Налог на пвп через ДК - это как обязательная плата для тех, кто хочет пвп. Не важно чем ты рискуешь, вынь и положи обязательный входной сбор в этот клуб. (ну или летай на дорогих бесполезный в пвп импах, ну или медленно учись). Я и так плачу за игру чтоб в неё играть. Платить второй входной сбор для того же - это перебор
оффтоп: про второй входной сбор платить с учетом банок за кредитку это весело звучит.
По теме вопрос с джампаками мне напоминает костыль, который пытаются воткнуть после отмены стенда для установки джампака. Внезапно это оказалось не самым хорошим вариантом, что джампы стали широкодоступны, я подозреваю что они и взаимодействие игроков снизили немного, что тоже для мморпг не айс. И так как сказать что "мы возвращаем стенды назад" после того вайна будет типа не правильно, заменяют его бабками. Кстати нет никаких гарантий, что за установку цитаделей в хайсеке не введут налог, как раз под это дело прицепив выпиливание разрешений. Тоже отчасти компенсируя набивку стенда старую.