Создается вполне определенное ощущение, что обсуждаемая тема ВНЕЗАПНО открыла глаза всему рускомьюнити, которые в декабре 2010 года (ОМГ!) вдруг узнали, что в EVE существуют боты!
Это... мне и вправду глаза открыла

. Про ботов я знал, и даже рассматривал карьеру ботокиллера для своего персонажа... а вот масштабов этого дела не знал, мне просто в голову не приходило, что всё может быть
настолько запущено.
Начать с того, что на клиент идёт куча лишних данных, могущих быть используемыми для эксплойтов. Я много, активно играл в 2-х проектах, причём в 1-м был бетатестером, а во 2-м просто креативщиком. Мы возможные эксплойты на "лишних данных" в 1-м даже не искали: принцип "клиент(/браузер) не должен знать ни байта более того, что персонаж знать имеет право" был по умолчанию. Если дев говорил, что какая-то предложенная идея этот принцип ломает, идея шла в сад сразу. ...А в EVE до сих пор не так.
Также по умолчанию считалось, что любая команда на действие персонажа должна перепроверяться на сервере - точно ли персонаж имеет право на действие (пример: нефиг "бить оружием, находящимся в левой руке", если класс твоего персонажа брать оружие в левую руку "умеет" только "как груз").
Ну я и офигеваю с евовской защиты клиента.
Отмена лёрнингов меня также смутила. Ну да, несколько больше новичков быстрее впишутся в игровой процесс и оплатят аккаунт... но сравнимо бабок будет потеряно в связи с тем, что годного для мелких нужд недолгоживущего альта (в том числе годного для ботинга) можно будет заполучить быстрее, а то и вовсе на триале. (Хотя фиг с ним, пусть CCP сами свои бабки считают, может, отобьётся нововведение.)
Я смотрел, как работает бот в Ладве - это целое искусство, надо сказать, я даже как-то зауважал того парня, который мне показывал свою настройку... Он отправил пати (флот?) из девяти персонажей (шипов?) в сложнейшую локацию (белт в нулях?) - и эту группу персонажей, которая управлялась автоматической программой, не могли положить ни НПЦ-монстры, на которых охотилась группа, ни специально присланная "группа зачистки" враждующего клана, управляемая живыми и достаточно пряморукими игроками.
Угу. В сравнительно простых ситуациях роботы "сделают" людей по полной программе. Да и координация действий у ботов может быть идеальной, а люди тормозят и тупят. Люди же обладают фантазией, могут учитывать одновременно дофига сложных и разнообразных факторов. Если в геймплее именно эти человеческие способности не затребовать - люди будут худшими игроками, чем боты... Описанная Керком ситуация тому примером.
Вы бы стали платить за игру, в рекламном ролике которой указано о масштабных флотовых боях ботов?
Полу-шутка. Ведь, к примеру, для посодроча и кемпа гейтов не обязательно садить на большинство шипов игроков-
людей? Там нужно долго и скучно ждать противника / ждать сбора флота + пилить палку. Может лучше пусть боты это делают, они скучать не умеют? А ботохантеров/майнеров/плексеров надо защищать, расчищать им пространство... так в этой нише и "ПвП-боты" оправданы экономически получаются? А может даже и приличного бота-координатора, ганговода то есть, кто-нибудь не поленится сделать. Профит же, причём не в игровой валюте, а бабле реальном.
Получится, что при одинаковых списочных составах двух корп флот корпы ботоводов, в котором людей всего ничего, раз за разом будет выносить флот чисто человеческий за счёт переблоба, тут уже пофиг, что у людей "скилл выше". Поспиливать палки, пока противники спят, вообще вкусняшка. "Слава Роботам! Пусть жалкие белковые в импу валят. Там им самое место." Хе-хе...
--------
Раз уж игрушку X3 вспомнили, то там есть как AI-моды, создающие вполне эффективные мобильные NPC-флотилии для защиты имущества игрока, так и AI-моды по саппорту производства на станциях (к последним прикрутить строительство собственных станций не так уж и сложно. Собственно, есть мод, создающий игроку "виртуальных конкурентов", которые и станции сами себе строят). При этом, данные моды не вводят в игру деньги и материалы "из воздуха", они "честные" в экономическом плане. Можно и EVE до такого довести, что в многосотенной корпе реально только 20-30 человек будет, которые рулят в основном не отдельными корабликами, а задают стратегические приоритеты ботам.
Если компания поворачивается к клиентам, извините задницей, как это делает ССР в настоящий момент, игнорируя претензии подписчиков, то рано или поздно он останется без клиентов вообще, они уйдут к конкурентам.
+1. Например,я сам пришёл в игру в том числе из-за того, что было обещано в ней (и считал возможным) более-менее сбалансированное и честное (ну, не совсем, но в основном)
военно-экономическое противостояние, что в онлайновых играх не так уж часто встечается. А если его возможность отсутствует, и не будет выполнена в недалёком времени, CCP одну подписку теряет, ибо я фана не получу от такой игры. Наверно ещё немало игроков, считающих аналогично, есть.