Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1319 ответов в теме

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
  • EVE Ingame:veelzevul
  • EVE Alt:Makanaka
  • Corp:I.N.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:eve_ii
  • Client:Eng

Дело в том, что хочу собрать поворотники как с управлением от ардуинки, так и без. 

Когда без, от 555 таймера, то возникает интересный момент: без включения собственно светодиодов (режим выкл поворотника), схема все равно потребляет ток. Сам таймер жрет ток, т.к. он задает импульс для светодиодов.

Переключатель (на схеме он двойной в силу того, что в проге нет выключателя on-off-on, но принцип остался тем же) идет после 3 выхода.

Таким образом, ток сначала идет через 555, а потом после 3 выхода таймера идет через переключатель (собственно сам поворотник) на светодиоды (правый и левый части фары). Выходит, что даже в режиме простоя (нет мигания), схема потребляет ток, что разряжает батарейку. А это неэффективно.

Ниже видно простую схему с переключалкой, но там вместо обычных светодиодов стоят мигающие. Проблема у них в том, что там очень тупо задается время мигания от 1.5 до 3 Гц. И частота растет с падением напряжения. Этого хотелось бы избежать, и поэтому взор упал на 555.

ЗЫ на конденсатор не обращайте внимание, там другое значение стоит. Просто подбирал частоту.

ЗЗЫ Забыл сказать, можно сделать двойной переключатель, типо такого. На первую группу контактов повесить включение всей цепи (как в схеме сверху) и таймера в частности, а другая группа на второй переключатель. Но будет ли это правильно?

Прикрепленные изображения

• схема вела.jpg

Сообщение отредактировал veelzevul: 05 September 2015 - 11:09

• 0

[ 2010.06.19 14:31:50 ] TuXyWHuK > Атас детишки, педобир в локале!

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
398
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline
Дык, есть же прекрасный метод научного тыка - взять и померить сколько жрет 555 таймер при отключенной нагрузке. Мне кажется там будут сущие копейки.
Еще норм вариант, с учетом дешевизны и миниатюрности схемы - собрать 2 раздельные моргалки для правого и левого поворитников. Тогда они гарантированно будут выключены.
Ну и да, есть 3х позиционные выключатели с двойной группой контактов. Тогда у тебя в центральном положении все обесточено, а право-лево одной группой включает саму схему, второй - соотв. линейку светодиодов
  • 2

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10245 сообщений
4393
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA
Решил тряхнуть стариной, под воздействием проснувшегося в сыне интереса к теме.

По серьёзному паяльник в руках держал ~ 25 лет назад, когда собирал спектрум и аон.

Перепайка выломаных раз'емов ноутбука и замена вздутых электролитов в блоках питания пару раз в год для всей семьи не в счёт :)

Заказал набор raspberry со всякими датчиками сервомоторчиками и.т.п

Спиратил книгу Саймона Монка в pdf.

Вопрос к уже "переболевшим" - посоветуйте достойных форумов/мануалов.

И давайте переименуем тему в "умные вещи или техномагия"

В теги запихнуть "arduino", "raspberry", " system on chip"

В теме можно будет похвастаться своими успехами. Да и ресурсу авторский контент не повредит.

Сообщение отредактировал SkyFox: 25 November 2015 - 12:21

• 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

grev

grev

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2926 сообщений
916

Общаясь с коллегой из Швеции на предыдущем месте работы, для себя составил мнение, что на Ардуино и подобном можно собрать вполне себе простую автоматизацию, например как тот самый коллега "Умный дом". С управлением по телефону, автоматическим регулированием освещения в зависимости от того чей смартфон в зоне действия приёмника, заданными пресетами управляемые с тех же смартфонов и пульта. Суть такая - при подходе к дому владельца, поднимались жалюзи в нужной ему комнате и загорался свет в прихожей и т.д. если приходил сын, соответсвенно дополнительно включался свет в его комнаты. При выходе из зоны действия, например на прогулку с собакой/на работу - свет везде гас + закрывались жалюзи и т.д. 

+ срабатывание внешнего освещения и т.д. в зависимости от условий (сейчас не помню, по времени или датчик освещенности стоял)

Ну еще видел готовые наборы для сборки мультикоптеров.(контролеры на ардуино) Как еще применить - хз. ИМХО. Что-то ответсвенное на этом собирать не будешь,остается без ответсвенное (т.е. для баловства и как это говорится "свистопеделки").Мне на данный момент сложно представить где применить с практической пользой, без потери в "надежности" или где нельзя обойтись другими методами.

Сообщение отредактировал grev: 27 November 2015 - 15:58

• 0

Кроме того Ни одна из Европейских стран не анексировала никаких территорий.© RedScorpion

Sat

Sat

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
29
  • EVE Ingame:Sat1905
  • Client:Рус

Оставлю тут, интересующихся в самодельной автоматизации должно заинтересовать.

http://majordomo.smartliving.ru/

Портал умного дома, пока бесплатный, делает чел из Минска, сообщество ему помогает как может.

