Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Посоветуйте собрать комп vol.2

железо

989 ответов в теме

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7569 сообщений
1817
  • EVE Ingame:Kholda
  • Client:Eng

Не уверен еще на счет содержимого... но корпус я уже себе выбрал!

https://www.ixbt.com...ower-flp02.html

• 0

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5213 сообщений
1823
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

Поговаривают ещё, что верстальщики всякого писают кипятком от эпла.

Но сколько тех верстальщиков среди пользователей?

шрифты на маке везде идеально масштабируются и сглаживаются. мы недавно пытались соскочить на писюки. поставили и.... шрифты на винде идут лесенками. что самое смешное - везде, кроме рабочего софта от адобы - все гладко. запускаешь индизайн - лесенками.

мы не тупые, сглаживание туда-сюда дергали и адобовское и виндовское - хер через все лицо.

решения нет. проблема настолько legacy, что ожидать от адобы, что она ее починит - не в этой жизни.

адоба вообще хер на все ложила в плане оптимизаций. у нее как и у всех сейчас ЫЫ, ЫЫ эверивере! у нас это ЫЫ конечно не работает, потому что zlobnie яusskie. 

вот с таким лол-кек-чебуреком и живем.

• 1
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Daenur

Daenur

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
112
  • EVE Ingame:Etego

Для дипсика да, самым дешевым подходящим железом. Для мелочи, что влезет в потребительскую видеокарту, конечно-же нет. Чувак из статьи, что ты линканул, яркий пример - в "Продвинутая сборка" дал ссылку на комп, на котором ДипСик будет хоть и раза в два быстрее, чем на Mac Studio 512, но при этом он стоит 55 тыс долларов. Тогда как Мак Студио стоит 6.5 тыс долларов. И жрет электричества 480 ватт в пике, а та продвинутая сборка - 4 киловатта блоки питания. Однако более мелкие модели, которые тому компу целиком влезут в видеопамять дискретных видюх, будут работать на порядок быстрее, чем на Мак Студио.

В мире относительно больших LLM, если у тебя нет 100тыс долларов, будет набор компромиссов. Три угла: скорость, не конская цена и не конское потребление электричества. Выбери два из них, что тебе больше нравится. И в этом мире маки дают очень классный компромис и для своей скорости, что они выдают на моделях > 100T парамеров, они стоят достаточно дешево.

Ы! И не подумал бы, что можно рассматривать Мак как числодробилку... eve-ru познавательный)

Однако, довольно затратное хобби выходит.
Дурацкий вопрос: а какой-то практический смысл возиться с этим локально - есть?
Или чистое любопытство?

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9079 сообщений
2072
  • EVE Ingame:Zleus

Там очень специфическая числодробилка, которая хорошо зашла для LLM только потому-что LLM надо много видеопамяти. Но сама по себе, чистая мощность видеоядер конечно проигрывает спец.решениям Nvidia. Так что если набрать дискретных топовых видеокарт, чтоб было столько-же видеопамяти, то оно будет гораздо быстрее. Но и сильно дороже и намного больше жрать электричества.

Из практического основное это приватность. Открытые китайские LLM сейчас по-взрослому конкурируют с ЧатГПТ и прочими, такие модели как GLM-4.6, DeepSeek 3.1 и K2 Kimi Thinking. А для агентских задач обычно хватает мелких LLM которые влезут в видеопамять хорошего игрового компа.
Например, gtp-oss-20b занимает около 14Гб, плюс еще несколько Гб на контекст, так что если есть что-то типа 4090 или 5090, то оно там будет просто летать, быстрее, чем на макбуке. Но и на более слабых видюхах с 16Гб видеопамяти тоже будет быстро работать. И при этом, она довольно умная для своего размера.

То есть, можно запилить себе агентов, которые будут работать локально и не зависеть от наличия интернета и всяких там санкций.

