Итак, как и впрошлый раз, выкладываю предварительную загоготовку. Уверен, ваши мудрые замечания помогут превратить ее в отличное произведение.
Большое спасибо все тем, кто пинал меня и заставлял писать дальше. Без вас бы я не справился. На подходе еще 9 глав.
Итак, поехали!
Глава 2
Яркая вспышка гиперперехода и звездное небо перед Аароном сменилось. Корабль плавно сманеврировал и застыл. Амаррец не горел желанием получить под брюхо еще пару мин и поэтому не спешил демаскировать корабль маневрами. Остаточные излучения от прыжка ворот, сейчас маскировали его лучше любых маскировочных полей.
Но у ворот их никто не встретил.
Аарон вбил в сканер сакральные “дальность 12 AU, угол 360” и воздел глаза к потолку.
В районе Арсенальной станции корабли так и кишели. Но прыгать туда придется в любом случае.
-Айра,- скомандовал Аарон.- начинай разгон для прыжка к той точке, что нам загрузили при отлете. Выйдем из прыжка в четырех сотнях от Арсенальной.
Принято,- мурлыкнула Айра и корабль вздрогнул, начиная разворот.
И надо сказать о своей осторожности Аарон он не пожалел. Вокруг Арсенальной шел бой.
Поверхность станции была изрыта воронками ракетных разрывов и покрыта полосами, проплавленными явно лучевым оружием. Причем, судя по всему, в основном стреляли не снаружи, а изнутри. Вокруг причальных портов вились многочисленные мелкие корабли. Чуть поодаль болтались несколько посудин покрупнее. То здесь, то там, в вакууме, вспыхивали взрывы. Со стороны луны к бронированному боку станции подбиралась группа транспортов. По ним вяло постреливали защитные турели. Аарона удивила такая вялость и он сверился с данными телеметрии.
Похоже станционных батареи долбили долго и со вкусом. Практически все бесполезно висели в пространстве оплавленными кусками железа. В такой мешанине обломков и не поймешь, какая турель еще стреляет, а какая уже нет.
- Чертовщина какая-то, - протянул Аарон.- Айра проверь-ка, кто их атакует. Что за корабли?
- По моим сведениям, таких судов нет, - отчеканила Айра.
- Ну все, приехали,- развеселился Аарон.- Мою станцию гробят корабли, которых на самом деле нет. Ладно… Как там у нас с ремонтом?
- Восстановление структуры 60%. Восстановление брони ориентировочно полное. Щит начал реактивацию. Пока на уровне 305 единиц, - отчиталась Айра.
Амаррец еще раз внимательно осмотрел поле боя. Соваться в это болото на поврежденном корабле ему вовсе не улыбалось.
-Запроси-ка их, внезапно решился Аарон.
- Вызываю по стандартному каналу Флота, - тут же уведомила Айра. И через несколько секунд добавила. – Не отвечают.
- Так и знал, что это не наш доблестный Флот,- фыркнул Аарон в ответ.- Наши вояки уже бы пытались лбом прошибить оборону станции. Э-ге-гей! Только вперед! И пока мозги по стенке не потекут. Уж такими их растят. А эти ишь как танцуют.
Аарон еще раз сверился со сводкой.
- Я готов поставить последние деньги и Ирию в придачу, что эти хреновины Галентской сборки. Но какие-то… странные.
Их наконец-то заметили. От вьющегося роя мелких кораблей отделилось две искры и метнулись в их сторону. Фрегаты.
Пора было уходить.
-Уводи нас,- распорядился Аарон.
Айра начала разворачивать корабль.
-Только аккуратнее,- опасливо добавил Аарон.- Мало ли какие неприятности могут свалятся нам на голову еще и там.
Урок с минами он усвоил четко.
***
На подходе к базе неприятностей на них все-таки не свалилось. Мятежники явно сюда еще не наведывались. Мало того, возле станции роилось с десяток амаррских военных кораблей весьма потрепанного, но все еще грозного вида.
Сразу после выхода из прыжка заработал локальный информканал и на Аарона свалилась целая гора сообщений.
И его ждал сюрприз. В доках обнаружился сбежавший с места засады у туманности транспортник. К несказанной радости Аарона, перехватчик в трюме был цел и невредим. Уже через несколько часов наследник дома Вите блаженно нежился в мягком кресле на станции и пил что-то освежающе-витаминное. Тщательно запрятанную флягу со спиртным он решил поберечь на черный день.
Здесь, в хорошо обставленной комнате даже не верилось что всего лишь в паре секундных прыжков мятежники и солдаты убивают друг-друга. Хотелось закрыть глаза и просто расслабиться.
