СНОВА напоминает Афганистан и Ирак, не правда ли?
Skyger, поразительно, как даже реальный мир с кучей подробностей и "документированных хроник" вы представляете в черно-белом варианте, совсем-совсем не усматривая параллелей с собственной страной. Есть только те - чужие, плохие. Бомбардировка городов во вторую мировую? А вы не хотите поинтересоваться, что происходило при взятии советскими войсками первого немецкого города - Кенигсберга? Багдад, говорите? А узнать о том, что осталось от Грозного и как его утюжила российская артиллерия со всеми мирными жителями не хотите? Только не поймите меня неправильно, я не пытаюсь сейчас другую сторону выкрасить в "черное".
Понимаете, это война. Плохо, когда книжная война так отличается от реальной. В войне почти не бывает красивых решений. Война приносит смерть. Война все время жертвует кем-то. Ах, как здорово повел Тоба свой огромный корабль на планету. В этом случае, наверное, точечно на военный объект, как считаете? Мне, на самом деле, понравилась эта идея в вашем рассказе - личные мотивации в принятии глобального решения, определившего во многом историю всего конфликта. Но задумайтесь на минуту о всем ужасе ситуации - объятый гневом и скорбью отец, в руках которого огромное по своей разрушительной мощи оружие, идет на поводу своих личных чувств, обрекая свою команду и миллионы жителей планеты на смерть. Человек, любой, с кучей эмоций, обладающий оружием в конфликте, который порождает эти эмоции мегатоннами каждый день. Вот она война. О чистых и здравых мотивациях можно говорить только до войны. Во время войны уже не приходится.
Но вот что, признаюсь, меня сильно смутило при прочтении вашего рассказа. Я все ждал, когда же грузовой корабль выйдет на связь с вексорами. Ведь это их регулярная армия, понимаете? Вернее, еще вчера они были
их регулярной армией, но и сегодня они остаются
регулярной армией. Выйти на связь и объяснить, что в корабле мирные жители. Они же подчиняются уставу, они же сейчас вышли на своих граждан. Ведь галленты отказывались калдари признать чужими. И ведь речь шла о жизнях многих людей, которыми пилоты пускай и героически, но рисковали.