Давайте немного препарируем бумажную жабку психа, посмотрим, что там внутрях.
1. "НЦ - китайский сервер"В период расцвета НЦ занимало 8 регионов, из которых 3 было отдано гунам и их ДК. Внешние войны НЦ вело только фановые, не клаймя территории (помню только в далеком 2008 году клайм айронов в Квериусе - да и то временно. Исторический враг НЦ - Молле - всегда собирал не меньшие, а то и большие союзнические силы, и само существование НЦ было военным союзом против внешней угрозы.
Следствием разумной политики захвата территорий, а также того, что на севере есть НПЦ регион было то, что там всегда была активная и веселая пвп-жизнь. При каждом успокоении на севере основные альянсы (разоры и реже мишки) выезжали на гастроли в другие активные регионы, а дома всем роамерам всегда можно было порезвиться с альянсами второй линии. Это была очень хорошая система баланса фана и безопасности, которая работала.
Еще - НЦ был одним из ведущих поставщиков суперкапов, причем действовавших по принципу свободного рынка. Супера НЦ продавала за иски, без ограничений, что было много лет одной из причин стабилизации этого рынка и его развития. После падения НЦ весь рынок суперов съежился до двух холдеров, которые связаны активным дипломатическим соглашением (дичи и гуны).
Итак -
фейл. никаком китайским сервером несколько северных регионов не было, и проекция севера на весь сервер - это личные проблемы травмированного нц мировосприятия венальского жителя.
2. "НЦ - владели гигантскими ресурсами, которые выводили"НЦ было устроено по конфедеративному принципу, не имея обобществленных ресурсов не только на уровне коалиции, но даже на уровне корпораций. Пресловутые сотни лун существовали подавляющем большинстве даже не в корповом, а в личном владении. В период взлета технециума большая их часть была проклаймлена в личных интересах, и осталась у старых владельцев. Система пвп обеспечения была построена по принципу самообеспечения - сколько накарибасил, столько и пустил в бой. Компенсаций за титаны не было (во всяком случае, я не знаю альянсов НЦ, где они были - я это выяснял в свое время). Соответственно, все шли на войну с определенным пониманием, что их слив - их риск. На альянсовых валетах были запасы, насколько я знаю, достаточные для компенсаций обычных сливов, но не для компенсаций и закупок суперов. Эта система позволяла обогащаться удачливым мемберам, имевшим частные луны, но в военном смысле была очень слабо мобилизируема. Также, достаточно долгое время лунами владели различные захватчики. Вполне понятная система - у НЦ не было планов захвата всей евы, а для обороны этого казалось достаточным.
Итак -
фейл. Монополизация лун и централизация потоков от них - это деятельность новых хозяев севера, проецирующих на нц свои методы управления. Что же касается вывода исков - степень концентрации ресурсов на уровне управления была настолько низкой, что даже если бы лидеры выводили все, что у них есть - это было бы очень скромной частью располагаемого нц ресурса.
3. "ДРФ освободило еву"До последнего времени в еве ни разу не было ситуации, при которой противостоящие блоки различаются по численности, мощи и фаерпауэру на порядок. Во времена войн БоБ - РСФ в войну было вовлечено менее половины всей евы, и стороны были сопоставимы по силам. Во времена войны ААА+БоБ против Гунов, НЦ и КО в войну было вовлечено почти 80% всей нулевой евы, но силы были равны по численности и военной мощи. После падения НЦ и сговора гунов с дрф в их неявный, но действующий блок вовлечено примерно 80% всей активной евы по численности и файрпауеру.
Если ЭТО не китайский сервер - то что это? Отсюда все планы по давлению на ССР. Миттани боится воевать с дрф (или ему прямо выгодна ситуация), но ему нужно чем-то занять мемберов. Он придумывает войну против тех, кто его спасал и выручал гунов долгие годы - переехавших в Дельв НЦ, а сейчас задумал масштабный шантаж ССР. Создав такой прецедент, он создаст условия для давления на ССР со стороны коррумпированных игроков, и девы могут столкнуться с проблемой бана ботоводов и рмтшников, которые оказываются "лидерами комьюнити". Я очнеь надеюсь, что у ССР есть яйца, и они смогут найти достойный ответ шантажистам.
Итак - фейл. Никакой "свободной евы" нет. Сломана в части фана игра у большей части нулевого комьюнити. Активные ПВП зоны съежились до окрестности нескольких нпц регионов, в которых еще теплится сопротивление, и пары регионов юга. Общая пвп активность падает, если раньше в периодах между глобальными войнами шли серии локальных конфликтов - то сейчас мертвая пустыня на 3/4 регионов нулей. Запланирован опс, который положит конец и фану лоусечных и имперских пиратов.
В итоге, если отбросить все вранье, которое зачитывали по бумажке или матерно излагали в разных тимспиках, то в выжимке останется следующее:
Распределенные между десятками альянсов и сотнями корпораций источники доходов в виде территорий, лун и тп в ходе войны были
перераспределены с резким увеличением степени концентрации исков в руках лидеров. В настоящее время
монополизировны: рынок технеуциума, рынок суперкапиталов (иллюстрация - сразу после появления идеи дронкластерфака гуны отказались продавать нам свои супера), рынок ситизенской аренды. Все основные источники доходов находятся под контролем узкой группы лиц, причем
темпы роста военной силы уже почти полгода на порядок отстают от темпов роста, которые показывали те же альянсы год назад. Скажу попроще - без лун и и територий дрф собрало больше суперов, чем они поставили в строй сейчас. Зато драматически выросли супер-флоты иностранных альянсов, которые долгое время вообще не имели нулевых (легальных) иск доходов. Другого объяснения, кроме как
массированный ввод реала игроками иностранных альянсов и покупка ими суперов на монопольном рынке - нет.
Да, это сверхмасштабный эвент. Он стоил организаторам ввода единоразово больше $100к живых денег (есть инфа, что и больше), но уже через полгода войны (после распада Атласов), подконтрольные им ресурсы стали приносить сверхприбыль, сопоставимую с вложениями. Я не знаю, ставил ли инвестор задачи отбить бабло, или он просто ввел, а выводили другие, но за счет этого супервложения экономико-политическая жизнь нулей оказалась сломанной. Без этого даже супер-эксплойты, которых последнее время была масса в еве, позволявших накарибасить на мазер за 2 недели, не сработали бы, так как они были бы распределены относительно равномерно по всем алли нулей. А не сейчас, когда все сконцентрировано.
Никакой заслуги пилотов дрф в этом нет. Они обеспечили
массовку и прикрытие этой аферы. Популяв пару раз на орбите по броадкасту, они залили себе глаза самомнением, и не видят, в какое гавно превращены нули в еве. Нет никакой проблемы с развитием нулей от ССР - они делают то же примерно теми же темпами, что и раньше. Более того, развивают игру целиком в рамках нынешних ММОРПГ трендов, причем даже в чем-то опережая конкурентов (одна связка еве + даст чего стоит). Жизнь в нулях сломана кучкой дельцов и оболваненной ими толпой.
И думаю, что и исправление этой ситуации тоже зависит только от самих игроков.
Сообщение отредактировал Blaster Worm: 04 October 2011 - 9:31