Но отдохнуть ему так и не дали. Сначала поодиночке, а потом и целыми делегациями к Аарону ринулись местные шишки. Не успел он и глазом моргнуть, как оказался посреди галдящей толпы. Причем эта толпа старательно пыталась ему что-то втолковать. Аарон изо всех сил сохранял на лице выражение вежливого внимания. Но что-либо понять в этом гвалте было совершенно бесполезно. У Аарона начало портиться настроение.
- Продеться все-таки оторвать свой аристократический зад от кресла и выгнать всех к черту, - тоскливо подумал молодой аристократ и начал наводить порядок.
Когда ему вежливо, а когда и не совсем, удалось выдворить всю эту многоголосую братию, его настроение испортилось окончательно.
Рассудив, что черный день уже настал, Аарон подкрепился из драгоценной фляги и вызвал на ковер людей, которых действительно следовало выслушать: наместника и шефа местной СБ.
В комнату неуклюже переваливаясь и кутаясь в расшитую золотом тунику ввалился наместник.
Наместник дома Вите в системе Гусандалла досточтимый Танд-Марал, оказался простолюдином. Классический разбогатевший обыватель, которому милостью судьбы удалось высоко подняться по служебной лестнице. Ну-Кунец по национальности, этот Танд-Марал Аарону сразу же понравился.
Аарону вообще нравились простолюдины. Он ничего не имел и против дворян, но с простолюдинами ему было проще.
Как это понимал Аарон, сама идея о разделении общества на дворян и всех прочих, основывалась на том, что небольшая часть общества была богаче, хитрее и сильнее, чем остальные. Аарон совсем не ощущал себя самым умным или хитрым. Но, благодаря всем этим заморочкам власть у него была. И поэтому институт дворянства ему очень подходил.
Он рассуждал так. Вот стоит простолюдин, да еще из младшей расы. Если я решу убить его, то это назовут не преступлением, а деянием в духе славного дома Вите. Если он решит меня убить, это назовут государственной изменой и посягательством на основы государства. Ура дворянству! Слава Императору!
Аарон даже не успел толком начать разговор, как в дверь тихо постучали и, не дожидаясь ответа, так же тихо вошли.
В комнату даже не вошел, а вплыл, глава местной разведывательной сети Дома Вите. У него, похоже, вообще имени не было. Он был с головы до пят укутан в балахон. Лицо закрывал капюшон. Аарону такое одеяние показалось смешным, но подшучивать над шпиком он не решился. Мало ли. Уж очень эти соглядатаи скользкие типы. Аарон попытался вспомнить, как в Академии называли таких вот безымянных и малозаметных субъектов и не смог. Ну, и не больно-то надо.
-Рассказывайте, кто тут у вас постреливает,- провозгласил Аарон и снова развалился в кресле. Пришедшим он сеть не предложил.
Пришедшие не стали терять время и с начали наперебой докладывать о положении дел. Аарон не прерывал. Он с интересом слушал новости. А новости оказались неожиданными.
Похоже в этом районе не только постреливали, но еще потихоньку начинала взрывать. Причем все подряд.
Уже в самом начале доклада, Аарону с тоской вспомнил разговор с дражайшим родителем. Папаша был весел и уверен в скорой победе над “погаными рабами”. Аарон злорадно хихикнул. Он еще тогда не разделял папашиного оптимизма. Теперь же у него были все основания относиться к возможной победе куда более критично.
Судя по докладу наместника, до недавнего времени открытое противостояние флота мятежников с Империей в космосе уже началось повсеместно, но все еще ограничивалось небольшими стычками. Восстание вовсе не утихало, оно медленно, но верно набирало обороты. Но торговые корабли все так же продолжали прибывать за рудой. Правда, не так регулярно как раньше.
Творящийся в регионе бардак не затрагивал систему Гусандалл. До недавних пор.
И вот как гром среди ясного неба пришло сообщение – Арсенальная атакована. Уже через час к зоне боев выдвинулась приписанная к системе эскадра Имперского Флота. Но мятежникам удалось захватить станцию уже к вечеру. Амаррцы были разбиты наголову.
После потери связи со станцией к ней были брошены спешно поднятые с планеты подразделения десанта дома Вите. Их прикрывали остатки гарнизонной эскадры.
Пока мятежники повторно громили эскадру, мимо них удалось прорваться транспортникам с десантом на борту. Большую часть неповоротливых посудин сбили еще на подходе, но нескольким все же удалось успешно сбросить десантников в приемные доки станции.
