Только не баллиста, а карробалиста. Насколько мне известно, на повозку их поставили римляне.
Ламинарный доспех,- а чей?
Ворон,- вот только непонятно каким таким загадочным образом сухопутные крысы в пух и прах разнесли нацию мореплавателей. На море.
Гладий,- сколько я помню, это вообще первый случай когда меч стал основным оружием тяжёлой пехоты. Махайра и близко не там и не то.
Пилум,- весьма специфический дротик.
Несерьёзно. Рим проиграл одну войну за добрые 600 лет. Успехи европейцов на "внешней арене" за следующую тысячу можно определить как близкие к нулевым.
Пардон муа, но повозка таки ни разу не танк, и стрелять с нее из такого оружия - не самый лучший вариант. Ну а метод погрузил-перевез-выгрузил-пострелял - это очень, очень новый метод.
А я знаю? Ты утверждаешь - Рим. Но выше я вроде давал картинку, где прообраз лорики сегментаты носит грек.
Какие сухопутные крысы? Итальянский полуостров окружен с 3 сторон морем, основная торговля шла через море, папаша римлян Эней тоже не пешком в Италию с Трои пришлепал.
Да неужели. Кхопеш, копис, махайра. Эта хрень была распространена по всему Средиземноморью до римлян. У пехтуры, у кавалерии, у колесничих. А папа гладиуса - это вообще ножик типа засапожника, ибо нужно больше колоть, чем рубить.
Чем специфичный?
Рим проиграл немного больше войн, чем одна.
Ойлоло. Рассуждать про историю Рима по книжкам для младшей школы - этапять. В такого рода литературе обычно любят педалировать Пунические войны, как один из самых красивых и пафосных периодов в истории Рима. Особенно Вторую Пуническую войну. Ганнибал с сотнями ненависти набигаэ и овладеваэ, и вот уже все полимеры просраны, но тут эпично врывается Сципион и пафосно превозмогает
Аплодисменты. Публика в восторге. У школьников от впечатлений происходит массовая дефекация прямо в штаны. Прям готовый сценарий для блокбастера. Хоть завтра в Голливуд.
Дальше в истории Рима таких пафосных моментов больше не было действительно. Особенно после реформы Мария, когда римская армия окончательно превратилась из ополчения-переростка в военную машину, которая планомерно и методично, без картинных поз, нагнула всю Европу. При этом перемолотила не одного героя навроде Верцингеторига или Митридата. При этом неоднократно оправлялась от поражений, которые для других империй вполне могли подвести черту под историей государства. Эта же военная машина позволила побеждать даже без Блестящего Полководца во главе и без Эпичного Решающего махача стенка на стенку Сражения, без лишнего шума и пыли пережёвывая армию за армией. Но это скучно и уныло, и об этом в учебниках по истории за 5 класс не пишут. Вот и кажется тут некоторым, что после Пунических войн сраная ромашка покатилась в сраное говно. Создание эффективной военной машины - это безусловно признак упадка, да 
Пожалуйста, не надо про всю Европу. И не надо про пережевавания. Парфяне пережевали столько этих пережевывателей, что даже как-то стыдно за величие Рима, ага.
Может и так. Только мне сомнительно, что в те времена велась столь точная статистика. А вот слова Суворова про "штык - молодец" - как бы историческая правда. Или Суворов хуже разбирался в военных реалиях своего времени, чем нынешние историки?
Сочетаем с суворовским же "любого интенданта через год службы можно смело вешать..." и получаем, что патроны были в суворовской армии невосполнимым ресурсом

Кроме того, насколько я знаю, в штыковой бой тогда умели немногие, например, умели те же франки. А вот турки, против которых большую часть того времени воевали русские - нет. + у русских ружья были говно, стрелять особо не учили и не очень-то и умели.
Поэтому. Научить солдат штыковому бою, атаке в штыковой колонне - вот задача Суворова.
Ибо выигрышной для него тактикой было - атака сходу, перестроение (точнее уплотнение) маршевой колонны в ударную занимает много меньше времени, чем развертывание стрелковой цепи, да и зачем же развертывать цепь, если, например, те же французы русских просто перестреляют? А турки побегут сразу же после удара колонной по их порядкам.
Сообщение отредактировал Макс Махно: 16 September 2012 - 8:25