Может быть развернут на самом распберри

Обеспечивает верхний уровень автоматизации умного дома. То есть внизу всякие железки типа ардуино, ESP и т. д., а это портал их завязывает в единое информационное пространство. Но вашими железками инфраструктура не ограничивается, всякое интересное можно тянуть из инета (погода, пробки), данные с мобильников  (координаты GPS, уровень заряда), с компьютеров, с различных умных вещей....

• 2

Yolkree

Yolkree

Вечно зеленый

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1142 сообщений
277
  • EVE Ingame:Entaro\Yolkree
  • EVE Alt:много разных Х_х

Перепайка выломаных раз'емов ноутбука и замена вздутых электролитов в блоках питания пару раз в год для всей семьи не в счёт :)

Вот кстати, может кто подскажет по пайке =)

Я уже тут описывал свою эпопею про ремонт двух ноутов, в итоге обзавелся паяльным феном(обычным паяльником ну никак извернуться не получалось) и на обоих перепаял разъемы.

Что удивительно, после этого они даже работают, но на одном из ноутов через некоторое время пара контактов  в виде лапок начинает отходить и как их припаять намертво что то не догоняю. Контакты не вставляются в луженые отверстия, а просто прилегают к плате:

ASUS_PC_Eee_1005HA_DC_JACK.jpg

Вот как или чем их припаивать ?

Ну и совсем по теме, тоже обзавелся PI 2, парой ардуин и рассыпухи, поигрался немного и теперь не знаю что с этим делать =( 

• 0
Учимся искать Cosmic Signature [Guide]
Login screen'ы EVE online
лень – двигатель прогресса Х__х
会会会会会会会会会会会会会会会会会会会

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

я пока жду деньги чтобы аккум купить. шаську купил, контроллер есть, шаська ездит, только недалеко и недолго.

к вопросу о ебае/али и т.п.: заказывал шасси гусеничное. шло 3 (!) месяца. два раза возвращалось в китае и зависало уже у нас. дошло..... вот в таком виде:

Спойлер

итог: час работы молотком, удаление разрушенных датчиков на моторах и полная переборка с усилением следов сварки пластиковыми стяжками. 

• 0

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
Пока жду драйверы и рассыпуху для светодиодов поигрался с прогами для андроида. И... Я написал программу, тупую и простую, но работает.
Буду делать управление с телефона.
После нг, на праздниках займусь сборкой и выложу фотки
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33231 сообщений
9631

прямо сейчас на али неплохие скидки на несколько запчастей ардуино

• 0

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST

Оставлю тут, интересующихся в самодельной автоматизации должно заинтересовать.

http://majordomo.smartliving.ru/

На первый взгляд интересная система, надо затестить. Если бы вспомнил об этом топике раньше, то наверное выспался :)

К этому моменту подняты и дружно работают OpenHAB, ioBroker, node-RED, mosquitto.

А началось всё с того, что напичкал ардуину датчиками, подсоединил к релейному модулю, и научил общаться по modbus. Выбор пал на этот протокол в связи с наличием в подсобном хозяйстве совместимого оборудования помимо ардуины.

Про OpenHAB могу сказать, что работает на Java, конфигурируется через специальное приложение Designer (можно обойтись и обычным блокнотом), обладает внушительным списком поддерживаемых устройств/протоколов, и крайне убогой веб-мордой.

ioBroker работает на node.js, состоит из множества драйверов (модулей), и каждый инстанс драйвера требует отдельную сессию ноды. После конфигурирования загрузка ЦП была 100%, перезапуск иоброкера понизил ее до 30-50%, что я считаю все равно слишком большим показателем, тот же OpenHAB грузит примерно на 4% (CPU Intel Atom D2550).

Пока пришел к таким заключением, что оптимальный вариант - делать пользовательский веб-доступ через ноду и вебсокеты, а сопряжения интерфейсов всех устройств организовывать в OpenHAB и объединять в протокол MQTT (через брокера mosquitto). MQTT просто идеальнейшим образом сопрягается с внутренней шиной OpenHAB - eventbus, которая транслирует все события и состояния. К тому же MQTT позиционируют основным протоколом для концепции Internet of Things.

node-RED отлично подходит для дебаггинга, маршрутизации и обработки сообщений устройств умного дома.

Сейчас жду прибытия малины Пи 2 и изучаю возможности three.js (webgl), d3.js для последующего прикручивания к веб-интерфейсу локального хаба.

• 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10245 сообщений
4393
Собственно прошёл месяц экспериментов с малиной пи 2.

Из достижений:
Повторил проект с камерой на платформе с двумя сервомоторами.

Картинку кажется в Web, а сервомоторами пока управляющий из командной строки.

Для сервомоторами использую библиотеку pigpio.

Понял, что Малина, это больше комп, а хочется чего-то более "низкоуровнего" :)

В амперке видел "искра нео" - позиционируют как аналог "ардуино Леонардо" только собирают в РФ и стоит в 2 раза дешевле.