Казалось, отбить гигантскую станцию всего несколькими сотнями солдат, пусть и тяжело вооруженных, нереально. Но, похоже, командир у них был башковитый. Он не стал класть людей в бесполезных коридорных боях и повел солдат на штурм центра управления огнем. Мятежники без всякого опыта боев в условиях космической станции, были вынуждены отступить. Взяв центр управления, военные развили наступление в сторону контрольной башни и снова преуспели. Десантники были вооружены лучевым оружием и не испытывали нехватки боеприпасов. Минматарцы же использовали более простое, но капризное, огнестрельное оружие. Взять к нему боеприпасы на станции было неоткуда.
И хотя их было в несколько раз больше, мятежники, пусть и медленно, но отступали. Они явно не были готовы к боям с профессиональными солдатами и несли большие потери. Бывшие рабы уже не пытались атаковать - лишь старались удержаться на уже занятых рубежах. Не смотря на то, что окрестности станции были блокированы их флотом, бой на самой станции явно был проигран.
Аарон вспомнил неуверенные залпы станционных батарей. Похоже, десантникам не только удалось занять огневой пост, но и частично задействовать защитные системы Арсенальной.
Остатки же некогда грозной Амаррской эскадры отошли к базе и сейчас в авральном режиме чинились. В третий раз бросать корабли в бой командующий не спешил.
Военные сообщили наместнику, что к атакованной станции при первой же возможности будут высланы войска из соседней системы. Подкрепления ждали с минуты на минуту.
Хорошо хоть о планетарных мятежах беспокоиться не стоит – на шахтерских планетах солдат едва ли не больше, чем рабов.
Ну-Кунец продолжил свой доклад, чем оторвал Аарона от его раздумий.
- По донесениям от наших агентов, - бубнил Ну-Кунец.- По донесениям от наших агентов в рядах повстанцев на станции, столь быстрый успех мятежников стал возможен только благодаря их новому командору. Странный титул противно резанул ухо Аарона.
- Тоже мне, командор!,- не удержался и фыркнул молодой аристократ.- Еще вчера на какой-нибудь плантации из грязи овощи выдергивал, у которых, наверняка, и названия-то приличного нет, и полюбуйтесь на него! Уже командором обозвался.
- По моим сведениям,- вставила фигура в капюшоне, делая ударение на втором слове.- Бунтари своим успехом обязаны вовсе не какому-то там командору, пусть даже и талантливому, а судам с верфей Федерации. Орудующий здесь флот повстанцев состоит из них практически на половину.
- Безопасник!,- вдруг вспомнилось Аарону.- Таких, как вот шпиков, в Академии называли безопасниками.
Ну-Кунец неодобрительно покосился на безопасника и продолжил.
- К моменту высадки десанта, мятежники уже вполне освоились на захваченной части станции и даже пытались запустить некоторые производственные линии. Но их постоянно теснят наши силы. Если никто не вмешается, то завтра к полудню по общему времени станцию окончательно зачистят. По данным телеметрии имперские батареи в локальном пространстве станции уничтожены почти полностью, но имущество Дома на самой станции практически не пострадало.
-Хмм… Далеко пойдешь,- подумал про себя Аарон.- Быстро научился различать понятия “имущество дома Вите” и “имущество Империи”.
Танд-Марал сверился с информационной пластиной в своих руках и продолжил.
- Что касается флота, то основные силы мятежников оставили локальное пространство станции и отошли в неизвестном направлении. По не проверенным пока данным, они направились на дозаправку и снабжение.
Наместник замолчал и вперед выступил начальник СБ.
-По нашим сведениям, главной их целью как раз и была база, но атакой нашего доблестного флота, - он слегка улыбнулся.- Во время вчерашних боев были полностью уничтожены транспортные корабли с боеприпасами и топливом. Очевидно, мятежники планировали перегруппироваться уже в нашей системе. Теперь, прежде чем снова атаковать нас, им потребуется капитально пополнить запасы.
- Да уж… Что и говорить, в случае захвата Арсенальной проблема с боеприпасами у них будет решена, - подытожил Аарон.
- Как я уже говорил в начале,- немедленно вклинился Наместник.- Вчера к нам поступили сведения, что в нашем направлении выдвигается флотский десантный конвой. Его прикрывает…, - он скользнул глазами по справочной панели в руках.- Шестой Тактический Флот. И когда они сюда доберутся, проблема будет решена.
Он победно улыбнулся.
Аарон чуть за голову не схватился. Тактические флоты Империи – это вам не гарнизон. Это оперативная боевая единица, которая носится по зоне мятежа и выжигает повстанцев там, где встретит. Продеться спалить мятежников вместе с парой станций и полумиллионом граждан Империи? Не беда! Они умрут за Императора!
