Успех в том, что достаточное кол-во людей сидит канале проекта, которые практически в любой момент могут собрать антипиратский ганг разного калибра и получить фан.
Это не успех, это банальность и будни любой пвп корпы.
Какая разница сколько килов у корпы Ивана, если в гангах этого проекта летает 90% не его мемберов?
По чему еще оценивать успешность проекта про уничтожение пиратов, как не по килборде ведущей корпы этого проекта?
И тут вдруг оказывается, что эта корпа имеет очень средненькие показатели по сравнению с обычными лоусек пиратами, не ведущими никаких "проектов". Хотя общественный антипиратский проект по идее должен был бы добавить ей килов за счет развернутой системы интела.
Есть определенное комунити в рамках Антипират Аеши, оно работает, проект живет и подобных ему не много.
В чем отличие этого комьюнити от любой пвп корпы или лоусечного/имперского интел-канала (или от того же нфк)? В том, что там банят за сбор ганга по "понижению СС"? Вопрос без подвоха - я действительно не знаю.
Конечно, это риторические вопросы. У меня нету цели обесценить деятельность Иванруса или участников этого проекта.
Я пытаюсь выразить мысль, что в толпах нету ничего хорошего, даже если они идут за тобою: создание комьюнити/канала - это обычная социально-манипулятивная задача, отработанный инструмент, необходимый для функционирования любой пвп корпы, а часто - и для внедренческой или шпионской деятельности. Однако когда он выдается за критерий успеха или за сам успех, для участвующих в проекте есть риск потерять ориентир на действительно значимые достижения, потому что от этого один шаг - до лозунгов "Мы будем идти туда, где не ступала нога капсулира. Вселенная преклонится перед мощью нашей корпорации", которые пишет в корпинфо каждая первая каребирско-хайсечная корпа.
Надеюсь, вам было интересно ознакомиться с этой мыслью. :)