Кто пользовался, можно брать ? Или не рисковать и брать UNO у китайцев ?
  • 0

AAA - Warhamsters Corp

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44822 сообщений
7345
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус
Вот прямо сейчас колдую с искрой нео. Полная копия Леонардо. От слова совсем.
Из недостатков: watchbog на стандартном загрузчике работает через ..пу. wdt_reset вместо того что бы сбросить таймер просто вырубает WD совсем 0_о. Приходится заменять на
wdt_disable();
wdt_enable(WDTO_2S);
Про альтернативные загрузчики знаю, но сейчас нет под рукой программатора.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST

Еще один вариант "занизить уровень" - подцепить к малине АЦП. Необходимость использования связки с ардуиной как по мне

вытекает из-за отсутствия оного на борту. Ну и да, 10 бит разрядности ардуиновского АЦП не всегда достаточно.

• 0

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124

Кто-нибудь пробовал работать с TFT экранчиками (1,8 дюйма) и датчиками, с последующим выводом данных (температуры и т.д.) на экран?

Никак понять не могу как мне это сделать.

Был бы благодарен за код или ссылку.

• 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
398
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

У меня есть такого типа, работает с абсолютно стандартным скетчем

Спойлер

или

спойлертакой
// Date and time functions using a DS1307 RTC connected via I2C and Wire lib

#include
#include "RTClib.h"
#include
RTC_DS1307 rtc;
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4); // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display

void setup () {
Serial.begin(9600);
Wire.begin();
rtc.begin();
lcd.init(); // initialize the lcd
lcd.backlight();
lcd.home();
lcd.clear();

if (! rtc.isrunning()) {
Serial.println("RTC is NOT running!");
// following line sets the RTC to the date & time this sketch was compiled
// rtc.adjust(DateTime(__DATE__, __TIME__));
}
}

void loop () {
digitalClockDisplay();
delay(200);
}

void digitalClockDisplay(){
// digital clock display of the time
DateTime now = rtc.now();

lcd.setCursor(0, 1);
printDigits(now.hour()); // печатает часы

lcd.setCursor(2, 1);
lcd.print(":");//нарисовали двоеточие

lcd.setCursor(3, 1);
printDigits(now.minute());//рисуем минуты

lcd.setCursor(5, 1);
lcd.print(":");//нарисовали двоеточие

lcd.setCursor(6, 1);
printDigits(now.second());//рисуем бар минут
}

void printDigits(int digits){
// добавиь нолик к к единичной цифре

if(digits < 10){
lcd.print('0');
}

lcd.print(digits);
}

самое сложное (долго мучался) - подобрать подходящий драйвер, а их тыща видов. Перебрал с десяток, прежде чем заработало.

upd: там в коде имена библиотек потерялись, вроде прифигачил обратно, но не факт что без очепяток.

Сообщение отредактировал Sting26: 07 February 2016 - 21:24

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169

с нокиевским игрался. с знакосинтезирующим 20х2. скорость обновления...не ахти.

собственно у меня банально выводится стринг принятых данных. чтобы хоть визуально отслеживать когда происходит переполнение буфера с последующим обрушением всего.

• 0

AndyKir72

AndyKir72

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 491 сообщений
109
  • EVE Ingame:AndyKir72
  • Corp:off
  • Ally:off

Кто-нибудь пробовал работать с TFT экранчиками (1,8 дюйма) и датчиками, с последующим выводом данных (температуры и т.д.) на экран?

Напиши мне в личку в чем проблемка, вдруг чем помогу.  Возился недавно с 1.8тфт, подключал DHT22 и часы, но я новичок в этом деле. Ответить смогу только завтра поздно вечером, на работе траблы.

• 1

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124

Напиши мне в личку в чем проблемка, вдруг чем помогу.  Возился недавно с 1.8тфт, подключал DHT22 и часы, но я новичок в этом деле. Ответить смогу только завтра поздно вечером, на работе траблы.

Сам смогу только завтра, наверное. Сегодня у самого ни сил, ни времени не будет. Только пришел.

• 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10245 сообщений
4393

Я сейчас подсел на esp8264 devkit. Nodemcu.

Работать с датчиками и экранчиками по spi или i2c протоколам вообще не проблема.

Из бонусов встроенный в микроконтроллер wifi, что устраняет сложности с передачей показаний "вовне".

Если будет время, выложу завтра пару примеров с dht11 и китайским дисплеем 128x64.
  • 0

AAA - Warhamsters Corp

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13299 сообщений
4169

вопрос... можно ли ардуину научить симулировать нажатия кнопок на клавиатуре?

т.е. собрать для ардуины клавиатурный блок, нажатия на кнопки которой воспринимались бы как нажатия клавиш (и комбинаций) на обычной клавиатуре.

пс: нужно ускорить свою работу. в 3дмаксе есть масса горячих комбинаций. но часто - требующих нажатия сразу двух (а то и трех) клавиш. причем размещенных весьма...неудобно. возникла шальная мысль вынести нужные на доп-блок. десяток-полтора операций. можно было бы конечно взять кейпад (обрезок из цифровой клавиатуры) или цифровой гейм-пад, но они или не продаются уже или стоят непонятных денег, или форма неудобная. 

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users