Сообщение отредактировал Pointer: 18 November 2025 - 1:05

• 1

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14666 сообщений
768
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition
Непонятно только какая от таких ии-миньонов реальная польза, даже Алиса, которая наверно на нормальном железе и то тупая
  • 1

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9079 сообщений
2072
Хз на счет Алисы, ни разу не пробовал ее и не знаю насколько она умная, или тупая. Мелкие модели можно использовать для всякой мелочевки. Я в основном для работы использую: работаю над мультиагентной системой, которая будет получать всякие ивенты и алерты от одной штуки и реагировать на них. И заказчики не хотят свои приватные данные всяким опенГпт отдавать, хотят все это у себя иметь. gpt-oss-20b на удивление справляется хорошо. Народ активно использует интернет поиска, оно само ищет в нужных тебе поисковиках, потом ходит по ссылкам, но мне лень. Мне зашла с подключением к гуглопочте: можно спросить проверить почту, составить саммари о том что там пишут из школы по детям (ппц дохера писем приходит и большинство мусорных от других родителей на всех), список писем лично мне, где люди ждут ответа и список всякого мусора, типа апдейта от реддита, который можно удалить не читая. Нахер подобную инфу OpenAI давать? А мелкие модели с задачей справляются на ура. Вообще по письмам, напишешь как попало и просишь переписать вежливее и убедительнее, оно делает. Какие-то мелкие вопросы спросить. Фактологических знаний у мелких моделей не слишком много, но можно подключить ему википедию. Вопросы по программированию - mcp context7 можно подключить. Писать код лучсше не просить, хотя есть любители которые используют для этого Qwen3 30b Coder, но по-мне качество кода не очень, я использую GLM-4.6 для этого. Вообще можно нормально диалоги вести, вполне прилично отвечает. Особенно на приватные темы, которые не хочешь светить всяким OpenAI, которые все разговоры пишут. Все это на мелочи, которая очень шустро работает на игровом компе.

Сообщение отредактировал Pointer: 18 November 2025 - 20:26

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • 14666 сообщений
768
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition
Как я забыл, я же сам предложил с ии бухать)
  • 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9079 сообщений
2072

Специально для этого (и не только) сделали SillyTavern

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5038 сообщений
3449
  • EVE Ingame:Pashko Morgan
  • EVE Alt:Stimpy Ren
  • Corp:[FIG.]
  • Channel:malamute saloon

Ps - как и все владельцы огрызков - совершенно не умеет читать и воспринимать, что написано, когда что-то не так говорят про обожаемую фирму понтов.

у знакомого архитектора был поинт к маку vs пекарни: зато без аккумулятора внешнего рендер могу показывать заказчику

***аный стыд

у одного веб-разработчика поинт к маку - мол удобна удобна, удобнее чем ноут!!111 на вопрос удобнее ли, чем дома на удобном кресле, обложившись 4к мониками, котом и широкополосным интернетом - "зато удобно показывать клиентам в кафе, и у них тоже маки!!11"

решают задачи первого класса и показывают таким же дегенератам, sooqa пичот
  • 0

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20121 сообщений
1467
  • EVE Ingame:rosia
  • Corp:-RRRR-
  • Ally:---
Последние несколько страниц я вообще не понял . О чем оно ? Наверное вы не читали мой постик .

Нет я уже давно компьютер для игр не использую . Играю только на приставках да и то иногда . Удобно .
——-
Чего я себе эппле мак мини купил , для музыки только . Поставил на него рун и аудирвану и засунул в стойку . Там у меня все аудиобарахло стоит усилитель ресивер всякие стримеры , приставки итд итп . Вот он в этой стойке и работает 24/7 тихо как в гробу. Ну в самом деле не мешает . Вот на нем вся моя музыка и стоит . Около 60 тб музыки одной ну вообще все . Дико удобно . Если в одном месте слушать то аудирвана , во всей если слушать хочется хате куда пошел , то рун поднимаешь . Я даже и не знаю есть ли игры на эппле .

У меня мак очень дешевый , всего 3000 шекелей мне обошелся . Проц м4, 10-10 , память 24 гиги. Оперативка . Мне хватает шустрый очень для музыки . Жду новый на м5 мак мини вот его куплю помощнее , а этот внукам отдам .

Вот он перечитайте . А подключил я его к ресиверу , через мак идет вся музыка на нем висит и рун и аудирвана , к нему же подключены и все стримеры , я даже купил какую то приблуду жутко дорогую что выдает хай фай интернет , думаю обманули в чем то . Ну пусть будет и для себя ведь . А себе ничего не жалко . Мне больше всего нравится , что он тихий очень . У меня кондиционер и дети на улице громче орут , чем я слышу хоть что то из стойки , ну шумы какие то .

