако в планах была планетарка, а за ней в планах была инкарна. 2 грандиозных проекта, в которые уже были вложены ресурсы, и которые невозможно было отменить.
Что оставалось делать? В первую очередь - попытаться в этом бардаке продвинуть хоть что-то, учитывая ограниченость свободных ресурсов и перегруженость менеджмента. Так родился проект 1000 мелочей. Если нельзя взяться за что-то грандиозное, то хоть простые косяки поправьте, все логично. Во вторую очередь - использовать эту ситуацию для продвижения идей на долгосрочную перспективу. Менеджмент ЦЦП был заинтересован в том, чтоб часть вопросов по игре времено свалить на свободную голову. Так появилась идея дать ЦСМ статус стейк холдера, помочь в решении о выделении ресурсов на самые необходимые для игроков вещи, для той или иной группы разработчиков. Уже через эту систему мне удалось продвинуть создание группы по ребалансу кораблей, однако на этом мой срок в ЦСМ кончился, я даже не смог учавствовать в формировании этой группы.
Далее был ЦСМ 6 и 7, в коотром были Дичь и Гриня Ли. Ситуация в ЦЦП тем временем дошла до логического кризиса, было 20% увольнение, очевидно реструктуризация, и сейчас возможно ситуация начинает налаживаться (хотя продюсера игры они за год 2 раза сменили, что дает повод задуматься о положении дел и текучке кадров).
Надеюсь я ответил на твой вопрос.
Стоит ли отдавать предпочтение одиночкам?
Их эффективность мала, как в жизни так и в ЕВЕ.
Если человек хочет быть один - он должен мириться с тем, что он будет недополучать. Это аксиома.
"Один в поле не воин" - народная мудрость.
Люди это социальные существа - им должно и нужно обьединяться в компании и группы для достижения целей. Они способны добиваться большего когда вместе, чем поодиночке.
Это верно как в ЕВЕ так и в жизни - ЕВА это вообще отличный социальный симулятор. Здесь интересно наблюдать за поведением людей - все как в реале.
Поэтому считаю не должно выделять одиночек, делать их более эффективными.
У тебя никогда небыло такого, что ты оказался в игре не в свой прайм тайм, и все твои друзья офлайн? Интересно было играть? У всех так или иначе может возникнуть ситуация, когда они будут наедине с собой, и захотят таки чем-то в игре заняться.
Сообщение отредактировал Korvin: 05 April 2013 - 5:09