Только ты не учитываешь 25% потери при рефайне на посе.
Если я правильно понял перевод, и если ССП ничего не умолчали, то нет больше 25% потери. 25% потерь выходили из максимальной цифры выхода. В описании модуля стоит цифра 75%, это предельный выход материалов при переработке, достигаемый при начальных скилах в рефайне. Выше этой цифры не подпрыгнешь какие бы скилы не учил, и какие бы импы не ставил. По новому получается что для всех одна формула расчета, только в империи и простым станкам дали базовый показатель 50% а посовым 52% и 54% соответственно. От этих цифр и отталкиваемся при расчете выхода от рефайна. С учетом префектных скилов мы получаем выход в районе 75%, о чем я писал выше, а в свете увеличения базового повышения миников в руде получаем выход на посовых структурах выше чем на станках в империи.
Для тех кто верит в то что это поставит на колени производство в нулях попытаюсь разложить свою точку зрения в цифрах, так будет проще понимать что нам ждать от этого обновления, в лучае еси ССП сделает все так как написано в статье.
Предположим нужно построить 10 дредов, наличие и качество БПО я рассматривать не буду, попытаюсь экстраполировать количество трудозатрат необходимых на производство.
Для 10 дредов нужно небольшое количество минералов, и самые проблемные их них это Трит и Перит. Их нужно примерно 1ккк и 250кк (цифры сильно приблизительные, только для оценки трудозатрат по добычи их). По объему это примерно 10кк трита и 2500к перита, плюс еще 1000к остальных минералов. Итого получаем 13 500 000 кубометров минералов. Если вы добываете руду в одной системе и рефайните в другой системе то полученные миники вам нужно привезти туда где вы будете производить свои капиталы. Если возить их джапфурой по 360к за рейс вам нужно сделать 37-38 ходок этой фурой. Получаем на 1 дред 3-4 полных джампфуры миников. Эта та еще задачка.
Что делают сейчас. Из империи везут рейлганы 450мм репроцесят на матарской станции и производят компоменты на построку дредов. Так как возиться с такими объемами никто не хочет.
Что мы можем получить в будущем?
Рейлганы репроцесить станет не выгодно, этот источник трита в нулях отпадает. Возить можно будет только пожатую руду.
Что это значит для империи - астрономическое количество накопленного трита станет никому не нужно, и спихнуть его по вменяемым ценам в реальные сроки в империи не удастся. Упаковать его обратно в руду и перевезти в нули не получиться.
Что это значит для нулей - после ввода резко прекращается поток трита и перита, а значит создается локальный дефицит на местах крупной сборки больших кораблей.
Теперь рассмотрим небольшую майнерскую корпу в нулях.
Для производства 10 дредов нужно 1ккк трита и 250кк перита. Так как рефайнить можно не отходя от поса то остается только накопать руду. Сколько же надо выкопать руды? В новых реалиях префектные скилы дают выход минералов на посе выше чем сейчас префектный выход на станке. Для простоты расчета посчитаем что рефайн будет 100% от текущего содержания миников в руде (мне так проще посчитать, кто хочет точных цифр считайте сам).
На 250кк перита нужно 200кк скордида, что в пересчете на кубометры дает 30кк кубометров руды. Это даст нам около 500кк трита.
Нам остается накопать на 500кк трита ведспар. В штуках цифра будет 166кк, что составляет 16,6кк кубометров.
Итого получаем на 10 дредов нам нужно 46,6кк кубометров руды Велдспара+Скордида. Перфектный хал клпает примерно 4к в минуту, что получаеться 240к в час. 5 лопат с издержками на переключение лазеров и перелетов дадут 1кк кубометров руды в час. за 5 часов это получаеться 5кк. Получаем что в неделю копаю 5-ю лопатами по 6-7 часов легко можно нарыть на 10 дредов. Но 1 Х-Ларг шип асембл арей может строить только 3 дреда одновременно и постройка занимает больше недели. то получаем что 2-3 лопаты капая в префект под префектной роркой по 5-6 часов в день могут накопать минералов больше чем можно загрузить в 1 Х-Ларг шип асембл арей.
Какие выводы можно сделать из этого:
1) Никакого геморроя с вывозом руды на рефайн и последующей заморочкий в привозе охренительного количества миников обратно.
2) Так как решаются заморочки с рефайном на посе, и на посе рефайнить станет не просто легче, а не много сложнее чем на станции. Плюс рефайнилку можно будет фитить вообще без ущерба для остальных модулей (ЦПУ всего 1000 против 4000 как раньше), то выгоднее трит добывать по месту производства нежели заморачиваться с привозом его из империи.
3) С учетом упрощения и повышением выхода минералов на посе, капиталы в большом объеме может построить в одного имея 3-4 скилованных альта. Имея 4-5 альтов и упоротый в доску характер, а также доступ к огромному количеству руды в системе можно достичь теоретического предела строительства Х-Ларг шип асембл арей, а это почти 12 дредов в месяц.
4) 4-5 друзей состоящих в одной корпе имея по 1 альту, в легкую, не сильно напрягаясь смогут производить 10-15 дредов в месяц, при этом у них еще останется время слетать на пострелушки в соседний регион.
P.S. Надеюсь я не ошибся в своих расчетах, а то когда я начинал писать этот пост знал что постройка капиталов по новой системе будет проще чем сейчас, но даже не думал что на столько. Если мои расчеты окажутся верными, то в нулях и лоу можно ожидать всплеск производства капиталов, как следствие понижение на них цен и более частое использование в зарубах.