Мне проще пару месяцев поплатить банку 100-200р, если я за 2 месяца не могу рассчитаться, чем напрягать друзей и знакомых, взяв у них денег на месяц и не отдавая уже 2.
я слышал что хорошая практика жить по средствам. -)
если я чтото не могу себе позволить, значит оно мне не сильно нужно. если нужно будет сильно, я найду деньги. вот фактически моя жизненная позиция. помогает боротся с потребляйством. это как торт если он есть значит его нада схесть пока не испортился а если его нет то его и нехочется. парадокс торта 
зашли както с женой телефон купить 2хсимочный . стоил он 7счемто тыщ. налик с собой был но жена сказала чтоб типа необременительно было для бюджета давай в кредит возьмем и неспеша ввыплатим. я ок! подходим оформлять кредит девченка позвонила чтобы нам одобрили кредит. нам одобрили. сажусь значит бумажки то се...потом она называет ежемесячную плату по кредиту в 1000схвостиком рублей. я такой ВТФ ЧОЗА?
она - ну вы понимаете что телефоны и всякая похожая утварь находится в зоне повышенных рисков невозвратов кредитов. поэтому и такой процент (МЛЯ почти в 2 раза !) я такой - а знаете я передумал брать кредит пошол и купил за налик. и самое смешное что просто оббирая такими кредитами они еще согласия там спрашивают у когото на кредит. на этот хомут нахер документы должны быть готовы уже чтоб я тока подпись побыстрее поставил а они разрешение спрашиваю....
это я к чему - бесплатных кредитов нет всегда ктото платит. -) просто среди всех ктото платит больше а ктото ищет что угодно чтобы платить как можно меньше.