Фактически мне был назван 1 продукт
Почему анрил не в счет?
По моим наблюдениям, опенгл-рендерер присутствует в большинстве современных сложных (то есть именно топовые и навороченные продукты) игрушек (даже если они винда-онли).
я просто отметил что на мой взгляд - продукты Дж. Кармака - это его личная позиция(почитайте его статьи) чем реальная ситуация на рынке. Ваше право с этим не соглашаться.
Читал. А еще он где-то там писал, что склоняется к дайректу, правда в последствии вроде вернулся к опенглу. Ну а про рынок я и не спорю, на виндеестессно дайректа больше.
Возможно, у меня нет статистики по этой части рынка. Тогда EVE надо больше волноваться о переносе с Direct3D на OGL, чем о каких то мелочах типо CUDA или OpenCL.
Смерть винды ждут очень многие и давно, только что-то пока не получается никак...
Никто и не говорил "скоро", и вообще о смерти никто не говорил. Я говорил о потери доминирования (скажем, наша контора всерьез задумалась о поддержке продукции под мак, когда он только в США занял 15-20% рынка, в остальных странах намного меньше; сейчас оно в процессе реализации). Достаточно винде упасть до примерно 75% - кто захочет терять 25% прибыли? Ну, пусть сложнее под опенгл делать, переучиваться надо, зато он есть и там, и там - и вуаля, наше изделие покрывает 95-98% десктопового рынка!
Раскройте пожалуйста что вы имеете ввиду под универсальными спецификациями (которые могут быть закрытыми)? Просто на мой взгляд выглядит примерно так. NVidia может спокойно сказать "мы будем реализовывать CUDA, нам OpenCL не нужен (предположим)". Тогда ситуация на рынке будет выглядеть вовсе не как "куда - исключительно приблуда одного вендора, опенцл - универсальная штука" (с), а как "есть CUDA для NVidia карточек, а есть OpenCL для ATI карточек". В этом случае если не будет создано более высокоуровнего слоя покрывающего оба формата - программисты будут вынуждены выбирать между NVidia и ATI. Лично я, как программист 3D, исходя из текущего состояния рынка! выбрал бы NVidia.
Будет выглядеть "куда для нвидиа", "опенцл для всех", ибо в силу популярности забившего на опенцл вендора (нвидиа, едва ли кто-то еще к ней присоединится) наверняка будет сделан дополнительный слой совместимости (куда предоставляет 2 уровня апи - тот, который сильно абстрагированный от технических деталей и удобен для разрабов, и низкоуровневый, поверх которого слой совместимости и может работать), который пусть с некоторыми потерями, но будет хоть как-то работать. Думаю, в нвидиа это понимают, и рано или поздно либо сделают этот слой сами, либо перелезут на опенцл полностью.
Разговор ушёл в сторону - давайте завязывать. Все всё равно остались при своих.
Можно вырезать :о