-Так!,- рявкнул Аарон, мгновенно переключив внимание местных шишек на себя,- Давайте-ка разберемся. Правильно ли я понял, что в случае окончательного захвата станции Арсенальная, нас начнут потрошить мятежники?
- Да, - просто сказал безопасник.
- А к Арсенальной движется этот чертов Шестой Тактический с чертовой прорвой десантных кораблей?,- уточнил молодой аристократ.
-Да,- повторила фигура в капюшоне.
Аарон снова задумался. Никак нельзя допустить, чтобы мятежники закрепились на Арсенальной. Но и военных нельзя сюда пускать.
Если мятежники хотели захватить станцию, то армия церемониться не будет. Аарон представил, что они могут сделать с ЕГО станцией, и у него голова пошла кругом. Скорее всего, высадят несколько тысяч солдат с тяжелым вооружением и разнесут внутренности базы в клочья. Или подойдут на оптимал и, будут обстреливать производственные блоки, пока мятежники не выкинут белый флаг. Или вообще взорвут. Обиднее всего, что обломки растащат на запчасти те же мятежники.
А папаша за такое и удушить может. От постоянных попыток думать на трезвую голову уже начинали закипать мозги. Хотя что-то уже начало вырисовываться.
- А что если мятежники дадут бой орлам из Шестого флота до того, как те врежут по Арсенальной?, - осведомился Аарон.
- Нет, - так же уверено проговорил безопасник.- Судя по всему, командующий мятежников не станет рисковать флотом. Он будет уклоняться от боя и наверняка запросит подкреплений
Аарону ситуация нравилась все меньше. Но в последнее время ему вообще мало что нравилось.
Грамотно координируя огонь, имперский флот перестреляет крупные корабли мятежников один за другим. А уж сомневаться грамотности имперской армии не приходилось. Уж что-что, а синхронно палить амаррские военные умели хорошо. Чертовы мятежники. Даже не будь этого их Командора, после уничтожения крупных кораблей пилоты мелких суденышек сражаться до последнего не станут. По крайней мере - не все. Не в их стиле. Как только запахнет жареным, они рассыплются по всей системе.
И тогда на торговой деятельности Дома Вите здесь можно смело ставить крест. Большой такой и красный. Торговцы и так напуганы, а если их еще и пираты начнут гонять, то и вообще панику могут поднять.. Нет торговых кораблей – бессмысленна работа шахт на планете, да и баржи можно смело списывать в утиль. Прибыль падает в ноль. Нет прибыли - можно собирать отсюда манатки и лететь в жаркие объятья родителя. И Аарону почему-то казалось, что объятья будут даже слишком жаркими. Можно сказать, смертельно горячими.
- Таких потерь для благосостояния Дома Вите нельзя допустить!,- вслух отчеканил Аарон.
Наместник замолчал и нахмурился. Его легко было понять. Аарон Вите был недоволен. А он, наместник, не мог это поправить. Мало того, он даже не понимал, что вызвало такое недовольство.
А Аарон сидел молча и обдумывал, как можно выбраться из всей этой каши.
- Остается одно, - наконец решил наследник Вите. – Сделать так, чтобы мятежники встретили флот в космосе. И победили.
При этой фразе он хищно улыбнулся. План в его голове окончательно сформировался.
-Так!,- сказал Аарон хлопнув в ладоши.- Давайте сюда все, что у нас есть по флоту этих голодранцев и Шестому Тактическому.
***
- Ирия! А ну хватит ворчать и натягивай и маску тоже!, -Аарон гневным взглядом стрельнул в сторону ширмы, за которой возилась Ирия.- И размер твой, по крайней мере почти твой.
Ирия продолжала недовольно охать и пыхтеть, проклиная Аарона на чем свет стоит.
-Твое великолепие, ты совсем озверел,- донеслось из-за ширмы она. Ну за что? За что ты хочешь заставить меня таскать на себе такие железки.
Не обращая на ее жалобные стоны ни какого внимания, Аарон разглядывал на стенном экране изображение гарнизонной эскадры.
Ремонтные системы крейсеров полностью восстановили корпуса, но выгладила эскадра очень потрепано. Золотые корпуса были испещрены следами от разрывов снарядов. То что он задумал будет довольно непросто провернуть.
- Ну и на кой черт я в это обрядилась?, - язвительно осведомилась Ирия. Неуклюже бряцая слишком тяжелой для нее обувью и на ходу поправляя украшения, она вышла из-за ширмы и встала перед зеркалом.
Аарон взял с тарелки рядом фрукт, показавшийся ему самым вкусным, и с улыбкой начал изучать новый наряд Ирии.
