По пунктам вашего оппонента, можно проследить, что практически все игровые жанры, которые являются на данный момент основными, появились в первую очередь на писюке, а лишь потом были перенесены и "кастрированны\изменены" под приставку.Т.е. РПГ, МУД, РТС и какой то хз Тактик Сквод - это практически все игровые жанры? Круто...
А кстати, в каком пункте моего оппонента видно что данные жанры были кастрированы? А то я ненашол...
Таже Дюна2 на ПС и на Сеге выглядит "слегка" по разному.И? Да, они отличаются интерфейсом и управлением. От этого сеговская Дюна не является РТСом?
Касательно "жизни" ПС и смерти.... Пока существуют компании разрабатывающие процессоры\видеокарты широкого спектра - ПС будет жить. Ибо ни Нвидиа, ни Ати(АМД) совершенно не интересно терять эту часть рынка. Скорее приставки превратятся в подобие компов, чем наоборот.На консолях стоят видеокарты от Нвидиа и Ати. Сюрприз? Тут не потеря рынка - а замена одного другим...
Напоминаю Вам - DeTech ваш же вопрос, о играх оказавших влияние или создавших новые жанры в игромитре, и приведенные мной выше игры таковыми и являются.Да ну? Ну безусловно я согласен что Дюна породила жанр РТС и не цеплялся за Муды(хотя муды если разобраться - это кастрированные примитивные варианты игры, где фантазия гейммастера заменена заранее писаным текстом...)
Половина из названного тобой - мультиплатформы.
Вторая половина... я наверно ща скажу ересь - но что конкретно в жанр принес Дум? Не, я не спорю что он ахрененную роль сыграл в популяризации жанра FPS и благодаря ему начался собстно бум жанра - но что он привнес в жанр нового? Кроме качества изготовления.
С тем же успехом можно говорить что COD:MW2 оказал влияние на жанр FPS. Он явно обладает более высоким качеством изготовления чем предыдущие игры в жанре, он сильно поспособствовал популяризации жанра (особенно среди разрабов когда они узнали сколько на нем Активижен бабла зашиб). Я просто уверен на все 100% что количество игроков в мире которые для себя открыли жанр FPS впервые увидев MW2 - гораздо больше чем всех игроков в Дум в 1993 году.
Чушь конечно, но тем не менее... Мы говорим об идеях, об играх которые были новыми свежими идеями, игры которые обеспечили сам факт создания жанра, от них зависело быть жанру созданным, или нет. Дум им не был, он был очень популярной игрой невиданного до этого качества, да еще и в полном 3д - но он не внес нового жанра - он играл на чужом поле которое ему подготовили другие игры до него.
Ультима... извини, но Ультима вышла на платформе котороя хотя и носила на себе слово "Personal Computer", но она обладала ВСЕМИ свойствами консолей что ругают в этом топике. Все что сказано в этом топике в адресс консолей - можно смело переадрессовывать в адресс Apple II, оно будет справедливым и для него. Это была система закрытой архитектуры, выпускающаяся поколениями и не имеющая мыши. PC в том виде в котором они пропагандируются в этом топике - появились с выходом IBM PC, а это было намного позже выхода ультимы...
Что до XCOM:EU - то можно узнать какие игры вышли в жанре который она породила или на который она повлияла? То что это была очень хорошая игра - я не спорю. Но она ничего не породила после себя, вопрос был не в том чтобы называть громкие игры - а в том чтобы называть игры которые породили геймплейный жанр...
Короче, намешали в кучу, мультиплатформу, просто хорошие игры и игры вышедшие до появления открытых архитектур. И это типо доказательство...
Вы совершенно правы, если взять современный комп воткнуть туда планку на 256 Мб(есть ли такая?), засунуть карточку 7800 с 256 Мб на борту, то - да это будет УГ, даже не факт что на такой машине запустятся нормальные игры. Происходит это наверно потому, что производители игр для ПК ориентируются на современные карточки, а адаптацию для старых, делают так что б игра на них запускалась, но о качестве катринки на высоком разрешении уже речь не идет.В 2006 году эти карточки были современными. На них "ориентировались производители игр" (с). Почему мы в 2006 году на них мы не видели сегодняшней графики? То что эти карточки способны ее выдать - консоли это доказывают.
Почему такой графики не было на консолях - я скажу. Потому как каждая следующая консоль - это скачок, новый виток архитектуры. Производителю нужно пару лет чтобы понять как правильно и эффективно использовать задействованную архитектуру, несмотря на стабильность железа - графически игры на консолях всегда прибавляют по мере того как производитель приспосабливается. Но что останавливает программеров графики на PC? Ни для кого из них новая видеокарточка не является революцией.
Если рассматривать комп как игровую машину, то сравнивать надо именно с компами заточенными под игрушки, а в этом сравнеии Сонька просто пролетает, без шансов.Можно узнать почему? Потому как имеет меньшее число мегагерцев или еще там чего? Т.е. эффективность выполнения роли как игровой машины зависит от мощности железа? м? Всегда думал что эффективность игровой платформы зависит от того сколько игр и какого качества на ней существуют...
И в отличии от любой игровой приставки комп это инструмент с широким спектром применения, и даже заточенный под игры с неменьшей эффективностью он будет выполнять и другие задачи - обработка докментов, видео и т.д.А зачем? Когда мне нужен автомобиль - я покупаю автомобиль. Когда мне нужна стиральная машинка - я покупаю стиральную машинку. Автомобиль совмещенный со стиральной машинкой в багажнике - несомненно универсальней, но смысл в нем для меня туманен..
Безусловно универсальность - это хорошо. Но насколько хорошо - это надо смотреть на его функционал и удобство по сравнению с комплектом специализированных устройств для каждой отдельной функции. Для обработки документов достаточно компа который с рук будет стоит жалкие 1-2к, а в скорости пережатия видео консоль уделает десяток компов одновременно взятых...
Кстати, заточенный для игр комп менее эффективно выполняет свою прямую задачу, чем консолька, если брать весь спектр выходящих новых игр и их поддержку на игровой платформе...
Сообщение отредактировал DeTech: 10 May 2010 - 11:35