Сообщение отредактировал Rosia: 19 November 2025 - 12:37

• 0
veelzevul
Злобный старый нацист. Удачи в четвертом рейхе, нацист.
3 May 2009 - 22:24

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5038 сообщений
3449

Непонятно только какая от таких ии-миньонов реальная польза, даже Алиса, которая наверно на нормальном железе и то тупая

пример - знакомые просят ллмку аннотировать им схемы видеонаблюдения (провода там всякие, регистраторы, я не вдавался)

были довольны как слоны, клиенты хавают, инженеров нанимать не надо, только подписку на ллм плоти

спустя месяц халява закончилась (санкции злобни рузке атата), ллм перестала им выдавать аннотации, сидят плачутся, просили недавно им жужжащий ящик с ЫЫ поставить, ну или хотя б спецификацию на него (были посланы)
  • 0

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34829 сообщений
9864

решают задачи первого класса и показывают таким же дегенератам, sooqa пичот

в строительстве, заказчики очень любят визуализацию. настолько что ценник можно раза в два-три выкручивать, и они не будет торговаться. а как маленькие дети будут крутить 3д модель здания

Сообщение отредактировал XenonCorp: 19 November 2025 - 12:42

• 0

shako

shako

Clone Grade Dniwe

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5038 сообщений
3449

в строительстве, заказчики очень любят визуализацию. настолько что ценник можно раза в два-три выкручивать, и они не будет торговаться. а как маленькие дети будут крутить 3д модель здания

Показуха наше всё не только в стойке.
Только архитектор понтуется рендером говна на говне, а мне приходится понтоваться непосредственно работающим железом, потому и пишу, что шоу для умственно отсталых.
  • 0

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 20121 сообщений
1467

Показуха наше всё не только в стойке.
Только архитектор понтуется рендером говна на говне, а мне приходится понтоваться непосредственно работающим железом, потому и пишу, что шоу для умственно отсталых.

Ну чувак , ну какая может быть показуха в стойке ? Кому и что ты будешь показывать? Твоя главная цель добиться максимальной тишины и качества музыки или фильмов , за минимальные деньги и сроки . Причем , даже предположим , что это как специально выделенное помещение как у меня . Но где ты будешь играть слушать музыку смотреть кино? Отвечаю на ДИВАНЕ! Ну в моем случае это двуспальная кровать . Главное в кине и музыке это минимум постороннего шума и досадных сбоев от интернет говна . Кондиционер шумит? Шумит . Вентиляторы шумят ? Шумят ! А мак мини не шумит подонок . Это считаю лучший вариант для стоек .

Еще раз у меня машины гудят и дети вопят много больше чем шумит какой то конденсатор в интернет … как называется та штука через которой делают интернет ? У меня аурендер .

Этот самый Аурендер делает хай энд интернет без помех . Хотя у меня есть и виим про плюс , и разницы я не умею слышать . Глухой я .
  • 0
veelzevul

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 47333 сообщений
7535
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус

я даже купил какую то приблуду жутко дорогую что выдает хай фай интернет

Это что за зверь?
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

XenonCorp

XenonCorp

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 34829 сообщений
9864

не мучай деда (и нас). не видишь? он забыл сегодня таблетки принять. весь бар говном измазывает

• 0

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 20121 сообщений
1467

Это что за зверь?

Ты деровня !!! А еще аудиофилия !

не мучай деда (и нас). не видишь? он забыл сегодня таблетки принять. весь бар говном измазывает

зачем бранишься ? Говно .. какое то , мне кажется я бранных слов давно не употреблял ? А ты зачем отрок уста свои мараешь ? Пососать ? Сигару ? Давно мы о сигарах не толковали , об отсосах , о смысле сигаронирванинея !!! Я не против потолковать с друзьями …
  • 0
veelzevul

Tesseya

Tesseya

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5213 сообщений
1823
  • EVE Ingame:Tesseya
  • Corp:VWD
  • Ally:HARDDR0P

хай фай интернет (с) кек

может это мультирум какой?

• 0
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...

Sting26

Sting26

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3878 сообщений
419
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline

пример - знакомые просят ллмку аннотировать им схемы видеонаблюдения (провода там всякие, регистраторы, я не вдавался)

были довольны как слоны, клиенты хавают, инженеров нанимать не надо, только подписку на ллм плоти

А ну-ка абажди!

В смысле оно им подписи к линиям на схеме нафигачило? Или прям саму схему создало?

А что за сетка?

• 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

TemplaRus

TemplaRus

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10245 сообщений
1042
  • EVE Ingame:TemplaRus
Роутер с wifi на 2.5+ гбита на 4+ порта что посоветовать можете?
Не микротик. Заниматься танцем в присядку уже надоело.
  • 0

1 посетителей читают тему

1 members, 0 guests, 0 anonymous users