Голову Ирии украшала зубчатая диадема. Тело покрывала “скромно украшенная алмазами”, как, бывало, шутил Аарон, накидка. Она практически не скрывала облегающего бронекостюма, надетого прямо на голое тело. Лицо закрывала дыхательная полумаска.
-Ну прямо агент Имперского флота, вид спереди,- ухмыльнулся про себя Аарон.
В таком наряде все минматарские татуировки Ирии были надежно скрыты. Она была практически неотличима от Амаррских леди. Военная аристократия не знала разделения на полы. Закладывая основы общества, правители Империи здраво рассудили, что нет никакой разницы, кто будет прошибать головы врагам государства.
-Ирия,- налюбовавшись проговорил молодой аристократ.- Предстоит многое сделать, а я не могу быть везде сразу. Ты должна мне помочь.
Ирия скептически глянула на Аарона.
-Ты отправишься в это могучее сооружение и исполнишь мою волю над местными варварами. Надо там покомандовать,- сказал Аарон, плотоядно поглядывая на новый наряд Ирии.
Скептицизма во взгляде Ирии только прибавилось.
- Я объясню что нужно сделать,- сказал Аарон и оскалившись добавил. - Расслабься и тебе понравиться.
Вместо ответа в лоб ему прилетел бокал.
***
Ирии командовать понравилось.
Ремонтные системы кораблей гарнизонной эскадры полностью восстановили корпуса, но выгладила эскадра очень потрепано. То здесь, то там виднелись вмятины.
Женщины-военные были частым явлением, поэтому персонал доков не удивлялся. А, учитывая темперамент Ирии, удивляться было и некогда. Ирии очень понравилось командовать.
- Так,- Ирия наморщила носик под маской.- Как закончите с подготовкой, надо будет заняться кораблями.
Она выразительно потыкала пальцем в остатки охранительных литаний на борту висящего за обзорным окном Омена.
- Во-первых сотрите с них всю эту ахинею. Хотя, конечно, главное стереть опознавательные знаки.
Лица амаррцев из числа персонала станции побелели от возмущения, но её это нисколько не заботило.
-Во-вторых, надо как-то изменить внешний вид, - сказала Ирия и задумчиво добавила. Лучше всего избавиться от этой позолоты.
-Невозможно, - угрюмо буркнул начальник верфи.- Это цвет бронепластин. Надо менять броню. Невозможно.
Похоже было, что происходящее ему совсем не нравиться.
Ирия уже окончательно освоилась с ролью Амаррской леди. Она пару секунд надменно испепеляла его взглядом, а когда тот окончательно стушевался решила “снизойти” до объяснений.
- Найдите пару добывающих лазеров,- Ирия усмехнулась.- И пройдитесь по внешней стороне корпуса при включенных ремонтниках. А теперь работать!
Персонал доков так и брызнул во все стороны.
Уже через два часа с подошедшие шахтерские баржи поливали своими лучами один корабль за другим. Пространство вокруг эскадры полыхало зеленым заревом ремонтных систем.
Глядя на это Ирия подумала, что Аарон не мог выбрать лучшего способа чтобы замаскировать корабли.
Добывающий луч рассекает руду и подтягивает его в сборщики баржи. Ремонтная система пытается восстановить повреждения корпуса. Сейчас же броню буквально рвало на части. Молекулы с поверхности то швыряло в сторону баржи, то притягивало нанитными ремонтниками обратно. В глубину брони наниты рассеивали тепло полностью. Но не снаружи. Поверхность корпуса разогревался до температур, при которых горел сам металл корпуса. Ирия содрогнулась от мысли ЧТО пилотам пришлось проделать с корабельной электроникой, чтобы добывающие лазеры приняли суда за астероиды.
Каждый корабль облучали добывающими установками в течение двадцати минут. Корабли после такой обработки теряли свой величественным золотой цвет и становились иссиня-черными. Золото осталось только в районе внешней электроники, которую боялись сжечь и обрабатывали на пониженной мощности. После тонкой доводки и эти следы пропадали. Опознавательные знаки выгорали подчистую.
Когда все закончилось вид корабли приобрели самый что ни на есть пиратский. Черные корпуса, никакой опознавательной электроники. Поймай в прицел такой корабль и бортовой AI назовет тебе разве что класс судна, но не более того. Обычно опознавательные знаки встраивались в корабль конструктивно. Иначе слишком велика возможность открыть огонь по своим. Но в предстоящем деле нужна была скорость и безнаказанность. И Аарон остался результатом очень доволен.
Сообщение отредактировал Lord Baka: 24 January 2008 - 12:44